Коронавирус: когда вернутся запахи и вкус после выздоровления
Нарушение обоняния и вкуса при коронавирусе — весьма распространенная в современной эпидемиологической ситуации патология, которая нередко сопровождает даже заболевание легкой степени тяжести. Относительно новая инфекция COVID-19 до сих пор поражает медицинскую науку разнообразием своих клинических проявлений и возможных осложнений, в том числе неврологических. Более того, некоторым последствиям ковида еще даже не найдено объяснение. В статье попробуем разобраться, почему при коронавирусе пропадают обоняние и вкус, как долго может длиться такое состояние и что можно сделать, чтобы предотвратить появление этого крайне неприятного симптома.
Содержание статьи:
О вирусе SARS-CoV-2 уже известно довольно много: он поражает главным образом эпителий дыхательных путей, а также клетки желудочно-кишечного тракта, нервной системы и внутренней оболочки сосудов. Так как инфекционный агент может воздействовать на разные мишени в организме человека, симптоматика у больных приобретает совершенно разные формы. В настоящее время нельзя назвать ни одного точного специфичного признака болезни — все симптомы схожи с признаками ОРВИ и гриппа. Единственный более или менее характерный отличительный знак ковида — это резкое снижение или полное исчезновение ощущений вкуса и запаха (к счастью, временное).
Врачи-инфекционисты называют этот симптом не просто сопровождающим большую часть случаев COVID-19, но и одним из основных признаков раннего и прогрессирующего заболевания, возникающих еще до типичных дыхательных проявлений[1]
. Согласно современным рекомендациям, если внезапно возникли жалобы на потерю обоняния и вкуса, следует сразу изолироваться и сдать тест на коронавирус, поскольку такой человек является потенциальным носителем и переносчиком инфекции[2] .Вопросом, почему при коронавирусе пропадают вкус и запахи, с самого начала пандемии занимаются врачи-оториноларингологи по всему миру. Этот клинический синдром встречается не только при коронавирусной инфекции, он спутник многих неврологических и лор-проблем[3]
. Однако сейчас как никогда актуальны изучение причин возникновения такого симптома на фоне заболевания COVID-19 и поиск оптимального подхода к его терапии и профилактике. Человек с аносмией не чувствует притягательного запаха еды, соответственно, ест без аппетита и удовольствия. Изменение пищевых привычек и невозможность насладиться едой становятся еще одной причиной неудовлетворительного самочувствия при ковиде.Почему у больных ковидом пропадают запахи?
Потеря обоняния, которая возникает при коронавирусе, — это так называемая нейросенсорная аносмия. Она представляет собой неспособность чувствовать и воспринимать запахи из-за поломок в обонятельной системе. Другими словами, носовые ходы больного проходимы, ничто не мешает «ароматным молекулам» добраться до обонятельных луковиц, располагающихся на верхней стенке носовой полости, но дисфункция самих обонятельных нейронов, вызванная действием опасного вируса, делает их невосприимчивыми к внешним сигналам. Помимо главного механизма аносмии есть и сопутствующий: если во время вирусной болезни появились отек слизистой носа, затруднение носового дыхания, слизистые или гнойные выделения из ноздрей, то это может дополнительно ухудшать восприятие запахов[4]
.Также существует версия о вторичном нарушении обоняния, связанном с воспалением в эпителиальных клетках слизистой оболочки носа, а не с прямым повреждением нервных волокон вирусом. Такой вывод сделали ученые, проанализировавшие морфологические изменения тканей людей, больных ковидом. В ходе исследований были обнаружены признаки выраженного воспалительного процесса вокруг нервных волокон, что предположительно и вызывало их дисфункцию.
Если у человека наблюдается изолированное нарушение обоняния без признаков инфекции (температура, слабость, кашель и др.), то ковидная природа симптома маловероятна. Следует обратиться к врачу, чтобы исключить патологии центральной нервной системы, такие как повышение внутричерепного давления, болезни Альцгеймера и Паркинсона[5] . При этом все же рекомендуют сделать тест на COVID-19.
