Сергей Михайлович Надежкин – доктор биологических наук, профессор. Последние 4 года занимается проблемами рационального применения удобрений и других агрохимических средств во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Все натуральное
«AиФ»: - Идея естественного земледелия очень привлекает. С чего начинать дачнику, если он решит попробовать перейти на эту систему?
Сергей Надежкин: – Целесообразность органического земледелия в промышленных масштабах весьма сомнительна: полностью отказаться от химических и синтетических средств защиты растений практически нереально. А вот что касается владельцев дачных участков, то эта система вполне приемлема, но при условии, что соблюдаются ее основные принципы. Прежде всего, важен правильный севооборот, в котором не менее одной седьмой части площадей ежегодно должно засеваться сидератами. Если говорить о севообороте, здесь главное, чтобы любая культура попадала на прежнее место не ранее чем через 4–5 лет. А вот роль сидератов многие огородники, к сожалению, недооценивают, часто даже считают, что на нескольких сотках «жалко» не использовать землю под выращивание урожая. Это большая ошибка, потому что именно сидераты помогают поддерживать плодородие почвы, улучшают ее структуру.
«AиФ»: - Хотелось бы об этом поговорить подробнее. Какие культуры и на каких почвах лучше сеять в качестве сидератов?
С. Н.: – Лучшими сидератами считаются фацелия, редька масличная, желтая горчица, рапс, хорошими «помощниками» могут быть бобовые. Для легких почв, например, можно рекомендовать люпин, для средних и тяжелых – однолетний донник. А вообще нужно учитывать специфику растений-сидератов. Бобовые обогащают почву азотом; крестоцветные (редька масличная, горчица и др.) «вытаскивают» из почвы много фосфора и калия, огромные их плюсы – они создают большую биомассу, которая становится естественным удобрением. Например, фосфор из бобовых сидератов усваивается даже лучше, чем из минеральных удобрений. К тому же у большинства сидератов мощная корневая система, которая разрыхляет тяжелые почвы – и при выращивании после них овощей последние получают больше воздуха, облегчается поступление питательных веществ.
«AиФ»: - Испокон веков считалось: лучшее органическое удобрение – навоз. А сегодня приходится слышать: осторожнее с ним, его применение ведет к увеличению в овощной продукции нитратов…
С. Н.: – На самом деле перепревший навоз – лучшее органическое удобрение. Самый эффективный – конский, в нем меньше азота, можно вносить до 8 кг на квадратный метр и не бояться избытка нитратов в овощах. Другой вопрос, что сегодня навоз – дефицитное и очень дорогое удобрение. Многие перешли на птичий помет, но используют его неправильно: разводят водой, настаивают и подкармливают огородные культуры, что может привести к увеличению нитратов в плодах. Птичий помет обязательно нужно смешивать с опилками или измельченной соломой в соотношении две трети на одну треть и компостировать, чтобы устранить избыток азота. Можно добавлять и в компостную кучу (не более одной шестой части по отношению к общей массе), и выдерживать три месяца.
Про помощь органике
«AиФ»: - В органическом земледелии «под запретом» любые минеральные удобрения. Но многие ученые считают такую позицию неоправданно экстремальной. Что скажете по этому поводу?
С. Н.: – Без использования минеральных удобрений обойтись трудно – нехватка необходимых растениям веществ неизбежно скажется на качестве продукции: в ней упадет содержание витамина С, клетчатки, сахаров и т. д. Но надо правильно пользоваться «минералкой». Соотношение азота, фосфора и калия должно быть не менее 1:1,5:1,5. Вносят такие удобрения под осеннюю перекопку. Сейчас продается множество удобрений в активной форме. Очень хорошо использовать органо-минеральные (ОМУ), акварины, растворины. Их достоинство в том, что микроэлементы в них находятся в легкодоступной для растений форме и это очень удобно для подкормок. Азота там не более 10%, так что угрозы переизбытка нитратов нет. Используют такие подкормки 2–3 раза за вегетацию: в период цветения (особенно это важно для ягодников и фруктовых деревьев)и начала созревания плодов. Большое значение имеет время обработки – подкормки проводят либо поздно вечером, когда легла роса, либо рано утром до солнца. Иначе все останется на листьях и плодах.
И еще небольшая ремарка. Сейчас очень популярны гуматы. Это отличная вещь, но выпускают их более 50 производителей и некоторые под маркой гуматов продают просто измельченный торф. Стоит знать: качественные гуматы на рынок поставляют крупные производители из Сергиева Посада, Башкирии, Татарстана и др.
