Заброс желчи в пищевод: что делать, если жизнь как на вулкане?

Патологический заброс желчи в пищевод и повреждение его слизистой под действием кислоты, желчи и пепсина — основные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)[1]Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С., Лапина Т.Л., Сторонова О.А., Зайратьянц О.В., Дронова О.Б., Кучерявый Ю.А., Пирогов С.С., Сайфутдинов Р.Г., Успенский Ю.П., Шептулин А.А., Андреев Д.Н., Румянцева Д.Е. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(4):. URL:https://www.gastro-j.ru/. Болезнь эта — одна из самых распространенных в мире: ГЭРБ диагностирована примерно у 40% взрослого населения Земли. Расскажем о том, что происходит в организме из-за частых рефлюксов, как распознать симптомы заболевания и что можно предпринять для его лечения.

На заметку
В быту нередко говорят не «заброс», а «выброс желчи». Смысл у этих определений один и тот же, но правильным считается первый вариант. Врачи называют процесс заброса желчи в желудок и далее в пищевод термином «рефлюкс».

В чем причина

Выработка желчи — нормальное биологическое явление. Эта жидкость секретируется печенью и поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку, чтобы обеспечить процессы пищеварения[2]Ишманов М. Ю., Сертакова А.В., Соловьев А.М., Федяшина Н.А., Щербакова Е.В. 250 показателей здоровья. Справочник. Исследование желчи. Глава 8 раздела I кн. 2013.. В частности, желчь помогает перевариваться и усваиваться жирам и белкам, поддерживает нормальную микрофлору в ЖКТ, отфильтровывает вредные вещества[2]Ишманов М. Ю., Сертакова А.В., Соловьев А.М., Федяшина Н.А., Щербакова Е.В. 250 показателей здоровья. Справочник. Исследование желчи. Глава 8 раздела I кн. 2013.. Без нее процесс пищеварения был бы невозможен.

Заброс содержимого желудка в пищевод — тоже норма. На самом деле это происходит в организме регулярно — примерно до 50 раз за сутки — и человек этого даже не ощущает. Но если количество эпизодов рефлюкса повышается, то содержимое желудка (кислота, желчь, пищеварительные ферменты) задерживается в пищеводе слишком долго, повреждая его слизистую — она, по сути, получает ожог едкими веществами, от которых по природе своей защиты не имеет. Клетки, выстилающие пищевод изнутри, начинают расходиться из-за этого агрессивного воздействия, в итоге желчь и ферменты, которые находятся в желудке, начинают проникать в образовавшиеся промежутки. Таким образом и развивается ГЭРБ. Патологическое присутствие желчи и ферментов в пищеводе человек уже не может не заметить. Больной ГЭРБ ощущает изжогу, его беспокоит отрыжка, в некоторых случаях возникает кашель и одышка. Человек чувствует при глотании ком и боль в области грудины.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Что может вызвать ГЭРБ? Причины заброса желчи в пищевод могут быть различны, поэтому остановимся лишь на некоторых из них. Болезнь может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, седативных и снотворных, бета-блокаторов, нитратов, антагонистов кальция, психоактивных веществ[3]Калинин А. В. «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. От патологии к клинике и лечению». РМЖ. URL:https://www.rmj.ru/. Кроме того, заброс желчи в пищевод может быть обусловлен избыточным весом, высоким внутрибрюшным давлением и даже положением тела во сне.

К ГЭРБ могут привести и пищевые привычки. Соблюдать осторожность следует любителям жирной и острой пищи, фастфуда, кофе, шоколада, цитрусов, помидоров. Употребление алкоголя и курение также в числе предрасполагающих факторов.

Важно понимать, что сама по себе проблема ГЭРБ не решится, и при первых же неприятных симптомах обратиться к врачу. Проявления болезни неприятны сами по себе, но без лечения у человека может развиться целый ряд осложнений. Так, ГЭРБ может привести к эзофагиту, язвам и стриктурам (патологическое сужение) пищевода, кровотечению и даже раку.

Если поставлен диагноз «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь», нужно быть готовым к комплексному курсовому лечению. Кроме того, полностью устранить болезнь вряд ли удастся — ГЭРБ носит рецидивирующий характер, поскольку повлиять на сам процесс заброса желчи в пищевод возможности нет. Так что в основном терапия направлена на снятие симптомов, что возможно только при полном восстановлении слизистой оболочки.

