Узаконивание перепланировки: этапы процесса

Любые изменения, нарушающие первоначальный план жилья, представленный в техпаспорте БТИ, считаются перепланировкой или переустройством. Если необходимо установить либо перенести инженерные сети, санитарно-техническое или электрическое оборудование, то говорят о переустройстве. Нас же интересует именно перепланировка — «обновление» конфигурации помещения. В идеале все строительные и ремонтные работы, связанные с переносом, возведением и сносом перекрытий, должны согласовываться заранее. Но так происходит не всегда.

Если, например, хозяин квартиры, в которой перепланировка согласована не была, хочет ее продать, он столкнется с определенными трудностями. Найти покупателя будет непросто, ведь на такое жилье не выдают ипотеку. В подобных случаях необходимо узаконить все изменения. В этом и заключается принципиальное отличие узаконивания перепланировки квартиры от согласования — первая процедура проводится уже после проведения всех работ, а не до.

Бывает и такое, что собственники попросту игнорируют необходимость согласования ремонта и выполняют работы на свой страх и риск. Как бы то ни было, и в этом случае узаконить выполненную перепланировку владельцу жилья рано или поздно придется.

Если о несогласованной заранее перепланировке станет известно работникам органа, ответственного за жилищный надзор, они обяжут владельца узаконить или устранить перепланировку. В Москве таким органом является Мосжилинспекция. Если собственник не выполнит требования, его ждут некоторые ограничения. Так, если дело дойдет до суда и тот потребует восстановить первоначальный вид квартиры, владельцу нельзя будет выезжать за границу до конца ремонта. В случае отказа со стороны хозяина жилья квартиру могут продать с торгов и за счет вырученных средств провести ремонт и вернуть все как было. Оставшуюся сумму собственник получит обратно, но деньги на этом он точно потеряет[1].

Быстро и без подготовки провести процедуру вряд ли получится. Сперва необходимо узнать, как узаконить перепланировку в квартире, сколько это будет стоить и куда можно обратиться. На все эти вопросы можно ответить, рассмотрев подробнее порядок узаконивания перепланировки квартиры.

Этап 1: осмотр квартиры

В первую очередь нужно точно узнать, что именно в квартире подверглось изменениям во время самовольной перепланировки. Для осмотра всех комнат необходимо пригласить специалиста из организации, которая занимается узакониванием и имеет допуск СРО. Также к приходу оценщика следует подготовить техпаспорт недвижимого объекта. Новый на этом этапе заказывать не нужно, сначала посоветуйтесь со специалистами из компании, которая занимается перепланировками.

Осмотрев квартиру, специалист определит, можно ли вообще узаконить перепланировку и какую именно схему проведения процедуры использовать — упрощенную или стандартную.

В некоторых случаях для узаконивания не требуется проектная документация — процедура сводится к подаче заявления в Мосжилинспекцию (МЖИ) с приложением эскиза или ссылкой на типовой проект. Речь идет о простых работах — например, о переносе электроплиты и мойки в пределах кухни, сантехники в пределах санузла, заделе проемов в ненесущих стенах, возведении легких перегородок и других решениях, которые можно согласовать в упрощенной форме, по эскизу. Главное, чтобы не затрагивались несущие стены, не переносилась газовая плита и не объединялись кухня и гостиная.

Кроме того, в упрощенном порядке можно узаконить перепланировку, выполненную по типовому проекту, то есть согласно одному из вариантов, которые предусмотрел автор проекта дома. Чтобы узнать, доступна ли будет в конкретном случае упрощенная схема, можно изучить список типовых работ на сайте МЖИ. Впрочем, чаще всего, если речь идет об уже состоявшемся ремонте, утвердить ремонт по типовому проекту крайне сложно, так как даже небольшое отклонение от предусмотренных автором проекта дома решений требует полноценного согласования.