Почему пропадает вкус?
Снижение или потеря вкуса при коронавирусе вызывает дискуссии в медицинском сообществе: одни исследователи считают, что проблема нарушения вкусового восприятия, или дисгевзии, существует сама по себе, а другие называют ее «побочным эффектом» аносмии. Если говорить о первой точке зрения, то она пока не доказана и является лишь предположением существования еще одного типа патологического процесса в чувствительных нервных волокнах, вызываемого вирусом. Второе же мнение логически объясняется тесной связью двух видов чувств: обоняние дополняет вкусовые ощущения человека за счет параллельного восприятия запаха через носоглотку во время пережевывания пищи. Таким образом, когда обонятельные луковицы перестают правильно работать, выключается вспомогательный источник вкусовых ощущений, что интерпретируется человеком как изменение и ослабление вкуса. При этом чаще всего больной коронавирусом может определить, кислая еда или сладкая, соленая или горькая.
Что в итоге? В настоящее время нет точных доказательств того, что коронавирус является непосредственной причиной дисгевзии: пока в приоритете версия о вторичном изменении вкуса из-за снижения или потери обоняния при ковиде[6]
.Всегда ли при коронавирусе пропадают обоняние и вкусовые ощущения?
К счастью, неприятный симптом встречается не во всех случаях заболевания COVID-19. Ученые-исследователи сообщают, что потеря вкуса или запаха при коронавирусе встречается примерно у 47% больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, при этом у 85% этих людей аносмия сочетается с дисгевзией. Важная ремарка: 37% пациентов из числа потерявших обоняние нуждались в госпитализации[7]
, что свидетельствует о тяжелой форме заболевания.Таким образом, предугадать, пропадут ли вкус и запах при коронавирусе, невозможно. Наука пока не готова дать ответы на все вопросы, ученые всей планеты продолжают изучать механизмы развития заболевания. Важно знать, что возникновение аносмии не означает тяжелого течения ковида и не влияет на развитие осложнений или прогноз выздоровления[8]
.Как долго придется жить, не чувствуя запаха и вкуса еды?
Пациенты, столкнувшиеся с неприятным симптомом инфекции, задаются вопросом: надолго ли пропадает обоняние при коронавирусе. Данные свежих исследований говорят о том, что у 33% переболевших ковидом чувствительность восстановилась примерно через восемь суток после появления симптомов аносмии и дисгевзии. Согласно результатам другого научного исследования, 83% больных сообщили о полном исчезновении обонятельной и вкусовой дисфункции в среднем через 37 дней от начала болезни.
Учеными проведено и объективное лабораторное тестирование для оценки обоняния: оно показало, что через четыре месяца после выздоровления запахи и вкусы возвратились к 84% людей, а через восемь месяцев — к 96%.
Восстановление обонятельной и вкусовой чувствительности происходит параллельно с общей реабилитацией организма, и спрогнозировать точные сроки невозможно — у каждого пациента все происходит индивидуально. Так как коронавирус вызывает системное воспаление, понадобится время для детоксикации и возобновления нормальной функции тканей, в том числе и нервной.
Что может помочь восстановить обоняние и вкусовые ощущения?
Когда при коронавирусе пропадают обоняние и вкус, стандартные способы лечения аносмии и дисгевзии в виде приема кортикостероидов и других серьезных препаратов можно не использовать. Врачи отмечают, что большинство пациентов с этими симптомами не нуждаются в дополнительных исследованиях и специфическом лечении, если коронавирусная природа данных проявлений подтверждена. Достаточно адекватно и полноценно лечить COVID-19, чтобы помочь организму и нервной системе быстрее прийти в норму. Примечательно, что в схемы лечения коронавирусной инфекции и так входят стероидные гормональные средства, которыми обычно и лечат нейросенсорные нарушения обоняния[9]
.Что еще может сделать человек, чтобы ускорить процесс восстановления? Есть особая техника тренировки обоняния, которая подходит в том числе коронавирусным больным. Она заключается в регулярном использовании сильных запахов или эфирных масел с ярким ароматом для разработки обонятельной системы. Такой метод признали полезным для возобновления нормального функционирования обонятельных луковиц, хотя его эффективность до конца не доказана. Иногда пациентам рекомендуют прием витаминных комплексов с омега-3 жирными кислотами, витамином А (ретинол) и цинком[10]
. Но даже если ничего этого не делать, улучшение обоняния и восприятия вкуса наступит само по себе, без дополнительного лечения[11] .Есть ли возможность минимизировать осложнения после болезни?
