Витамины для женщин после 50 лет: как сохранять цветущий вид в зрелом возрасте

Витамины — это незаменимый фактор питания[1], без этих полезных веществ невозможно нормальное функционирование организма[2]. Неспроста они называются именно так: с латинского vita переводится как «жизнь».

Однако получить суточную норму витаминов с пищей получается не всегда, даже при условии, что рацион сбалансирован. Дело в том, что в определенные периоды жизни потребность в них возрастает. Один из таких периодов — перименопауза, или климакс. В это время для сохранения баланса витаминов в организме женщинам могут быть рекомендованы специальные препараты.

Подробнее о том, какие витамины нужны женщине после 50 лет и на что обращать внимание при выборе витаминного средства, расскажем в статье.

Какие витамины нужны женщине после 50?

В назначенный природой срок у каждой женщины происходит угасание репродуктивной функции. У большинства начало климакса (пременопауза) приходится на 45 лет. Снижение выработки половых гормонов эстрогенов сказывается и на самочувствии, и на внешнем виде: могут беспокоить приливы жара, быстрая утомляемость, эмоциональная нестабильность, постепенно ухудшается состояние кожи и волос.

Стадии перименопаузы

Примерно в 49–51 год наступает вторая фаза климакса — менопауза[3]. Симптомы дефицита эстрогенов, с которыми женщина «знакомится» еще в период пременопаузы, усиливаются, возрастные изменения проявляются все отчетливее. Ближе к 50 годам могут наблюдаться головные боли, ухудшение памяти, снижение либидо, замедляется метаболизм, появляются выраженные морщины, могут беспокоить боли в суставах и мышцах.

Наиболее серьезные последствия дефицита женских половых гормонов развиваются на этапе постменопаузы, которая протекает с момента последних месячных до полной утраты способности к оплодотворению. В этот период повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и остеопороза[4].

Симптоматика климакса

Новое состояние и возрастные изменения часто пугают женщин. Однако при правильном подходе выраженность симптоматики климакса можно существенно снизить.

По мнению В. Е. Балан, президента Российской ассоциации по менопаузе[5], после климакса наступает «вся остальная жизнь», и то, какой она будет, зависит от образа жизни и заботы о здоровье. Основы этой заботы — любовь к себе, правильный режим сна, отдых, адекватная физическая нагрузка, контроль веса и здоровое питание.

Какие витамины особенно важны для женщин после 50 лет?

  • Ретинол (витамин A). Это антиоксидант, который помогает продлить молодость: ретинол способствует замедлению старения кожи, улучшению состояния сосудов, нормализации кровотока в мелких капиллярах. Витамин A в большом количестве содержится в рыбьем жире, печени трески, сливочном масле. Также в рацион стоит включить морковь, шпинат, петрушку, щавель, черную смородину, персики, абрикосы: они содержат каротин, из которого образуется ретинол[6].
  • Витамины группы B. Они способствуют нормализации сна, уменьшению перепадов настроения, регулируют белковый обмен, нейтрализуют токсины в клетках, улучшают состояние соединительной и хрящевой ткани. Источником этих витаминов являются следующие продукты: овес, молочная сыворотка, яичный белок, печень трески и крупного рогатого скота, горох, бобы, шпинат, помидоры[7].
  • Кальциферол (витамин D). Витамин D — один из самых необходимых для женщин 50 плюс. В период климакса организм теряет костную ткань, и ему необходим строительный материал для костей и зубов — кальций. Кальциферол способствуют усвоению кальция и поддерживает баланс данного вещества. Кроме того, витамин D участвует в нервно-мышечном поведении, регуляции свертываемости крови, поддержании сердечно-сосудистой и иммунной систем. Для поддержания баланса витамина необходимы умеренные солнечные ванны.
  • Токоферол (витамин E). Стимулирует работу яичников, помогает при сухости во влагалище, которая часто возникает при возрастных изменениях. Кроме того, вещество важно для нормального кровообращения, укрепления стенок сосудов, нормализации артериального давления. Как антиоксидант, витамин E предотвращает окисление и разрушение клеток, ускоряет их восстановление и повышает общую сопротивляемость организма. Значительное количество токоферола содержится в молодых ростках злаков, растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом, облепиховом)[8].

Конечно, для женщин после 50 лет важны не только витамины, но и другие биологически значимые элементы. В первую очередь это уже упомянутый выше кальций: он не только участвует в образовании костной ткани, но и оказывает положительное воздействие на другие системы —нервную, кровеносную, иммунную, эндокринную. Кальцием богата молочная продукция (творог, сыр, сметана), миндаль, чеснок, горох.

К сведению
Некоторые комплексы витаминов для женщин после 50 содержат растительные аналоги половых гормонов фитоэстрогены. Данные вещества могут снижать выраженность климактерических симптомов благодаря способности вступать в связь с эстрогеновыми рецепторами[9]. Фитоэстрогены могут быть эффективны при климаксе малой и средней степени тяжести. При тяжелом течении климакса используется заместительная гормональная терапия.

