Антиоксиданты: что это такое и для чего они нужны организму

Антиоксиданты — это то, о чем упоминается почти в каждой статье на тему правильного питания и ЗОЖ. Все знают, что они очень полезны, так как замедляют старение. Многим даже известно, что действие антиоксидантов каким-то образом связано с окислением и свободными радикалами. Этой информацией знания о них в большинстве случаев исчерпываются. Восполняем пробелы и подробно рассказываем, для чего нужны антиоксиданты, какие функции они выполняют в организме, почему эти вещества особенно полезны для женщин и из каких источников их можно получить.

Что такое антиоксиданты: разбираемся в вопросе

Слово «антиоксидант» буквально означает «против окисления». Проще говоря, это вещества, препятствующие окислительным процессам. Основное действие антиоксидантов напрямую связано со свободными радикалами — активными формами кислорода, способными повреждать клетки[1]. Для понимания вопроса нужно сначала разобраться в том, что собой представляют эти вредоносные агенты.

Каждому известно, что кислород необходим для жизни: все живое так или иначе «дышит». В реакциях с его участием — они называются окислительными — высвобождается получаемая организмом энергия. Но в то же время кислород несет и разрушение. Коррозия металла и разложение органики — яркие тому примеры.

Свободные радикалы — это частицы, которые содержат неспаренные электроны[2]. Из-за этой особенности их активность очень высока. Они стремятся заполнить свободное место, отбирая электроны у других молекул, то есть окисляя их. При этом свободные радикалы, восстановив свою структуру, нейтрализуются. Но теперь электрона недостает у окисленной частицы. Иными словами, она сама превращается в свободный радикал и начинает атаковать другие молекулы.

Мнение ученых
Цепные реакции со свободными радикалами начал изучать еще в середине прошлого века советский химик, лауреат Нобелевской премии Н. Н. Семенов. В своей статье «Теория горения», опубликованной в 1940 году в журнале «Наука и жизнь», он писал, что «радикалы […] входят с молекулами в реакцию гораздо легче, чем молекулы между собой. При такой реакции наряду с молекулой продукта обычно образуется новый радикал, который в свою очередь реагирует с молекулой, и т. д. При этом один первичный радикал создает длинную цепь последующих реакций»[3].

В небольшом количестве свободные радикалы кислорода нужны организму. Они участвуют во многих физиологических процессах, например в фагоцитозе — поглощении вредных микробов. Такие «хорошие» радикалы называются первичными. Но при ряде неблагоприятных для организма условий интенсивно образуются вторичные радикалы, которые не несут никакой пользы, а, напротив, повреждают молекулы, причем не какие-то избранные, а все подряд. Нарушается окислительно-восстановительное равновесие (процессы окисления начинают преобладать над восстановлением), возникает оксидативный стресс. Именно он лежит в основе преждевременного старения и многих болезней. Свободные радикалы окисляют липиды, из которых строятся клеточные мембраны, нарушают процесс снабжения клеток энергией, повреждают структуру белка и ломают генетический код. С оксидативным стрессом, в частности, связывают развитие и прогрессирование злокачественных опухолей, атеросклероза, сахарного диабета, сердечных патологий, цирроза печени, болезни Альцгеймера, аутоиммунных и многих других заболеваний[4].

Факторы, способствующие избыточному образованию свободных радикалов

На одни факторы, способствующие избыточному образованию свободных радикалов, можно повлиять, на другие — нет. В наших силах отказаться от вредных привычек и чрезмерного увлечения загаром, но бросить принимать необходимые лекарства, вылечиться от хронических заболеваний и оградить себя от стрессов уже сложнее, не говоря об экологических проблемах. Так что полностью избежать воздействия свободных радикалов невозможно.

Здесь и приходят на помощь антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, отдавая им электроны, разрывают цепные реакции окисления и защищают клетки от повреждения.

К сведению
В организме есть собственная антиоксидантная система, которая состоит из ферментов[5]. Но она не в состоянии справиться со свободными радикалами, если их слишком много. По мере старения, при различных заболеваниях, под влиянием неблагоприятных факторов естественная антиоксидантная защита слабеет, и организм становится более подвержен губительному воздействию оксидативного стресса. К счастью, антиоксиданты могут поступать и извне — с продуктами питания, в которых они содержатся, и в виде биодобавок.

Что относится к антиоксидантам?

