Из чего должен состоять полноценный завтрак школьника?
Отвечает заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся ФГАУ «НЦЗД» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены детей и подростков Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Жанетта Горелова:
– Полноценный завтрак при 4‑разовом питании должен обеспечивать 25% от суточной потребности ребёнка в пищевых веществах и энергии. Но если ребёнок ест 5–6 раз в день, то первый завтрак, дома, может составлять 10–15% от суточной потребности, тогда второй, съеденный в школе, должен обеспечить 20%.
Полноценный завтрак – это горячее блюдо: крупяное или яичное, творожное, мясное или рыбное. На завтрак традиционно готовят молочные каши, причём более полезны каши с добавлением овощей или фруктов (сухофруктов). Также многие готовят пудинги и запеканки. Их можно чередовать с овощными блюдами (рагу, свёкла или морковь в молочном соусе…). Можно предложить ребёнку смешанные крупяно-овощные блюда (голубцы с рисом, морковные котлеты с соусом). В качестве основного горячего блюда может быть подана рыба (припущенная, отварная, запечённая с овощами), отварная детская варёная колбаса или сосиски (колбаски детские), мясные, мясо-овощные и мясо-крупяные изделия.
В качестве напитков предлагайте ребёнку чай с молоком, кофейный напиток на основе цикория, горячие витаминизированные кисели, компоты из свежих или сухих плодов, какао с молоком, напиток из шиповника…
На первый лёгкий завтрак можно дать ребёнку только напиток или сок. Но тогда он обязательно должен съесть горячий завтрак в школе.