Итак, основные полезные витамины для женщин после 50 лет содержатся в продуктах питания. Но, как уже было сказано, в период гормональных перестроек нередко требуются и дополнительные источники полезных веществ. Фармацевтический рынок предлагает большое количество препаратов с витаминами для женщин старше 50 — на что обратить внимание при выборе таких средств, расскажем далее. Однако хотим отметить: какие витамины принимать женщине после 50 лет, должен решать врач — как минимум потому, что профицит этих веществ не менее вреден, чем дефицит.

Как выбирать витаминный комплекс

  1. Чтобы наверняка узнать, в каких витаминах нуждается организм, необходимо сдать анализы. Важно помнить, что универсального средства не существует, в каждом случае клиническая картина индивидуальна: например, проблема нехватки витамина D, которая распространена среди жительниц мегаполиса (причем не только зрелого возраста), вряд ли коснется женщин, живущих в прибрежном солнечном городе.
  2. Дозы компонентов комплекса должны соответствовать суточной норме[10]. На фармацевтическом рынке представлены разные виды комплексов: одни из них являются лекарствами, вторые — биологически активными добавками к пище. В чем же различие? Лекарственные витаминные средства проходят клинические испытания на эффективность и безопасность и могут применяться для профилактики и/или лечения гиповитаминоза. Для продажи БАД производителю необходимо доказать лишь ее безвредность, а концентрация компонентов в таких препаратах, как правило, гораздо меньше суточной нормы. Однако нельзя сказать, что в любом случае лекарство предпочтительнее: если баланс витаминов не нарушен, но есть понимание, что рацион недостаточно сбалансирован, можно прибегнуть к приему пищевой добавки. При этом независимо от вида препарата перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
  3. На выбор витаминов для женщин старше 50 влияет и удобство приема. Не все имеют возможность принимать препарат несколько раз в день и выжидать необходимое время до или после еды, поэтому следует заранее ознакомиться со всеми условиями применения. Важно учесть и форму выпуска: более удобной большинство считает таблетки, но, если имеются проблемы с глотанием, стоит обратить внимание на средства в жидкой форме.
  4. Многие витаминные комплексы рекомендуется принимать на протяжении длительного времени — около трех месяцев. Поэтому решая, какие витамины для женщин 50+ купить, можно обратить внимание и на цену. Причем стоит не просто учитывать стоимость одной пачки, а рассчитать стоимость курса: многие БАД рекомендуется принимать по четыре–шесть таблеток в день, лекарства — как правило, по одной–две штуки.

Баланс витаминов для женщин после 50 — один из главных факторов сохранения красоты и энергии. Поэтому в зрелом возрасте особенно важно следить за питанием, вести здоровый образ жизни и при необходимости применять дополнительные источники полезных веществ. Кроме того, необходимо уделять внимание здоровью не только физическому, но и психологическому: стоит избегать стрессов, гулять на свежем воздухе. Многим помогают сохранять душевное равновесие йога, медитация, фитотерапия.



Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

женщина

Прием фитоэстрогенов может смягчить симптомы климакса, а также улучшить самочувствие.

Узнать больше...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.
бодрость

Специализированные витаминные комплексы помогают женщинам старше 45 лет оставаться в форме, сохранять красоту и хорошее самочувствие.

Узнать больше...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.
климакс

В период менопаузы в организме женщины резко снижается выработка эстрогенов, что может привести к негативным последствиям: перепадам настроения, повышенной потливости, развитию остеопороза.

Узнать больше...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.
климакс

С наступлением менопаузы организму, как правило, требуется дополнительная поддержка — для сохранения нормального психического и физического самочувствия.

Узнать больше...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.
аптека

В некоторых случаях прием препаратов с фитоэстрогенами может быть альтернативой гормональной терапии.

Узнать больше...
компливит

«Компливит® для женщин 45 плюс» — витаминно-минеральный комплекс с растительными экстрактами, компоненты которого помогают сохранять гормональный баланс, хорошее самочувствие и спокойствие.

Узнать больше...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Мнение редакции

Об­раз жиз­ни вли­я­ет не толь­ко на осо­бен­нос­ти про­те­ка­ния кли­мак­са, но и на вре­мя его на­ча­ла. Ран­нее на­ступ­ле­ние пре­ме­но­па­у­зы мо­жет быть вы­зва­но вы­со­ко- или низ­ко­ка­ло­рий­ным пи­та­ни­ем, ред­кой по­ло­вой жизнью, ку­ре­ни­ем, чрез­мер­ным упо­треб­ле­ни­ем ал­ко­го­ля и дру­ги­ми не­бла­гоп­ри­ят­ны­ми фак­то­ра­ми.