Температура при ОРЗ: когда нужно сбивать жар и как это можно сделать

Высокая температура — наверное, самое неприятное из всех проявлений простуды. Если с остальными симптомами еще получается жить более или менее активно, то лихорадка заставляет нас лежать в постели, лишая возможности заниматься чем-либо. Слабость и недомогание, вызванные сильным жаром, переносятся, как правило, тяжелее, чем любые другие признаки простуды. Когда нужно снижать температуру и как это можно сделать, расскажем в нашей статье.

Когда стоит сбивать температуру, а когда нет

Температура при простуде поднимается не просто так. Жар — это сложная нейроэндокринная реакция организма на проникновение микробов. Повышение температуры происходит из-за того, что равновесие в нашей системе терморегуляции временно сдвигается. В головном мозге существует некий условный «биологический термостат», который устанавливает и контролирует стабильную температуру тела. Когда в организм попадает инфекция, иммунная система вырабатывает особые вещества. Под их воздействием точка терморегуляции смещается вверх. Нормальная температура начинает восприниматься как низкая, и организм старается ее повысить, увеличивая производство тепла и уменьшая его отдачу

Таким образом, в механизме повышения температуры участвует система иммунитета. И это неслучайно: лихорадка выполняет защитную функцию. В условиях повышенной температуры усиливается иммунный ответ, организм эффективнее борется с микробами. Кроме того, снижается способность некоторых вредных микробов к размножению.

К сведению
Высокая температура губительна для многих бактерий. Но на вирусы — возбудители простудных заболеваний — она действует слабо. Причина в том, что эти микроорганизмы живут и размножаются внутри клетки. Чтобы убить вирус, нужно уничтожить саму клетку организма хозяина.

Температура 37°С при простуде снижения не требует: она неопасна и, как правило, легко переносится. Принимая в такой ситуации жаропонижающее, мы мешаем иммунитету и способствуем затягиванию процесса выздоровления.

Но слишком высокая температура вредна. Когда значения столбика термометра приближаются к 40°С, ускоряется обмен веществ, увеличивается потребление кислорода, происходит потеря жидкости, растет нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы, печень и почки. Такое состояние особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями. Температура выше 41°С несет угрозу жизни: она может вызвать необратимые повреждения головного мозга и других органов. К счастью, обычная простуда крайне редко сопровождается таким сильным жаром.

Итак, при высокой температуре применение жаропонижающих средств не только оправданно, но и необходимо, ведь лихорадка в таких случаях перестает выполнять защитную функцию,становится источником страданий для больного и вредит здоровью. Когда же следует принимать меры?

Реакция на повышение температуры индивидуальна: одни нормально себя чувствуют при 39°С, другим плохо уже при 38°С. Большинство врачей советуют прибегать к помощи жаропонижающих, когда показания термометра достигают отметки 38,5°С. Но, повторим, все зависит от субъективных ощущений. Если простуда с температурой 38,5°С и выше переносится легко, сбивать жар не обязательно. И наоборот, в случае плохого самочувствия допусти́м прием жаропонижающих и при более низких значениях.

Сколько держится температура при простуде? По мнению терапевтов, «нормальная» продолжительность лихорадки на фоне ОРВИ — три–четыре дня[1]. После этого температура должна постепенно снизиться. Если она продолжает оставаться высокой, это может говорить о присоединении бактериальной инфекции. Победить ее можно только с помощью антибиотиков — целесообразность их назначения определяет терапевт. Незамедлительно вызвать врача нужно и в том случае, если температура не сбивается жаропонижающими.

Что делать, когда высокая температура

Главная мера против повышенной температуры — прием жаропонижающих препаратов. Они действуют быстро, а эффект продолжается в течение нескольких часов. На сегодня оптимальными по соотношению эффективности и безопасности жаропонижающими веществами признаны парацетамол и ибупрофен[2]. Оба эти средства угнетают ЦОГ — вещество, необходимое для синтеза простагландинов. Они образуются под воздействием пирогенов и влияют на центр терморегуляции. Но механизм работы препаратов различается.

Парацетамол действует в ЦНС, оказывая жаропонижающий и обезболивающий эффекты. Ибупрофен имеет еще и противовоспалительное действие, потому что работает не только в нервной системе, но и в самой зоне воспаления. Однако у этого средства, как и у других НПВС, есть серьезные побочные эффекты, в частности поражение ЖКТ.

К сведению
Не так давно для облегчения жара и боли широко использовали два популярных лекарства — аспирин и анальгин. Сейчас они практически не применяются из-за тяжелых побочных эффектов, которые могут вызывать. Так, метамизол натрия, известный как анальгин, способен провоцировать смертельно опасное осложнение агранулоцитоз. Во многих странах он выведен из оборота по этой причине[3]. Салицилаты (аспирин) и другие НПВС отрицательно действуют на слизистую ЖКТ, поэтому их применение в качестве жаропонижающих не оправданно[4].

