Какой хлеб полезнее?
Отвечает специалист по питанию, руководитель Клиники похудения Елена Морозова:
– Более полезными считаются сорта серого, черного, цельнозернового хлеба, а также с добавлением отрубей. Они, как правило, готовятся с использованием ржаной муки или муки грубого помола. За счет отсутствия искусственной очистки и осветления эти сорта муки содержат большое количество витаминов, клетчатки, пищевых волокон, необходимых для хорошего пищеварения и самочувствия. В состав такого хлеба входят сложные углеводы, которые перевариваются длительное время, надолго обеспечивая чувство сытости. Но, чтобы не навредить своей фигуре, в сутки рекомендуется употреблять не более 100–150 г полезного хлеба.
Те, кто сидит на диете, часто с интересом посматривают на коробочки с ржаными хлебцами. Однако, прочитав информацию о калорийности этого продукта, откладывают хлебцы в сторону – количество калорий в 100 г никак не вяжется со званием диетической еды. Но подобные опасения напрасны! Несмотря на то что хлебцы довольно калорийны, на столе худеющих они должны занять достойное место. За счет содержащихся в них сложных углеводов, хлебцы, как и черный хлеб, обеспечивают чувство сытости в течение длительного времени. Но, покупая хлебцы, нужно внимательно читать этикетку – полезные хлебцы изготавливаются только из муки грубого помола, без добавления сахара и дрожжей.