Витамины-антиоксиданты: выбираем комплексы для женщин

Витамины-антиоксиданты — это органические соединения, которые обладают ценной способностью нейтрализовать свободные радикалы. Последние, как сегодня известно многим, служат причиной старения и возрастных недугов — рака, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и других[1]. Так что витамины-антиоксиданты не только обеспечивают нормальное протекание многих жизненно важных процессов, но и помогают сохранять молодость, здоровье и красоту.

Натуральные витамины со свойствами антиоксидантов содержатся в различных продуктах питания, но, как правило, в небольших концентрациях. Поэтому ученые создали синтетические аналоги природных биологически активных веществ. Различия между этими двумя типами микронутриентов только в способе получения, тогда как по химической структуре и действию они идентичны. Дозировки синтетических витаминов в виде биодобавок разработаны с учетом суточной потребности организма в них. Таким образом, прием поливитаминных комплексов (наряду с правильным питанием) — оптимальный способ не допустить дефицита этих незаменимых веществ. Конечно, о целесообразности приема того или иного препарата стоит проконсультироваться с врачом.

Витамины, являющиеся антиоксидантами: минутка ликбеза

Антиоксиданты — это большая группа соединений, различных по структуре и свойствам. Объединяет их общая способность блокировать реакции свободно-радикального окисления. Часть антиоксидантов образуется в организме — их называют эндогенными. В основном это вещества ферментной природы. Но наибольшее количество антиокислительных соединений поступает в организм извне, с пищей. К числу таких экзогенных антиоксидантов принадлежат и некоторые витамины. Мы можем получать их из пищевых продуктов или в виде специальных добавок.

Какие витамины относятся к антиоксидантам?

Самой сильной способностью противостоять свободным радикалам обладают:

  • витамин A (ретинол) и другие каротиноиды;
  • витамин E (токоферол);
  • витамин C (аскорбиновая кислота).

Первые два соединения относятся к жирорастворимым, третье — к водорастворимым. Соответственно различаются их антиоксидантные свойства и роль в организме. Ретинол, бета-каротин и токоферол защищают от окисления липиды клеточных мембран, восстанавливают их структуру и функции. Витамин Е, кроме того, стимулирует синтез антиоксидантных ферментов, регулирует процесс образования энергии в клетках, тканевое дыхание. У людей с недостаточным содержанием токоферола в рационе чаще развивается атеросклероз, рано наступает старение[2].

Витамин С благодаря своей водорастворимой структуре легко проникает в любые ткани, в том числе в плазму крови. Он участвует во многих биохимических реакциях, работает совместно с другими витаминами и антиоксидантами. Аскорбиновая кислота восстанавливает антиокислительную активность токоферола и ретинола.

К сведению
Природные источники витаминов-антиоксидантов разнообразны. Каротиноидами, в том числе ретинолом и бета-каротином, богаты овощи и фрукты с желтой, красной и оранжевой окраской: морковь, сладкий перец, помидоры, абрикосы[3]. Большое количество витамина А содержится в печени трески, яичном желтке, сливочном масле[4]. Источники токоферола — растительные масла, орехи, семена[5]. Витамином С богаты многие растительные продукты: все виды капусты, цитрусовые, киви, шиповник и другие овощи, фрукты и ягоды[6].

Сколько антиоксидантов в день нужно человеку?

Не все ученые и врачи имеют однозначное мнение по этому вопросу, но большинство сходится на том, что суточная норма потребления ретинола составляет 3300–5000 МЕ, токоферола — 400–800 МЕ, аскорбиновой кислоты — 4000 МЕ[7].

Суточная норма потребления витаминов-антиоксидантов

Даже если полностью составить рацион из продуктов, богатых антиоксидантами, вряд ли получится удовлетворить суточную потребность в них. В последние десятилетия из-за ухудшения экологической обстановки, применения технологий повышения урожайности культур в овощах и фруктах стало меньше витаминов и микроэлементов. Часть питательной ценности продукты теряют при хранении и транспортировке. К тому же ежедневные стрессы, загрязненные вода и воздух, вредные привычки, ультрафиолетовое излучение ослабляют естественную антиоксидантную защиту и повышают нашу потребность в витаминах.