Хотя обоняние и вкус при коронавирусе пропадают не всегда, следует позаботиться о предотвращении таких неприятных симптомов. Наряду с вакцинацией Минздрав рекомендует проводить профилактику COVID-19 с помощью противовирусных средств, в числе которых назван умифеновир[12]
— главный активный компонент препарата «Арбидол».В интервью для СМИ фармаколог, профессор и доктор наук Московского университета Пирогова Елена Карева сказала: «Схема профилактики новой коронавирусной инфекции включает умифеновир (он же «Арбидол»), который известен своей безопасностью, доступностью в любой аптеке без рецепта и изученностью. Препарат пока остается приоритетным среди аналогичных противовирусных. «Арбидол» следует принимать при первых же признаках простуды, не теряя время на ожидание результатов тестирования на ковид, так как универсальный механизм действия умифеновира делает его эффективным против гриппа и всех возбудителей ОРВИ, в том числе коронавируса. Уже доказано, что время старта профилактики и лечения ковида играет ключевую роль — чем раньше начать принимать лекарство, тем выше шанс на предотвращение заражения и развития тяжелой формы болезни»[13]
.Умифеновир в составе «Арбидола» препятствует прикреплению вирусных частиц к слизистым оболочкам дыхательных путей и их проникновению в клетки. Препарат способен подавлять вирусы гриппа типа А и В, возбудителей острых респираторных инфекций, включая коронавирус. Это способствует уменьшению продолжительности и тяжести течения вирусных заболеваний, снижению частоты развития осложнений[14]
.«Арбидол» подходит для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у взрослых и детей с двух лет. К противопоказаниям относятся гиперчувствительность к компонентам, первый триместр беременности и возраст до двух лет.
Согласно инструкции, в профилактических целях детям 2–6 лет следует принимать «Арбидол» по 50 мг, 6–12 лет — по 100 мг «Арбидола», а детям старше 12 лет и взрослым — по 200 мг два раза в неделю в течение трех недель. Для экстренной постконтактной профилактики «Арбидол» назначают в указанных дозировках один раз в день в течение 10–14 дней. При лечении гриппа и ОРВИ схема другая — препарат принимают четыре раза в сутки в течение пяти дней.
Средство выпускается в форме таблеток, капсул и порошка для приготовления раствора, чтобы каждый мог выбрать удобный вариант. «Арбидол Максимум» (капсулы 200 мг) может быть назначен взрослым и детям старше 12 лет, капсулы «Арбидол» 100 мг — детям с шести лет и взрослым. Таблетки 50 мг, покрытые пленочной оболочкой, разрешены к использованию с трехлетнего возраста, порошок для приготовления суспензии и приема внутрь подходит как детям с двух лет, так и взрослым.
Медикам еще только предстоит понять, какие последствия может иметь коронавирусная инфекция, и найти оптимальные пути лечения заболевания. Пока остается всеми возможными способами пытаться обезопасить себя от болезни: вакцинироваться, принимать противовирусные средства в качестве профилактики, соблюдать социальную дистанцию и носить маску.
* Номера в ГРЛС: порошок для приготовления суспензии — ЛП-003117[15]
, таблетки (50 мг) — ЛСР-003900/07[16] , капсулы (100 мг) — Р N003610/01[17] , капсулы (200 мг) — ЛП-002690[18] .** Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.