Миссис «АиФ»-2017, певица, молодая мама Анна Родина:
- К счастью, сейчас существуют конкурсы красоты не только для профессиональных моделей, но и для обычных русских женщин, славящихся во всём мире своей красотой и формами.
Питание для меня - прежде всего здоровье. Я не изнуряю себя диетами, но и не ем всё подряд. Конечно, есть продукты, которые абсолютно исключены из моего рациона. Но исключены они не из-за диеты, а по этическим соображениям. Вот уже пять лет я являюсь вегетарианкой и не ем мясо, птицу, рыбу и морепродукты ни при каких обстоятельствах - их для меня просто не существует.
Не бояться новых вкусов
Сергей Грачёв, «АиФ-Про Кухню»: Но белковые продукты - это же важная составляющая здорового питания!
Анна Родина: Мой любимый белковый продукт - тофу. Его уникальность в том, что он принимает вкус любого продукта, с которым вы его готовите. Его можно использовать и в горячих блюдах, и в десертах, поэтому он не надоедает.
Украинский борщ и казахские манты
- Анна, вы ведёте насыщенную жизнь, при этом у вас ещё маленькая дочь - остаётся ли время на готовку?
- У нас в семье в принципе я главная по готовке, хотя мама тоже вкусно готовит. Времени мне на это хватает, благо сейчас достаточно современных приборов, облегчающих приготовление вкусной и здоровой пищи. Я имею в виду мультиварки, аэрогрили и тому подобное.
- Есть ли фирменное блюдо, которое у вас получается лучше всего и которое вы с удовольствием готовите?
- На данный момент в моих фаворитах плов с тофу. Его любит вся семья. Это блюдо за счёт специй получается очень многогранным по вкусу, в нём присутствуют индийские нотки.
- Рецепт в студию!
- Вам понадобятся: асафетида (1/2 ч. л.) (Асафетида - это индийская приправа с ярким чесночно-луковым ароматом. - Ред.), нежный карри (1 ч. л.) кумин (зира. - Ред.) (1/2 ч. л.), морская соль (по вкусу), рис (1 маленький пакетик), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.), тофу (200 г), оливковое масло (1 ст. л.).
В отдельной кастрюле отвариваем рис. На антипригарной сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем в него карри и асафетиду. Затем добавляем в сковороду натёртую морковь и мелко нарезанные помидоры, к ним добавляем кумин. Обжариваем всё это, добавляем тофу, ждём, пока он станет румяным и пропитается специями. После этого добавляем рис, всё перемешиваем, солим по вкусу и томим под крышкой несколько минут. При подаче можно сбрызнуть лимонным соком.
Блюдо можно готовить как на сковороде, так и в мультиварке.
- Насколько на ваши кулинарные пристрастия повлияла мама, семья?
- Мои корни берут своё начало из разных стран, поэтому в нашей семье можно встретить блюда разных кухонь. Мои родственники живут в Украине, Казахстане, Германии, Турции, Польше, Испании, Китае и так далее. При встрече ни одно наше застолье не обходится без двух вещей: совместных песен и вкусной еды. Как правило, на одном столе могут быть и украинский борщ, и казахские манты, и традиционная немецкая спаржа. Получается такой интернациональный стол. С детства меня научили не ограничиваться однообразными вкусами, поэтому я очень люблю экспериментировать на кухне.
Финал конкурса «Миссис России Мира – 2017»
Финал конкурса «Миссис России Мира – 2017»
«Высыпайтесь и улыбайтесь!»
- Согласны ли вы, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?
- По своему опыту могу сказать, что есть доля правды в этом утверждении. Мой будущий муж сделал мне предложение как раз после того, как попробовал мои фирменные спагетти с грибами в сливочном соусе. (Смеётся.)
- Если внезапно нагрянули гости или совсем мало времени, чтобы стоять у плиты, можете ли вы что-то приготовить на скорую руку?
- С удовольствием, и для этого вовсе необязательно стоять у плиты. На такие случаи идеально подходят холодные закуски из овощей, можно сделать аппетитный греческий салат или роллы с овощами и творожным сыром в лаваше. Смотря что есть в холодильнике.
- Напоследок простой вопрос: что бы вы посоветовали женщинам, чтобы оставаться красивыми? Грубо говоря, секреты красоты от Анны Родиной!
- Во-первых, помнить, что во всём в жизни нужна мера, золотая середина. Ведь в погоне за перфекционизмом можно сойти с ума. А во-вторых, любить себя, не бояться тратить на себя слишком много времени, хорошо высыпаться и правильно питаться. Ну и, в-третьих, наслаждаться каждым моментом жизни и много улыбаться!
Тофу, маринованное в имбирном соусе, со свёклой и вёшенками
Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара ресторана Siberia и кафе-пекарни «Хлебная лавка»
Ингредиенты:
- Тофу - 100 г
- Вёшенки - 40 г
- Запечённая свёкла - 50 г
- Капуста пекинская - 15 г
- Оливковое масло
- для жарки - 5 мл
- Зелёный лук и базилик - для украшения
- Имбирный соус:
- Корень имбиря - 40 г
- Чеснок - 15 г
- Растительное масло - 50 мл
- Кунжутное масло - 10 мл
- Соевый соус - 40 мл
- Сахар - 15 г
- Малиновый уксус - 20 мл
- Апельсин - 30 г
- Маринад для тофу:
- Сахар - 3 г
- Имбирь - 5 г,
- Соус мирин
- (сладкий рисовый соус) - 40 мл
- Сок лайма - 5 мл
- Кунжутное масло - 5 мл
Как готовить:
- Смешать продукты для маринада тофу, довести до кипения, охладить и залить тофу. Мариновать 2-4 дня.
- Свёклу очистить и нарезать небольшими дольками.
- Тофу обжечь горелкой (можно обжарить на сковороде).
- На оливковом масле обжарить вёшенки, посолить, выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу.
- В ту же сковороду, где жарились вёшенки, положить тофу, полить маринадом, в котором его выдерживали. К тофу положить листья капусты.
- Тушить тофу, поливая маринадом, пока жидкость не выпарится полностью.
- Сделать имбирный соус: смешать все ингредиенты и пробить их блендером.
- Имбирным соусом заправить свёклу.
- Тофу и капусту положить на вёшенки, сверху - свёклу, полить остатками соуса, посыпать кунжутом, украсить базиликом и зелёным луком.