Для диабетиков очень важно иметь четкое представление о правильном питании. Если человек ответственно подходит к этому вопросу, его самочувствие будет таким же, как у здорового. Более того, дальнейший прогноз в отношении осложнений, продолжительности и качества жизни станет благоприятным.
Принципы питания при диабете, в общем-то, подходят и для совершенно здорового человека. Есть желательно 4–6 раз в день, это помогает поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови. Без ограничений можно вкушать практически все виды овощей: огурцы, помидоры, капусту, кабачки, баклажаны, перец, морковь, редис, стручковую фасоль.
С осторожностью следует подходить к мясу: рекомендуется нежирная говядина и птица без кожи. Макароны — только из твердых сортов пшеницы. Картофель, бобовые культуры, яйца — не чаще пары раз в неделю. Совершенно исключены при диабете сахар, мед, варенье, шоколад, любая сдобная выпечка, жирные сыры, жидкие молочные продукты с жирностью выше 1,5%. Следует также забыть о колбасе, сосисках, паштетах, консервах в масле, семечках. Если говорить об общих принципах питания, то желательно отказаться от жареного, особенно на открытом огне. Калорийность рациона не должна превышать 25 ккал на килограмм массы тела в сутки.
Рекомендованы физические нагрузки в виде плавания, гимнастики или ходьбы общей продолжительностью не менее 2,5 часа в неделю. Следует избегать стрессов и не курить, осторожно относиться к спиртному, что, впрочем, и без диабета еще никому не вредило.
Кстати, те же советы специалисты дают и для нормализации половой жизни. Ну а чтобы процесс нормализации проходил увереннее, можно воспользоваться соответствующими препаратами.