Тыква – далеко не такая «простушка», какой может показаться. Приглашаем вас в увлекательное путешествие вокруг света – в гости к ее разнообразной родне. И вы убедитесь в этом сами.
Это интересно | |
---|---|
На прилавках магазинов можно встретить большую, округло-плоской формы, с сильно выраженными сегментами тыкву. Этот сказочный овощ – французский сорт Musque de Provence. Кроме внешней привлекательности она еще и необыкновенно вкусна, сладка и ароматна. |
Крупноплодная
Крупноплодная тыква пришла к нам из горных районов южной части Южной Америки. Она может давать плоды солидного размера – как French Cinderella (Французская Золушка) также известная под названием Rouge vif d›Etampes, с плоско-округлыми тыквами, разделенными на крупные сегменты или отечественная Волжская серая. Однако часть сортов относится к числу порционных. За рубежом популярна порционная тыква под названиями «хоккайдо» и potimarron, а в России имеются собственные сорта, например Улыбка и Конфетка.
Банановая тыква (Banana) распространена в США. Плоды до 40–60 см в длину и около 15 см в диаметре, заостренные с обоих концов, с мягкой, тонкой кожурой и коричневыми семенами, в молодом возрасте действительно смахивают на бананы.
Мускатная
Мускатная тыква – самая теплолюбивая, завезена из Мексики, Центральной Америки, Колумбии и Венесуэлы. И самая вкусная. Мускатные тыквы в основном длинноплодные, но бывают и округло-овальной формы. В продаже можно найти следующие сорта: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная, Butternut, Buckskin.
Твердокорая
Растения твердокорой тыквы выдерживают резкие колебания температур, к которым они приспособились еще в горных районах Центральной Америки. К этому виду относятся не только обычная тыква (например, сорт Миндальная 35), кабачки и патиссоны. К ней же относится голосемянная тыква.
Миниатюрные тыквы долгое время считались несъедобными и использовались в качестве украшений, но есть несколько сортов для еды. У Baby Boo белые тыковки напоминают головки чеснока, а Jack Be Little – «золушкину карету» в миниатюре.
Акорн (в переводе – «желудевая тыква») произошла от переопыления тыквы с патиссоном и имеет два сортотипа: с вытянутыми плодами – Fordhook и с короткими плодами – Table Queen.
Материал впервые опубликован 04.10.2012