Конечно, собственникам приходится узаконивать и более серьезные изменения, для чего уже требуется техническое заключение о допустимости и безопасности выполненной перепланировки. К самым распространенным работам при перепланировке относятся:

  • расширение кухни или санузла;
  • устройство дополнительных проемов;
  • укладка сложных систем теплого пола;
  • изменение конфигурации комнат.
Важно
Есть работы, которые невозможно согласовать заранее или узаконить после перепланировки, — они попросту запрещены. Например, при ремонте нельзя сносить несущие конструкции, устанавливать радиаторы для отопления на лоджиях и балконах, объединять лоджии с комнатами и так далее. Полный перечень запрещенных работ по перепланировке можно найти на сайте Мосжилинспекции[2].

Первый этап осмотра квартиры специалистом крайне важен — это нельзя пропустить или отложить. Зачастую только профессионал может выяснить, какие именно работы проведены, и оценить, насколько они законны. Не всегда хозяева квартиры сами могут разобраться в этих вопросах, например определить, является стена с новым проемом несущей или нет. Получив такую профессиональную консультацию, собственник жилья сможет понять, как действовать дальше.

Этап 2: получение заключения

Если в результате осмотра выясняется, что состоявшаяся перепланировка соответствует всем действующим нормам и требованиям, нужно получить техническое заключение о безопасности и допустимости ремонтных работ для всей конструкции здания. Если в доме нет деревянных перекрытий и несущие стены не затронуты, заключение может выдать любое проектное бюро, имеющее соответствующий допуск СРО.

Алгоритм получения такого заключения довольно прост: хозяин квартиры подписывает договор и предоставляет доступ в помещение, а затем оплачивает результат работы. Специалисты проектной организации выезжают на объект и сами выполняют замеры квартиры. Это означает, что и ответственность за полученные данные заказчик не несет — все замеры на совести исполнителя. На подготовку заключения потребуется от пяти до семи дней. А стоят подобные услуги в Москве и Московской области в среднем 25 000 рублей.

Этап 3: подача документов в Мосжилинспекцию

Разрешение на узаконивание самовольных работ выдает Мосжилинспекция. Поэтому туда и нужно подавать полученное техническое заключение и другие документы для узаконивания перепланировки квартиры: техпаспорт или план и экспликацию квартиры до изменений, а еще правоустанавливающие документы — выписку из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права собственности. Услуга называется «Оформление акта на ранее выполненные без согласования переустройство, перепланировку помещения в жилом доме».

Документы подаются не напрямую, а через МФЦ. Примерно через две–три недели после подачи заявления представитель жилищной инспекции осматривает квартиру. Во время осмотра сотрудник Мосжилинспекции проверяет, соответствует ли техническое заключение реальному положению дел — для этого он производит обмеры. Поэтому важно, чтобы составлением техзаключения и выполнением обмеров занималась одна и та же компания.

В любом случае специалист составляет акт об административном правонарушении, ведь, как мы помним, перепланировка не была согласована до начала работ. В течение месяца после составления протокола на почту собственника приходит квитанция об оплате штрафа за незаконную перепланировку. Хозяину квартиры придется заплатить 2000–2500 рублей. Лучше сразу сообщить об этом инспектору, отправив ему квитанцию об оплате штрафа, чтобы ускорить процесс получения акта. Затем дело уходит в работу. Техническое заключение еще раз проверяют и выносят решение об отказе в узаконивании или одобрении перепланировки. В первом случае в МФЦ на имя владельца жилья приходит мотивированный отказ. Во втором — заявителя приглашают в МЖИ для подписания акта о завершенном переустройстве.

Собственник забирает документ и отвозит его в проектную контору, там на акт ставят печать и подпись. После заявитель сам подписывает акт и возвращает его в жилищную инспекцию. Бывает, что инспектор высылает акт на почту собственнику, чтобы тот подписал его у проектной организации, а потом привез в МЖИ. В любом случае Мосжилинспекция также заверяет документ и через МФЦ направляет его владельцу квартиры.

