Стоит ли покупать цукаты или лучше их делать самим?
Стоит ли покупать цукаты или лучше их делать самим?
Отвечает Владимир Мурашов, заведующий лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ им. Ломоносова:
- Покупные цукаты, особенно сделанные из памело, лаймов, грейпфрутов, часто содержат пищевые красители и ароматизаторы.
Приготовленные дома своими руками цукаты могут быть куда менее вредными. Главное - перед тем как срезать кожуру с цитрусовых, тщательно помыть их, обязательно с мылом и щёткой. Это поможет удалить с поверхности фруктов пищевые красители, которыми «украшают» мандарины и грейпфруты с розовыми боками, а также сернистый газ, который используют как фунгицид, убивающий плесени и грибы. При длительной транспортировке им обязательно обрабатывают все плоды. Кстати, ещё один вкусный и полезный цукат можно сделать из морковки. Его незаслуженно забыли, а ведь на Руси это было излюбленное лакомство.
Обманчивые сухофрукты: как отличить от цукатов и кому нельзя их есть? Подробнее>>
По каким признакам определить качество сухофруктов? Читайте здесь>>
Сухофрукты: правила выбора качественного продукта>>