Всё, что нужно знать о возможном отключении Рунета от глобальной сети
На следующей неделе Совет Безопасности РФ обсудит возможность временного отключения российского сегмента интернета от глобальной сети. Что значат подобные инициативы и чего на самом деле стоит бояться в эпоху беспроводной связи, разъясняет АиФ.ru.
Главная цель изменений — создание механизма временного изолирования Рунета в случае опасности
Одной из тем повестки Совета Безопасности на следующей неделе будет обсуждение гипотетической возможности отключения Рунета в случае чрезвычайной ситуации. Эта новость быстро разошлась по социальным сетям с вопросом: отключат ли в России Facebook и Twitter? Именно это Совбез и обсудит в понедельник вместе с Владимиром Путиным.
Заседание будет посвящено укреплению защиты российского сегмента от внешней угрозы. На мероприятии будут присутствовать чиновники Минкомсвязи, они представят президенту итоги прошедших летом учений. Тогда интенсивной проверке подверглась вся инфраструктура Рунета, цель заключалась в том, чтобы выяснить, насколько система устойчива перед внешними атаками.
Исходя из озвученных данных и рекомендаций, будут выработаны дальнейшие меры по усилению безопасности системы от внешнего трафика. Среди обсуждаемых предложений: передача под контроль государственных структур системы администрирования доменных имён, а также механизм временного изолирования Рунета от внешней сети в случае угрозы.
Речь не идёт об отключении всемирной сети вообще
В сегодняшней ситуации отключить российский интернет от глобального проблематично. Международный трафик плотно переплетён в рамках устоявшейся системы. Запрос устройства на подключение к серверу направляется по нужному адресу распределённой по всему миру системе ICANN, подконтрольной США. В таких условиях отключить в России интернет можно только вместе с электричеством.
В условиях продолжающейся мировой кибервойны такая интеграция несёт несколько угроз. В случае массированной DDoS-атаки из-за рубежа могут отключиться правительственные сайты, банковские системы могут быть атакованы хакерами извне, данные — перехвачены.
На Совете безопасности будет обсуждаться возможность временного изолирования Рунета от внешней сети. Речь идёт о разработке системы анализа трафика с тем, чтобы в экстренной ситуации прервать соединения с серверами за пределами России. Тем не менее, связь с находящимися в стране машинами сохранится.
Этот механизм должен обеспечить временную изоляцию системы, но как именно он будет реализован, пока никто не знает. Разработка механизма предположительно ляжет на операторов связи. Во сколько обойдётся разработка и создание инфраструктуры, не берётся судить ни один эксперт.
Аналога «Великого китайского файрвола» в России не будет
Желание властей защитить отечественную сеть понятно: на фоне нервной обстановки в мире не исключено усиление давления на цифровые институты. Например, в Китае применяется «Золотой щит» — «Великий китайский файрвол», который фильтрует международный трафик, блокируя доступ к ряду иностранных сайтов. Запрещён доступ к ряду западных социальных сервисов в Иране и некоторых других ближневосточных странах. Однако пользователи обходят эти запреты с помощью пиринговых соединений, прокси-серверов и набирающих популярность распределённых сетей типа Tor.
Российская система будет сложнее зарубежных аналогов. Это связано с тем, что она будет решать более гибкие задачи. Это не должен быть постоянно действующий файрвол, фильтрующий трафик, а одна из возможностей на экстренный случай. Так при возникновении чрезвычайной ситуации сервера МЧС и Министерства Здравоохранения останутся в безопасности, и злоумышленники не смогут вывести их из строя в тот момент, когда они больше всего нужны пользователям.
Может быть создана система работы сети, не зависящая от США
Совет безопасности рассмотрит возможность независимого от ICANN функционирования Рунета. Отказываться от сотрудничества со столь важным институтом не в интересах России. Исключать нашу страну из системы ICANN также было бы весьма опрометчивым шагом со стороны стран Запада, однако нельзя не учитывать и такую возможность.
На случай введения санкций и вывода России из системы IP-маршрутизации Совбез обсудит создание «зеркальной» системы, при которой отечественные операторы смогут перенаправлять запросы по нужному адресу даже без поддержки ICANN.
Эта мера могла бы сохранить пользователям возможность подключения к сайтам коммунальных и городских служб, даже если Россию отключат от мирового интернета по инициативе Запада.
Отключение России от Интернета не выгодно никому
Изоляция какой-либо страны из глобальной паутины противоречит самой идее Всемирного Интернета и интересам всех развитых стран. Такого рода отключения целых регионов создают множество проблем для функционирования международных платёжных систем, интернет-магазинов и индустрии авиаперевозок.
Бурно растущая в последние годы индустрия мобильной техники полностью завязана на повсеместной доступности широкополосного интернета. Выпадение какого-либо крупного региона из общей системы затрагивает интересы корпораций калибра Apple, Google, Microsoft и Samsung. Человеку попросту не понадобится новый смартфон с поддержкой стандарта связи, не работающего в его стране. Это существенно повлияет на продажи и перекроит крупным производителям все бюджеты.
Создание системы защиты — профилактическая мера
Пока ни в России, ни в Европе, ни в США не обсуждается идея интернет-изоляции нашей страны. Однако теперь цифровое пространство стало ареной кибервойны и политического давления. Здесь уже применяется наступательное цифровое оружие и точечные атаки на принципиально важные для тех или иных государств структуры. Иметь возможность защититься в случае внешней угрозы лучше до того, как эти угрозы будут озвучены.