Поговорим о современном лечении ГЭРБ.

Что делать при рефлюксной болезни, вызванной забросом желчи?

Первое, что нужно сделать, если есть подозрение на ГЭРБ, — посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист соберет анамнез и для подтверждения диагноза и выявления возможных осложнений, скорее всего, отправит пациента на гастроскопию. В процессе терапии — в случае ее недостаточной эффективности — могут быть назначены дополнительные обследования, например пищеводная манометрия или рентгенологическое исследование.

Если человек обратился к врачу слишком поздно, когда заболевание дало осложнения, ему стоит быть готовым к хирургическому вмешательству. Но в большинстве случаев терапия ограничивается назначением медикаментов и коррекцией образа жизни.

Напомним, что лечение будет комплексным и длительным. Традиционная терапия заболевания пытается решить три основные задачи. Во-первых, защитить слизистую оболочку пищевода. Во-вторых, уменьшить рефлюкс и снизить повреждающие свойства рефлюктата — того агрессивного «коктейля», который забрасывается в пищевод. В-третьих, необходимо улучшить пищеводный клиренс, или очищение пищевода[4]Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Клинические рекомендации по диагностике и лечению. 2014..

Для лечения ГЭРБ долгие годы используют четыре основные группы препаратов:

  1. Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Эти средства подавляют образование соляной кислоты в желудке и являются ведущими при лечении ГЭРБ. Данные препараты активно используются в лечебной практике, поскольку их эффективность значительно выше, чем у других подобных средств. При этом у них немало недостатков. К примеру, применение ИПП на протяжении долгого времени или в больших количествах приводит к избыточному росту бактерий в тонкой кишке, что может сопровождаться неприятными симптомами, такими как вздутие, боль и урчание[5]Ардатская М. Д., Логинов В. А., Минушкин О. Н. Синдром избыточного бактериального роста у больных со сниженной кислотопродуцирующей функцией желудка: Некоторые аспекты диагностики. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2014. URL:https://cyberleninka.ru/. Более грозные осложнения — это повышение вероятности переломов костей и развитие тяжелых почечных заболеваний[6]US Food and Drug Administration FDA (2010) Possible fracture risk with high dose, long-term use of proton inhibitors. —http://www.fda.gov/. Существует и еще один малоприятный нюанс: у 70% пациентов, применяющих ИПП, наблюдается «ночной кислотный прорыв» (резкое значительное снижение pH), и причины этого явления до конца не установлены.
  2. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Н2-блокаторы). В целом задача этих препаратов такая же, как и у вышеназванной группы лекарств, — они подавляют производство соляной кислоты. Однако эти средства сегодня практически не применяются, так как проигрывают ИПП по целому ряду основных характеристик.
  3. Антациды. Еще одна группа средств, предназначенных для нейтрализации соляной кислоты в желудке. Однако антациды, в отличие от предыдущих средств, используются в основном для разового, а не курсового применения. Связано это, в частности, с тем, что их эффект непродолжителен. Правда, действуют антациды быстрее. По сути, это вспомогательные вещества для лечения ГЭРБ — обычно их назначают в комплексе с другими лекарствами[7]«Антациды». URL:https://ru.wikipedia.org/.
  4. Прокинетики. Механизм действия этих средств основан на повышении тонуса сфинктера, который препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. Прокинетики тоже не применяют как самостоятельное лекарство, обычно они выступают дополнением к ИПП. Использовать их долго нельзя — такие препараты оказывают негативное воздействие на нервную систему и некоторые органы. Среди побочных эффектов прокинетиков — бронхоспазмы, аритмия, головокружение и повышенная утомляемость, расстройство стула[8]Шептулин А.А., Белоусова И.Б. Современные прокинетики и их роль в лечении гастроэнтерологических заболеваний. Клин. мед. 2016; 94 (3): 178—182. DOI 10.18821/0023-2149-2016-94-3-178-182..

При желчном рефлюксе врачи могут добавить в схему лечения урсодезоксихолевую кислоту, которая уменьшает агрессивность желчных кислот и способствует нормализации функции желчевыводящей системы[9]Маев И.В., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н. Подходы к индивидуализации лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология. 2012. №4. C. 18-22. URL:https://www.gastroscan.ru/.

