Земля должна быть легкой, не заплывающей, свободной от вредителей и болезней. Улучшить структуру грунта можно добавлением рыхлящих материалов: например, торфа и песка.
Необходимо уделить большое внимание обеззараживанию инвентаря и грунта. Перед посевом горшки и посевные ящички придется тщательно очистить от растительных остатков и прилипшей почвы, после чего промыть горячей водой. Почву стоит проморозить, а перед посевом пролить горячей водой без переувлажнения. Затем дайте возможность воде немного стечь, для того чтобы верхний слой почвы (2–3 мм) не был сильно переувлажнен и содержал больше кислорода, необходимого для прорастания семян. Если вы купили готовую землю, то необходимо заблаговременно высыпать ее из пакета и дать ей подышать, постоянно перемешивая в течение нескольких часов. Это прервет вредные для семян анаэробные процессы, происходившие в почве без доступа кислорода.
Посев
Для прорастания семян необходимы следующие условия: тепло, влага, кислород.
Температура для проращивания семян томата, перца и баклажана днем/ночью 25/24°С, для огурцов она может быть выше, до 28°С. Глубина заделки семян зависит от культуры. Семена томата, перца, баклажана в среднем должны быть покрыты слоем почвы 0,5–0,8 см, огурца 1,0–1,5 см.
После посева горшочки и посевные ящички прикрывают пленкой (ни в коем случае нельзя их укутывать герметично) на 3–4 дня – для томата и на 4–5 дней для перца, пока не появятся всходы. Отсутствие пленки увеличивает испарение, что приводит к снижению температуры почвы. Нельзя держать покрытие слишком долго.
Основные причины проблем с прорастанием
Недостаток влаги. Если грунт и семена недостаточно увлажнены, проростки прекращают развиваться.
Кислый грунт. Для посева используйте только смеси с нейтральной реакцией.
Нарушение температурного режима. Например, при температуре грунта 22–25°С всходы перцев появляются на 7–9‑й день, а при 15–17°С – только на 15–20-й день. При температуре выше 28–30ºС произойдет запаривание семян из-за недостатка кислорода в почве.