Главное – основа
В идеальном случае фундамент под любую пристройку закладывается тогда же, когда и фундамент основной части дома.
Прежде всего следует обратить внимание на то, какой грунт в вашей местности. Больше всего неприятностей могут доставить пучинистые грунты – глина, тяжелые суглинки. Поэтому остановимся на них подробнее.
Важно соблюдать правило – и основное строение, и пристройка на пучинистых грунтах должны иметь связанный между собой ленточный фундамент с подошвой на уровне промерзания грунта. Для нашей полосы это 140 см. Только в этом случае мы избежим существенных относительных подвижек частей строений относительно друг друга.
Если вы хотите на таком грунте пристроить, к примеру, веранду к уже стоящему дому, то уже существующий «основной» и будущий фундаменты необходимо соединить в единый контур с общей глубиной. Как это сделать? В местах смыкания в фундаменте основной части выдалбливается ниша до арматуры. Армированный пояс фундамента пристройки крепится к ней либо с помощью сварки, либо прочно привязывается строительной проволокой. Затем согласно обычным правилам заливается новая лента. Есть и другой способ соединения: в фундаменте основного дома выдалбливаются при помощи перфоратора глубокие (20 см и больше) отверстия под арматуру диаметром 14–16 мм на уровне армированного пояса веранды. В них забиваются арматурные штыри длиной не менее полуметра, и к ним вяжется арматурный каркас пристройки. В этом случае соединение менее надежное, но выполнить его легче.
Однако если фундамент основной части дома (на пучинистом грунте) изначально столбчатый или мелкозаглубленный, то самостоятельно пристраивать к такому строению дополнительные помещения рискованно, так как вероятность того, что пристройка будет «гулять», весьма высока. В этом случае лучше обратиться к специалисту, он подскажет решение сообразно вашей конкретной ситуации.
Для легких же грунтов – песчаника и т. п. – подойдет любой фундамент, так как сезонные подвижки в этом случае минимальны. Важно соблюсти общее условие: глубина закладки фундамента пристройки была такая же, как и у основного дома.
Примыкание к стене
Даже на самом надежном фундаменте стены пристройки все равно будут двигаться относительно дома. Для того чтобы избежать связанных с этим неприятностей, необходимо сделать деформационный шов. Это пространство в примыкании стены пристройки к основному строению толщиной в 2–3 см, заполненное мягкими пористыми материалами – это могут быть прокладка «вилатерм» или полосы вспененного полиуретана. Оставшиеся щели задуваются монтажной пеной. Сверху шов закрывается легко закрепленными нащельниками, чтобы само крепление не препятствовало сезонным подвижкам.
Сопряжение веранды с крышей
Один из наиболее ответственных узлов в плане гидроизоляции – место сопряжения крыши пристройки и крыши дома. Пристройка обычно располагается ниже основного строения, поэтому вся вода, скопившаяся выше него, попадет на кровлю пристройки. Исходя из этого уклон кровли пристройки лучше сделать побольше. К тому же зимой это позволит не допустить скапливания снега.
Стропила пристройки крепятся к стропилам основного строения (схема 1). Для того чтобы избежать протечек, нужно в месте примыкания применить уголок из оцинковки. Подвести его под кровлю основного строения примерно сантиметров на 30 и выпустить на кровлю пристройки примерно на 40–50 см.
Для каждого вида кровли существует свой вариант сопряжения кровель. На схеме 2 приведен вариант примыкания в случае простой кровли из шифера.