Особенно важны витамины-антиоксиданты для женщин в период возрастной гормональной перестройки. С приближением менопаузы резко снижается выработка эстрогенов, которые прежде помогали сохранять здоровье и молодость[8]. Без этой естественной защиты организм женщины становится особенно уязвим: повышается риск сердечно-сосудистых и других заболеваний, уменьшается плотность костной ткани, резко прогрессируют возрастные изменения кожи. Потребность в витаминах, содержащих антиоксиданты, в этот период заметно возрастает.

Избежать дефицита полезных веществ и губительных последствий оксидативного стресса могут помочь добавки с ретинолом, токоферолом и аскорбиновой кислотой. Причем, можно сказать, что монопрепараты несколько уступают витаминно-минеральным комплексам, ведь биологически активные вещества работают в синергии: одни компоненты обеспечивают действие других. В состав таких добавок, кроме основных витаминов, могут входить антиоксиданты иной природы. Их можно разделить на две группы: биофлавоноиды и минеральные вещества.

Биофлавоноиды — это очень большая группа биологически активных веществ, содержащихся в растениях. Наиболее высокой антиоксидантной активностью обладают антоцианы, катехины, кверцетин, рутин, гесперидин, ресвератрол[9]. Многие биофлавоноиды представляют собой растительные пигменты, наличием которых обусловлена окраска плодов и цветков. Например, овощи, фрукты и ягоды синего и фиолетового цвета богаты антоцианами.

Некоторые минеральные вещества тоже выполняют функции антиоксидантов. Их основная роль заключается в обеспечении синтеза антиокислительных ферментов. Кроме того, они способствуют усвоению витаминов. Мощными антиоксидантными свойствами обладают селен, цинк, медь, марганец.

Витаминные комплексы с антиоксидантами

В аптечной сети представлены различные комплексы витаминов с содержанием антиоксидантов. Они различаются по составу и дозировкам компонентов. Мы расскажем о нескольких популярных ВМК.

Витаминно-минеральный комплекс «От A до Zn для женщин»

Комплекс содержит 15 действующих компонентов. Это витамины D, B2, B6, фолиевая кислота, ниацин, ретинол, токоферол и, конечно, витамин С — активный антиоксидант. Также в составе комплекса четыре минерала (кальций, магний, цинк, железо), рутин, коэнзим Q-10 и альфа-липоевая кислота. Содержание активных компонентов соответствует 15–20 % от суточной нормы[10]. Кроме ретинола, токоферола и витамина С, антиоксидантами являются коэнзим Q-10 и альфа-липоевая кислота. Работая в комплексе, они призваны обеспечить защиту от разрушительного действия свободных радикалов.

«От А до Zn для женщин» является биологически активной добавкой и применяется в качестве дополнительного источника веществ, входящих в ее состав. Противопоказан препарат беременным, кормящим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Курс приема рассчитан на месяц, рекомендуемая дозировка для взрослых — одна таблетка в день.

Стоимость комплекса «От A до Zn для женщин» — примерно 220 рублей за упаковку из 30 таблеток[11].

* БАД. Не является лекарственным средством.


«Компливит® для женщин 45 плюс»

В состав лекарственного препарата входят 11 витаминов (A, C, E, B1, B2, B6, B12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, никотинамид, рутозид), два минерала (селен и магний), экстракты пустырника и цимицифуги, L-карнитин.

Формула препарата разработана специально для женщин в возрасте перименопаузы, с учетом увеличивающейся в этот период потребности в витаминах и микроэлементах. За счет устранения дефицита необходимых веществ улучшается самочувствие, повышается жизненный тонус. Экстракт пустырника помогает нормализовать эмоциональное состояние, успокаивает, избавляет от раздражительности. L-карнитин принимает активное участие в жировом обмене. Минерал селен в комбинации с витаминами A, C и E оказывает антиоксидантное действие, замедляет процессы старения, повышает устойчивость организма к стрессам и неблагоприятным внешним условиям. Экстракт цимицифуги обладает эстрогеноподобным эффектом. Он мягко нормализует гормональный баланс и помогает уменьшить неприятные симптомы климакса.

