Муза Кулинария и кашевары в робах: 10 интересных фактов о поварах
20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара всего мира. Дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ*.
АиФ.ru собрал десять интересных фактов об одной из самых востребованных профессий в мире.
Поварской колпак
Всегда носить на работе белый колпак кулинарам в XVIII веке повелел английский король Георг II. Этот головной убор сводил на нет риск того, что волосы стряпчих упадут в монаршую тарелку. С тех пор поварской колпак практически не изменился, а требование к его ношению закреплено в санитарных нормах многих стран мира.
Повар-миллионер
Почётное звание самого богатого в мире повара журнал Forbes присудил британцу Гордону Рамзи. Его состояние оценивается в 38 млн долларов. Заработать такие деньги ему удалось благодаря сети первоклассных ресторанов, которые невероятно популярны не только в Соединённом королевстве, но и в Объединённых арабских эмиратах и США.
Повар-олимпиец
Первым в истории олимпийским чемпионом в 776 году до н. э. стал некий повар из Элиды по имени Корэб.
Поварские бунты
В Древнем Риме происходили восстания поваров, представители этой профессии брали под контроль целые города.
Кулинарная муза
В Древней Греции было девять муз, а в Древнем Риме их стало на одну больше. Десятая муза стала покровительницей поварского дела, звали её Кулинария.
Знатная профессия
В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырёх самых важных фигур при дворе. Во Франции кулинарами высших рангов становились лишь знатные люди, там должность главного винодела была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближённые ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.
Повар-робот
В наш век высоких технологий существуют и роботы-повара. Один из них работает в ресторане японского города Нагойя. Этого робота зовут Fua-Men, он может не только мыть посуду и шинковать овощи, но и готовить основные блюда. Повар Fua-Men способен за смену произвести до 80 комплексных обедов.
Повара-заключённые
В Англии есть ресторан под названием The Clink, где работают поварами около 30 заключённых. Они также выполняют обязанности официантов и уборщиков. Заведение может обслужить до 96 человек в день.
Повара-мужчины в приоритете
Во всём мире распространено мнение, что самые лучшие повара — это мужчины. Некоторые специалисты объясняют это тем, что сильный пол более основательно вникает в курс дела. Кроме того, научно доказано, что у женщин температура рук на два градуса выше, чем у мужчин. По этой причине представительниц прекрасной половины человечества в Японии не допускают к приготовлению суши и десертов.
Неразрешимый спор французских и итальянских поваров
Много столетий французы и итальянцы спорят о том, кто из них лучше готовит. Единого мнения на этот счёт нет, однако большинство кулинаров сходятся во мнении, что жителям Пятой республики лучше всего удаются десерты, а обитатели Апеннинского полуострова достигли небывалых высот в вопросах приготовления рыбы и морепродуктов.
*Всемирная ассоциация кулинарных сообществ — международная организация представителей поварской профессии, включающая 8 миллионов членов из разных стран мира.