Важно!
Необходимо принимать медикаменты в соответствии с рекомендациями врача: не нарушая дозировку и не прерывая курс лечения раньше времени. Терапия длится несколько недель, риск возникновения рецидивов болезни при преждевременной отмене препаратов составляет около 90%.

Как видите, хотя симптомы рефлюксной болезни вызваны повреждением пищевода, все основные препараты для лечения ГЭРБ действуют в желудке. И в этом кроется их недостаток. К тому же ни одно из традиционных лекарств против ГЭРБ не защищает пищевод от пепсина и желчи, а ведь эти вещества даже более агрессивны, чем соляная кислота, на которую прежде всего и направлено действие применяемых препаратов. Это значит, что состояние слизистой пищевода будет ухудшаться.

Решение этой проблемы появилось не так давно — список медикаментов от ГЭРБ пополнился еще одной группой средств, которая получила название «эзофагопротекторы». Такое наименование говорит само за себя: «эзофагус» переводится как «пищевод», а «протектор» — «защитник». То есть это средства для целенаправленной защиты и восстановления слизистой пищевода.

По большому счету, эзофагопротекторы существовали и ранее, однако первые представители этой группы являлись механическими изделиями и применялись для лечебно-диагностических процедур и защиты пищевода после ожогов[10]Ивашкин В. Т., Маев И. В. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. URL:http://www.gastro.ru/. Сейчас же существует эзофагопротектор в виде раствора для приема внутрь. После применения его активные компоненты — гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат — фиксируются на стенках пищевода, обволакивая и защищая его. Таким образом, средство не подавляет агрессию желчи, а усиливает защиту от нее. Кроме того, оно оказывает прямое заживляющее действие на поврежденную слизистую. Еще одно преимущество средства заключается в том, что оно способствует устранению симптомов и продлевает межрецидивный период. Ценность медизделия доказана: в 2020 году эзофагопротектор для применения внутрь вошел в Рекомендации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни[1]Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С., Лапина Т. Л., Сторонова О. А., Зайратьянц О. В., Дронова О. Б., Кучерявый Ю. А., Пирогов С. С., Сайфутдинов Р. Г., Успенский Ю. П., Шептулин А. А., Андреев Д. Н., Румянцева Д. Е. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(4):. URL:https://www.gastro-j.ru/.


Несмотря на то что ГЭРБ хроническое заболевание, которое невозможно вылечить полностью, с основными ее симптомами современная фармацевтика может справиться. Главное — осознавать, что необходима комплексная терапия, и тщательно следовать рекомендациям врача. И именно специалист должен решать, как лечить заброс желчи: он подберет средства с учетом характера заболевания, возможных противопоказаний к приему медикаментов и индивидуальных особенностей пациента.

Средства, которые могут входить в схему лечения ГЭРБ


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

изжога

Патологический заброс желчи в пищевод ведет к повреждению его слизистой и развитию ГЭРБ.

Что может помочь?
врач

Желчь нужна для нормального пищеварения. Но что делать, если идет заброс желчи в пищевод?

Узнать
изжога

При желчном рефлюксе может не быть ощущения горечи во рту, он может проявляться изжогой, отрыжкой или нарушением глотания.

Узнать больше
женщина

Правильное курсовое лечение ГЭРБ при желчном рефлюксе важно для предотвращения осложнений.

Препарат для лечения ГЭРБ
желудок

Цели лечения — устранить симптомы и сделать так, чтобы они дольше не возвращались.

Подробнее
альфазокс

«Альфазокс» способен фиксироваться на стенке пищевода и защищать его от действия желчи.

Подробнее о препарате
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Мнение редакции

При забросе желчи советы гастроэнтеролога будут касаться не только медикаментозного лечения, но и изменения образа жизни. В первую очередь нужно снизить массу тела, если она избыточна, и прекратить курение. Необходимо питаться четыре раза в день без дополнительных перекусов и избегать переедания. Последний прием пищи должен быть не позднее двух часов до сна. Врач также порекомендует максимально ограничить употребление алкоголя, очень горячей или холодной еды и газированных напитков. Остальные советы по диете индивидуальны и подбираются исходя из личной истории болезни пациента.