Почему нельзя пить холодную воду во время еды?
Почему нельзя пить холодную воду во время еды?
Отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической нутрициологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Людмила Карушина:
– Ледяная жидкость, выпитая после сытного обеда, заставляет организм эвакуировать в кишечник съеденную, но еще не переваренную пищу. А это приводит к расстройству желудка и другим проблемам с пищеварением. Оптимальная температура жидкости – 7–15 градусов.
Несмотря на то что лучшим средством для утоления жажды считается чистая вода, все-таки мы вряд ли обойдемся без чая или фруктового сока. И чай, и сок неплохие источники влаги. А вот от сладких газировок и фруктовых нектаров лучше отказаться: слишком большое содержание сахара в этих напитках может привести к лишним килограммам и нарушению обмена веществ. Например, один стакан сладкой газировки содержит приблизительно 20 г сахара – то есть четыре кусочка рафинада!
Не стоит обольщаться и тем, кто предпочитает диетические напитки с сахарозаменителями. Увы, газировка «лайт» тоже не слишком полезна. Большинство сахарозаменителей остаются на слизистых оболочках и блокируют рецепторы жажды. Чем больше вы пьете диетической газировки, тем больше вам хочется пить.