К антиоксидантам относятся ферменты и неферментные соединения. Первые вырабатываются в самом организме (в том числе обитающими в нем бактериями). Самые важные ферментные антиоксиданты — супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза. Антиоксиданты неферментной природы могут быть как эндогенными (например, глутатион, коэнзим Q10, альфа-липоевая кислота), так и экзогенными, то есть поступающими в организм извне. Среди последних наибольшее значение имеют витамины (A, C, E, PP), микроэлементы (цинк, медь, марганец и особенно селен), биофлавоноиды (антоцианы, катехины, ресвератрол, кверцетин, рутин).

Экзогенные антиоксиданты бывают не только природными, но и синтетическими. Их появление — результат работы ученых. К синтетическим антиоксидантам относятся, например, такие препараты, как мексидол и эмоксипин. Также к этой группе можно причислить витамины и ферменты, полученные путем биохимического синтеза. От своих природных аналогов они отличаются только способом производства, тогда как в структуре и свойствах разницы между ними нет.

Функции антиоксидантов в организме

Итак, мы выяснили, чем полезны антиоксиданты: они борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки. Но за счет чего это происходит? Посмотрим, каков механизм действия антиоксидантов и какую роль они играют в поддержании здоровья, молодости и красоты.

Действие антиоксидантов на организм проявляется по-разному. Одни соединения вступают в реакции со свободными радикалами и отдают им недостающие электроны. В результате активные формы кислорода становятся нейтральными: они уже не стремятся вступать в реакции с молекулами и не несут угрозы для здоровых клеток. Важно, что при этом антиоксиданты не меняют своей химической структуры, то есть не трансформируются в радикалы. Другие вещества — катализаторы (к ним относятся, например, вырабатываемые в организме антиокислительные ферменты) — во много тысяч раз ускоряют реакции нейтрализации свободных радикалов, превращения их в безвредные соединения. Третьи связывают активные формы кислорода, лишая их разрушительного потенциала.

Чем полезны антиоксиданты?

При всем разнообразии механизмов можно сказать, что в общем функции антиоксидантов в организме сводятся к блокированию реакций свободно-радикального окисления, которые, в свою очередь, лежат в основе старения и большинства «возрастных» заболеваний. Таким образом, эти вещества действительно помогают дольше сохранять здоровье и молодость, снижают риск развития рака, атеросклероза, инфаркта, дегенеративных процессов в нервной системе, тромбозов, сахарного диабета и многих других болезней.

Антиоксиданты необходимы всем, но женщины нуждаются в них особенно. И не только потому, что антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость кожи. С возрастом снижается выработка эстрогенов, которые защищают женский организм от старения[6]. С приближением менопаузы, когда уровень половых гормонов падает до минимума, возрастные изменения начинают стремительно прогрессировать. Кожа быстро теряет упругость, резко возрастает количество морщин, уменьшается подвижность суставов, повышается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Антиоксиданты — незаменимые помощники женского здоровья: они замедляют старение и снижают вероятность развития возрастных недугов. Поэтому необходимо помогать организму противостоять оксидативному стрессу, обеспечивая достаточное поступление антиоксидантов извне.

Основные источники антиоксидантов

Где содержатся антиоксиданты?

Прежде всего стоит обратить внимание на продукты питания. Больше всего их в овощах, фруктах и ягодах: винограде, чернике, вишне, яблоках, абрикосах, киви, лимонах, болгарском перце, моркови, баклажанах, брокколи, чесноке и луке. Плоды с оранжевой окраской богаты каротиноидами, с темно-фиолетовой — флавоноидами антоцианами. Много антиоксидантов в орехах, бобах, морепродуктах, зеленом чае[7].

Но с помощью одних только продуктов питания вряд ли возможно обеспечить достаточный уровень поступления всех необходимых веществ. Помочь могут витаминно-минеральные комплексы. Часто они содержат не только антиоксиданты, но и другие витамины и микроэлементы, важные для нормального протекания обменных процессов и полноценной защиты от свободных радикалов.


Функционирование антиоксидантной системы напрямую зависит от обеспеченности организма микронутриентами. Восполнить потребность в витаминах, минералах с антиокислительными свойствами, биофлавоноидах частично помогает употребление продуктов, богатых этими веществами. Также на помощь приходят профилактические лекарственные средства с витаминами.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления.



Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Интересно, что у каждого антиоксиданта своя «специализация». Действуют они в комплексе: одни вещества не могут полноценно функционировать без других. Например, витамин E, который защищает от окисления липиды клеточных мембран, лучше работает в присутствии селена. Аскорбиновая кислота, нейтрализующая свободные радикалы в жидких средах (крови и плазме), в свою очередь, восстанавливает витамин E и глутатион. А последний повышает активность витаминов C и E, коэнзима Q10 и альфа-липоевой кислоты.