«AиФ»: - В магазинах сейчас продают разные биодобавки для ускорения созревания компоста. Что они из себя представляют, безопасно ли их использовать?
С. Н.: – Это бактериальные или микробиологические закваски, которые создают особую микрофлору, способствуют образованию в компосте доступных форм фосфора, калия, серы и др. Вещь, в принципе, хорошая, но опять-таки можно столкнуться с некачественной продукцией. Например, в институте сельхозмикробиологии проверили один из таких разрекламированных препаратов. Вместо 80 видов микроорганизмов, как это заявляли производители, там оказалось всего 8, из них 6 – небезопасные гнилостные микроорганизмы. Так что, выбирая закваски, во‑первых, покупайте их только в крупных специализированных магазинах, а во‑вторых, поинтересуйтесь отзывами знакомых, которые их уже использовали.
«AиФ»: - А что насчет калифорнийских червей?
С. Н.: – Конечно, они улучшают качество компоста, почвы. Но разводить их реально, если вы живете на участке не только с весны до осени, но и зимой. Вообще, как говорится, игра стоит свеч, если у вас не меньше 20 соток под огородом.
«AиФ»: - Почти на каждом дачном участке сегодня есть газоны. Насколько эффективны как удобрение настои скошенной травы?
С. Н.: – Знаете ли, это как плацебо для огородника, который полагает, что таким путем он решит проблему внесения органики. Конечно, в таких настоях есть полезные микроэлементы, но в ничтожном количестве. Вреда, разумеется, от такого «удобрения» не будет, но и пользы по сути никакой, а вот для компоста скошенная трава очень ценный компонент. А еще это отличная вещь для мульчирования почвы. Засыпая междурядья скошенной травой, вы создаете естественный экран, который защищает почву от перегрева, она лучше пропускает воду, растения получают больше влаги, лучше развиваются. А вот опилками для мульчирования пользоваться нужно с осторожностью – в них много лигнина, они могут вызвать подкисление почвы.
«AиФ»: - Вообще-то проблема повышенной кислотности почв остро стоит для многих огородников. Как лучше ее решать?
С. Н.: – Непременно нужно под осень известковать тяжелые почвы, а весной обязательно вносить известь под бобовые, огурцы, тыкву, лук, белокочанную капусту. Но не под картофель! Если вы провели известкование, его можно сажать на таком месте только через три года, так как эта культура предпочитает слабокислые почвы. Доза внесения извести зависит от кислотности почвы: до килограмма извести на квадратный метр нужно вносить на тяжелые почвы. А для легких лучше всего подходит доломитовая мука.
Значительно улучшает качество любой почвы и зола, которая содержит фосфор, калий, серу и множество других ценных микроэлементов. Ее вносят под осень, но если вы планируете на грядке посадить капусту – то весной.
«AиФ»: - Сторонники органического земледелия считают, что многое зависит и от способов механической обработки почвы, рекомендуют, например, использовать плоскорезы и другие нетрадиционные орудия. Как оптимально обрабатывать почву?
С. Н.: – На мой взгляд, это непринципиально. Один с удовольствием опробует новое, а другой привык к лопате и мотыге. Если по существу, то важнейший прием обработки почвы – осенняя перекопка. Академик Вильямс называл это «использованием природного гербицида». На зиму нужно перевернуть пласты земли, оставляя крупные комья, чтобы корни сорняков оказались на поверхности и были уничтожены морозом. А весной – хотите перекапывайте, хотите нет: разбивайте комья и равняйте землю.
«AиФ»: - И последнее – защита от вредителей. Можно ли на даче совершенно отказаться от «химии», что взамен?
С. Н.: – Думая об органическом земледелии, надо учитывать площади. Если у вас 20 кустов картофеля, наверное, вы сможете собрать колорадского жука вручную. А если сотка? Обычно за сезон у нас одно поколение жука. Но минувшим летом, в засуху, их было два-три, так что вручную справиться трудно. Можно, конечно, использовать народные средства – опрыскивать растения настоем чеснока или крапивы. Но это не всегда помогает – вредители тоже адаптируются. Например, яблоню от листовертки не спасешь без обработки химикатами. Так же, как и капусту от блохи. А ведь кроме вредителей есть и болезни, и очень трудно без химии вырастить те же томаты без фитофторы. Ну и так далее.
Вопрос в том, как использовать химические средства защиты. Положим, одна обработка за сезон – вполне безобидный вариант. Важно только все делать вовремя – нужно не дожидаться появления взрослых особей вредителей или последней стадии болезни, а действовать при первых симптомах. Тогда и доза меньше, и урожай защищен, и вред для здоровья минимален.