Препарат показан женщинам в период климакса для профилактики гиповитаминоза. Нельзя принимать его во время беременности и лактации, при индивидуальной непереносимости компонентов.

«Компливит® для женщин 45 плюс» принимают по одной таблетке раз в сутки в течение трех–четырех месяцев.

Стоимость упаковки из 30 таблеток — около 400 рублей[12].

* Номер в ГРЛС — ЛСР-004422/09 от 4 июня 2009 года[13].

Как принимать ВМК

«Антиоксидантная формула» («Эвалар»)

Комплекс состоит из 22 компонентов, обладающих антиокислительным действием. Какие витамины-антиоксиданты входят в его состав? Это ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, а также B2 и B6. Кроме витаминов, препарат содержит:

  • минералы-антиоксиданты цинк, селен, медь и марганец,
  • биофлавоноиды дигидрокверцетин, экстракты гинкго билоба, шиповника, зеленого чая, черного перца, расторопши, клюквы, виноградных листьев,
  • каротиноиды лютеин и зеаксантин,
  • аминокислоты глутатион, таурин, ацетилцистеин.

Специально подобранное сочетание компонентов призвано повысить активность собственной антиокислительной системы, защитить от вредного воздействия внешних факторов.

Противопоказания к приему препарата те же, что и у других БАД: беременность, кормление грудью, повышенная чувствительность к отдельным компонентам.

«Антиоксидантную формулу» рекомендуется принимать взрослым в дозировке две капсулы в день в течение не менее месяца. Стоимость препарата — примерно 750 рублей за упаковку из 60 капсул[14].

* БАД. Не является лекарственным средством.

С возрастом естественная антиоксидантная защита ослабевает, и ее нужно поддерживать извне. В этом помогают витамины, а также некоторые минералы и другие вещества, получаемые с пищей. Но правильного питания недостаточно: необходим прием специальных добавок. Зная, какие витамины являются сильными антиоксидантами, легко подобрать ВМК для сохранения молодости, красоты и здоровья. Но, конечно, перед применением каких бы то ни было фармацевтических препаратов нужно получить консультацию врача.


* У всех названных препаратов имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.


** Материал не является публичной офертой. Цены актуальны на август 2021 года.



Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

аптека

При выборе витаминно-минерального комплекса для женщин старше 45 лет следует проконсультироваться у специалиста. Он поможет найти ВМК с учетом показаний, противопоказаний к применению и наличия в составе необходимых компонентов.

Узнать больше...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.
таблетки

Некоторые препараты содержат комплекс витаминов и антиоксидантов для поддержания красоты и здоровья в период менопаузы.

Узнать больше...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.
женщина

Антиоксиданты в составе витаминно-минерального комплекса способствуют замедлению процессов старения.

Узнать больше...
настроение

Наступление климакса часто сопровождается перепадами настроения и раздражительностью.

Узнать больше...
таблетка

Витаминно-минеральные комплексы с растительными экстрактами могут быть рекомендованы женщинам после 45 лет в качестве дополнительного источника эстрогенов, необходимых витаминов и микроэлементов.

Узнать больше...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.
таблетки

В составе витаминно-минерального комплекса могут быть компоненты, действие которых направлено на нормализацию гормонального фона и обмена веществ, улучшение настроения, а также на замедление процессов старения.

Узнать больше...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Мнение редакции

В журнале «Вопросы питания» сформулированы требования к витаминно-минеральным комплексам для взрослых. Они должны содержать полный набор витаминов и микроэлементов, дефицит которых выявляется наиболее часто. Что касается дозировок, то «в соответствии с действующей в Российской Федерации законодательной базой, минимальное содержание витаминов и минеральных веществ в ВМК должно быть не менее 15% от рекомендуемого суточного потребления.»