Итак, признанный врачами и наиболее безопасный способ снизить температуру при ОРЗ у взрослых — принять жаропонижающее на основе парацетамола. Можно использовать монопрепараты, которые содержат только одно действующее вещество. Такие лекарства очень недорогие, но в этом, пожалуй, их единственное преимущество перед комбинированными средствами. В состав последних, помимо парацетамола, входят и другие активные компоненты. Благодаря этому комбинированные препараты оказывают не только жаропонижающее действие, но и способствуют устранению головной боли, заложенности носа и других симптомов.

Основные компоненты комбинированных средств от простуды

Комплексные средства от ОРВИ чаще всего содержат следующие дополнительные компоненты:

Сосудосуживающие. Они помогают бороться с симптомами ринита: устраняют отек слизистой носа, уменьшают выделения и за счет этого восстанавливают носовое дыхание. Распространенное вещество из этой группы, включаемое в состав комбинированных препаратов от простуды, — фенилэфрин.

Антигистаминные (фенирамин, лоратадин и другие). Эти компоненты борются с проявлениями аллергии, снимают зуд, отек, уменьшают слезотечение и выделения из носа. При простуде, сопровождаемой сильным насморком и чиханьем, применение комплексных препаратов с антигистаминным компонентом способно существенно облегчить состояние.

Кофеин. Легкий стимулятор помогает справиться с типичными для ОРВИ симптомами астении: слабостью, сонливостью, утомляемостью. Кроме того, кофеин усиливает жаропонижающий и болеутоляющий эффекты парацетамола.

Комбинированные средства выпускаются в различных формах. Наиболее распространены порошки для приготовления горячего напитка и таблетки.

Несмотря на обилие жаропонижающих средств, многие до сих пор пытаются бороться с лихорадкой народными способами. Температура при простуде у взрослого редко вызывает серьезные опасения, и большинство людей предпочитают лечиться дома самостоятельно, полагая, что так называемые бабушкины рецепты безопаснее лекарственных препаратов. Однако это не так. Некоторые традиционные средства не только бесполезны, но и вредны. Итак, после того как мы рассказали, что пить при простуде с температурой, стоит поговорить и о том, чего делать нельзя.

Чего нельзя делать при температуре

Укутывание. Надеть шерстяные носки и укрыться теплым одеялом, чтобы как следует пропотеть, — знакомый способ «лечения» простуды, не правда ли? Увы, он не работает, а напротив, лишь усугубляет плохое самочувствие. Уменьшая теплоотдачу, человек повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и рискует получить перегрев.

Охлаждение. Другая опасная крайность — холодный душ. Такой метод действительно может помочь снизить температуру, но лишь ненадолго — спустя короткое время она повысится еще больше. К тому же переохлаждение угнетает иммунитет, и без того ослабленный борьбой с инфекцией.

Спиртовые обтирания. Этот популярный способ быстрого снижения температуры опасен. Спирт сквозь кожу проникает в системный кровоток. Жаропонижающее действие подобного метода кратковременно.

Справедливости ради не будем категорически отметать народные средства — некоторые из них вполне рабочие. Например, обильное питье помогает восполнить потерю влаги и предотвратить обезвоживание. Предпочтение стоит отдать таким напиткам, как отвар шиповника, клюквенный или брусничный морс, компот из сухофруктов: они обеспечат организм витаминами, которых так не хватает в период болезни. А настои и чаи из лекарственных трав — ромашки, липы, шалфея — окажут дополнительное противовоспалительное действие.


Быстро и надолго снизить температуру помогают современные жаропонижающие препараты с доказанной эффективностью. При простуде врачи, как правило, рекомендуют комбинированные средства, которые борются с несколькими проявлениями болезни одновременно. Комплексные препараты избавляют пациента от необходимости принимать множество разных лекарств, что и удобно, и экономически выгодно.

*** Материал не является публичной офертой. Цена приведена для ознакомления и актуальна на декабрь 2020 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

термометр

Высокая температура — один из самых частых симптомов при гриппе и других ОРВИ.

Как можно справиться с симптомами?
температура

Комбинированный состав некоторых препаратов позволяет воздействовать на целый комплекс наиболее распространенных симптомов ОРВИ, среди которых повышенная температура, заложенность носа, головная боль и слабость.

Состав препарата...
грипп

Принимать меры стоит при первых признаках ОРВИ — это может сократить время течения болезни, а также уменьшить риск появления осложнений.

Что можно сделать?
аптечка

Препараты для снятия симптомов ОРВИ стоит иметь как в домашней, так и в дорожной аптечке.

Пример препарата...
ребенок

Некоторые средства для снижения температуры могут применяться как у взрослых, так и у детей — дозировка отличается в зависимости от возраста.

Узнать больше...
риниколд

«Риниколд Хоткап» — современный препарат для симптоматического лечения гриппа и других ОРВИ.

Подробнее...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Мнение редакции

Вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра ве­дет к уве­ли­че­нию рас­хо­да жид­кос­ти, в том чис­ле со сли­зис­той обо­лоч­ки ды­ха­тель­ных пу­тей и ко­жи. По­это­му, что­бы из­бе­жать обез­во­жи­ва­ния, в пе­ри­од бо­лез­ни не­об­хо­ди­мо обиль­но питье. Кста­ти, это спо­собст­ву­ет и вы­ве­де­нию ток­си­нов из ор­га­низ­ма.