Третий этап нельзя назвать простым. Подача заявки, ожидание ответа, перепроверка, вынесение решения, подписание документов… Все это может затянуться на несколько месяцев, иногда даже до полугода.

Этап 4: получение нового плана жилого помещения

Акт о завершенной перепланировке, заверенный в Мосжилинспекции, на руках у владельца квартиры, и теперь ему остается пройти последний этап процесса узаконивания ремонта. Речь идет о получении нового плана жилого помещения, для чего снова проводится осмотр квартиры. На этот раз помещения проверяет представитель БТИ — именно туда необходимо обращаться за новым планом. После узаконивания перепланировки МЖИ направит в БТИ один из экземпляров подписанного акта — нужно дождаться, пока в бюро технической инвентаризации его получат. Обычно на ожидание уходит около двух недель с того момента, когда собственнику возвращается готовый акт.

Дальше процесс может пойти по двум сценариям. Хорошо, если до начала процедуры узаконивания владелец жилья обратился в БТИ и сотрудник бюро провел обмеры, после чего отметил все несоответствия и отклонения в плане красным цветом. При наличии у хозяина при себе не только акта о завершенном переустройстве, но и старого плана БТИ с красными линиями ему сразу выдадут новый план помещения. Это обойдется владельцу квартиры в сумму около 2000–3000 рублей и займет примерно неделю. Но может быть и такое, что на первом этапе план БТИ с красными линиями получен не был. В данном случае придется вызвать техника из Бюро технической инвентаризации, чтобы он произвел обмеры квартиры. Собственник должен будет оплатить госпошлину в размере порядка 10 000 рублей, а получить обновленный план ему удастся не ранее чем через три недели.

Стоит понимать: не факт, что затраты на узаконивание ремонта ограничатся обозначенными суммами. Расходов может быть гораздо больше, если действовать неправильно. И даже если хозяин думает, что знает, как узаконить перепланировку своей квартиры самостоятельно, ему лучше не рисковать, а сразу воспользоваться услугами опытных специалистов.


Как видно, узаконивание перепланировки помещения — непростой и длительный процесс. Необходимость в узаконивании возникает лишь в том случае, если ремонт не был согласован до проведения работ. Чтобы все прошло гладко, необходимо соблюдать порядок процедуры и не упускать из виду важные моменты. Тем не менее, занимаясь этим самостоятельно, довольно легко допустить ошибку — и тогда узаконивание может завершиться нескоро. Но трудностей можно избежать, а срок узаконивания перепланировки квартиры сократить. Для этого стоит обратиться к услугам компании, которая поможет быстро пройти через все этапы утверждения несогласованных заранее изменений конфигурации квартиры.

** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости услуги приведена для ознакомления и актуальна на май 2020 года.

проектировщик

Для узаконивания перепланировки может потребоваться много времени — для подготовки значительного пакета документов и согласования в различных органах.

Кто может помочь?
проект

В некоторых случаях перепланировку можно согласовать даже после завершенного ремонта.

Узнать больше...
архитектор

Некоторые компании могут предложить услуги по согласованию перепланировки под ключ.

Заказать услугу...
деньги

Стоимость услуг по согласованию перепланировки может зависеть от объема работ, необходимой документации и особенностей помещения.

Узнать цену...
документы

Для разработки документации по перепланировке следует обращаться в компанию, имеющую допуск СРО.

Куда можно обратиться?
инжениер

Задать специалисту вопрос по узакониванию перепланировки можно в WhatsApp.

Задать вопрос...

Мнение редакции

Не­смот­ря на то, что на при­о­бре­те­ние квар­ти­ры с не­уза­ко­нен­ной пе­ре­пла­ни­ров­кой не вы­да­ют ипо­те­ку, про­дать та­кое жилье все-та­ки мож­но — если по­ку­па­тель в со­сто­я­нии от­дать всю сум­му сра­зу. Прав­да, вла­дель­цу нуж­но быть го­то­вым к то­му, что це­на на квар­ти­ру при этом упа­дет при­мер­но на 20%.