Примерное время чтения: 7 минут
5547

Самый любимый клоун: 15 лет без Никулина

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино

Пятнадцать лет назад, 21 августа 1997 года, ушел из жизни любимый актер и клоун советских зрителей Юрий Никулин

Он появился на свет в 1921 году в Демидове, в семье «пролетарских артистов». Его отец, Владимир Андреевич, участник Гражданской войны, после курсов Политпросвета работал в драматическом театре, там же служила актрисой и мать Никулина, Лидия Ивановна. Когда Юрию было четыре года, семья перебралась в Москву. В конце 1939 года будущего артиста призвали в армию, он участвовал в советско-финской войне (служил на зенитной батарее, защищавшей Ленинград), потом воевал под Ленинградом с перерывом на госпиталь в 1943 году. Был награжден медалями «За отвагу» , «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Демобилизовался Никулин только в мае 1946 в звании старшего сержанта. Война, при всем своем трагизме, обогатила его драматический опыт и впоследствии придала убедительности его ролям в фильмах о Великой Отечественной.

 

Никулин на съемках. Фото: www.russianlook.com

 

 

После демобилизации Никулин, как и многие его ровесники, решил получить высшее образование и подал документы во ВГИК и театральные вузы, но успеха не имел: приемные комиссии не оценили его актерского дара. Но тяга к лицедейству не оставила будущего артиста, и он поступил в студию клоунады при цирке на Цветном бульваре, где впоследствии работал ассистентом у клоуна Карандаша. Как раз к этому периоду жизни артиста относится романтическая история его знакомства с будущей женой Татьяной Покровской. Во время номера Никулин получил травмы на арене по вине лошадки, дрессировкой которой в конюшне Тимирязевской академии занималась Покровская, студентка «Тимирязевки». Татьяна, чувствуя себя виноватой в произошедшем, навещала артиста в больнице, и в итоге завязавшийся между ними роман увенчался браком и рождением сына Максима.

Никулин с сыном. Фото: www.russianlook.com 

 

Вскоре после знакомства Никулина с Покровской он и его коллега, клоун Михаил Шуйдин, решили создать собственный дуэт, с которым успешно выступали в СССР и гастролировали. Клоунскую карьеру Никулин завершил в 1981 году, в 60-летнем возрасте с 1982 был директором цирка на Цветном бульваре. При нем здание цирка было полностью реконструировано.

Викторина: Знаете ли вы творчество Юрия Никулина? >>>

Комедийный и драматический талант Никулина не остался без внимания кинорежиссеров. В фильмах Никулин снимался с 36 лет. На экране он использовал цирковой арсенал выразительных средств – роли-маски, эксцентрику, гротеск. Зачастую его персонажи были отрицательными, но естественность артиста заставляла зрителя ему сочувствовать. В киноновелле «Пес Барбос и необычный кросс» фильма «Совершенно серьезно» (1961) режиссера Леонида Гайдая Юрий Никулин обрел свое легендарное комическое альтер-эго – глуповатого мелкого правонарушителя Балбеса из тройки Трус, Балбес и Бывалый (двух других играли Георгий Вицин и Евгений Моргунов). Троица снялась в «Самогонщиках» (1961), «Операции «Ы» и других приключениях Шурика» (1965) и «Кавказской пленнице, или Новых приключениях Шурика» (1967).

 

Впрочем, ролью мелкого мошенника комический актер Никулин не удовольствовался. Самая, пожалуй, известная его роль – Семена Семеныча Горбункова, порядочного, но невезучего обывателя, в фильме «Бриллиантовая рука». «Бриллиантовым» было и содружество актеров на этом проекте – вместе с Никулиным сыграли Андрей Миронов и Анатолий Папанов, Нонна Мордюкова и Светлана Светличная. В народе фильм буквально разошелся на цитаты.

Участвовал Никулин и в гайдаевской экранизации романа Ильфа и Петрова «12 стульев» (роль дворника Тихона), а также сыграл еще одного положительного комического героя – пенсионера Мячикова в «Стариках-разбойниках» Эльдара Рязанова.

Как это нередко бывает с комиками, актер потрясал зрителей глубиной выразительности образа в трагических и драматических ролях. Трагический персонаж – монах Патрикей, замученный татарами – был воплощен Никулиным в фильме Тарковского «Андрей Рублев» (1966). Военные впечатления Юрий Владимирович переосмыслил в ролях солдата и военного корреспондента. Никулинский герой - рядовой Некрасов в «Они сражались за Родину» (1975) по книге Шолохова (режиссер Сергей Бондарчук) - был только одним из нескольких персонажей фильма, сыгранных советскими кинозвездами первой величины: в фильме снимались Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Петр Меркурьев, Иннокентий Смоктуновский, Николай Губенко, Василий Шукшин, Андрей Ростоцкий, Иван Лапиков. У многих, работавших на картине, был, как и у Никулина, свой собственный военный опыт.

 

Военкора Юрий Владимирович сыграл в картине «Двадцать дней без войны» (1977) по повести Константина Симонова (режиссер Алексей Герман-старший) – Никулину пришлось играть не только войну, но и короткую, трагичную любовь военного времени, любовь зрелого, повидавшего жизнь человека. В последние годы жизни Юрий Владимирович Никулин вел юмористическую телепередачу «Белый попугай», участвовал в телепрограмме «В нашу гавань заходили корабли». К военным медалям прибавились другие правительственные награды СССР и России – два ордена Ленина, ордена Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и российским орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Он был героем Социалистического труда и Народным артистом СССР. После смерти Юрия Никулина 21 августа 1997 года цирк на Цветном был назван его именем. Перед цирком установлен памятник артисту.

 

Памятник Никулину на Цветном. Фото: www.russianlook.com

 Другие памятники Никулину установлены в Курске и Демидове, бронзовые изваяния Никулина «в образе» его персонажей Балбеса и Горбункова украшают улицы Перми и Сочи.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах