Лечение ОРВИ: какими средствами можно бороться с простудой и гриппом

Ежегодно в России 20–40 млн человек заражаются ОРВИ[1]. В период эпидемии риск подхватить инфекцию очень высок, особенно для тех, кто проводит много времени в местах скопления людей: в общественном транспорте, в магазинах и так далее. Болеть всегда неприятно, ведь это не только доставляет дискомфорт, но и как минимум на неделю лишает возможности жить привычной жизнью — работать, учиться, заниматься домашними делами и так далее. К тому же исход вирусной инфекции не всегда бывает благоприятным: возможны осложнения, порой очень серьезные.

В статье расскажем о том, как лечить ОРВИ, чтобы нормализовать самочувствие, быстрее поправиться и избежать нежелательных последствий.

Почему «само» не пройдет: важность терапии при респираторных заболеваниях

«Без лечения простуда длится неделю, а с лечением — только семь дней», — шутят в народе. К сожалению, многие взрослые люди разделяют это опасное заблуждение и следуют ему. Объясняем, почему ОРВИ все-таки необходимо лечить.

ОРВИ, в число которых входит и грипп, — это большая группа инфекционных заболеваний с похожими проявлениями: воспалением верхних дыхательных путей, интоксикацией. Возбудители — многочисленные вирусы, способные стремительно распространяться во внешней среде. Инфекция разносится преимущественно воздушно-капельным путем. Во время кашля, чиханья, разговора больной выделяет в воздух вирусные частицы. Здоровые люди вдыхают этот аэрозоль и заражаются.

Вот и первый ответ на вопрос, почему лечение ОРВИ у взрослых необходимо. Отправляясь с насморком и кашлем на работу или по другим делам, человек поддерживает распространение инфекции и подвергает опасности здоровье окружающих. А ведь в их числе могут оказаться пожилые и хронически больные люди, беременные женщины, маленькие дети и другие представители групп риска — словом, те, для кого обычная простуда может оказаться не столь безобидной.

И вот второй аргумент в пользу обязательного лечения ОРВИ. Хотя сами по себе эти болезни неопасны, иногда они вызывают осложнения — синусит, отит, бронхит, пневмонию. Наиболее внимательными следует быть тем, кто относится к группам риска. Но даже если вы здоровый человек с крепким иммунитетом, ОРВИ без лечения вполне может закончиться осложнением — тем более если переносить болезнь на ногах. Особенно опасен с этой точки зрения грипп. Он проходит тяжелее других ОРВИ и чаще осложняется, в том числе воспалением легких

Поэтому в период сезонных вспышек заболеваемости нужно исходить из того, что любое ОРВИ — это потенциальный грипп, а значит, лечением тем более нельзя пренебрегать.

Ускорить выздоровление и предотвратить возникновение осложнений помогают современные средства этиотропной (направленной на уничтожение вируса) и симптоматической (облегчающей состояние) терапии.

Согласно рекомендациям по лечению ОРВИ и гриппа, к терапии необходимо приступать при появлении первых признаков заболевания. Важно остановить инфекцию в самом начале, иначе принимаемые меры могут не принести ощутимого результата.

Лечение ОРВИ у взрослых

За последние десятилетия взгляды врачей на то, как и чем лечить ОРВИ, значительно изменились. Раньше прочное место во врачебном арсенале занимали банки, горчичники, паровые ванны для ног и подобные процедуры.

Сейчас такие методы перешли в разряд народных. Впрочем, некоторые из них действительно могут помочь, например обильное питье: чай с лимоном, отвар шиповника, компоты, морсы из клюквы и брусники. Они способствуют выведению вредных веществ из организма и компенсируют недостаток витаминов. Многие лекарственные растения — шалфей, ромашка, липа, календула, эвкалипт — содержат компоненты с противовоспалительным действием. Приготовленные из них отвары и настои можно применять для питья, ингаляций, полоскания горла (в комплексной терапии ОРВИ).

Однако современное лечение ОРВИ обязательно включает прием фармакологических препаратов. Лекарственная терапия при респираторных инфекциях ведется по трем направлениям:

  • симптоматическое лечение, цель которого — избавить пациента от неприятных проявлений болезни. К тому же своевременно начатая симптоматическая терапия не только улучшает общее самочувствие, но и позволяет снизить риск развития осложнений;
  • этиотропное лечение, устраняющее непосредственную причину инфекции — вирусы;
  • иммуностимуляция — применение средств, усиливающих функции иммунной системы.
Группы препаратов для лечения ОРВИ

Симптоматические средства

Консенсус экспертного совета Российского научного медицинского общества терапевтов в 2019 году признал важность симптоматической терапии ОРВИ. Более того, важная роль этому направлению лечения отводится в международных рекомендациях[2].

Жар и озноб, слабость, боль в горле, заложенность носа, кашель сильно ухудшают качество жизни. Цель симптоматической терапии — избавить пациента от тягостных проявлений болезни, вернуть нормальное самочувствие. Выбор препаратов осуществляется по показаниям, в зависимости от того, какие симптомы преобладают у больного.

Основные виды симптоматических препаратов

При высокой температуре, сопровождающейся жаром, ознобом и лихорадкой, назначают жаропонижающие средства. Основные среди них — парацетамол и ибупрофен. Они также обладают обезболивающим действием, поэтому помогают при головной и мышечной боли на фоне ОРВИ и гриппа. Жаропонижающие средства представлены в разных формах: в основном это порошки для приготовления горячего напитка и таблетки — выбор формы (при прочих равных) зависит от личных предпочтений.

К сведению
Коронавирусная инфекция COVID-19 является разновидностью ОРВИ и требует комплексного лечения — патогенетического и симптоматического. В качестве жаропонижающего средства рекомендуется парацетамол, так как он признан наиболее безопасным[3]. Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения разовая доза парацетамола для взрослых составляет 500–1000 мг[4]. Однако назначением лекарств должен заниматься врач, особенно при таком серьезном заболевании.

При насморке и заложенном носе актуальны сосудосуживающие препараты. Они снимают отек и облегчают носовое дыхание. Сосудосуживающие средства назначают курсами, не превышающими пять дней, поскольку при длительном применении может развиться привыкание.

Также для уменьшения катаральных симптомов используют антигистаминные препараты. Они помогают снизить отек, боль, зуд слизистой, уменьшить слезотечение, выделения из носа, чиханье.

К лечению кашля нужно относиться особенно внимательно. Средства с центральным действием угнетают кашлевый рефлекс, и их применение может вызвать застой мокроты, что чревато развитием бронхита и пневмонии. В большинстве случаев при кашле на фоне ОРВИ назначают муколитики. Они разжижают мокроту и облегчают ее выведение из бронхов.

Важно знать
Каждый симптоматический монопрепарат устраняет только одно из проявлений ОРВИ. Так, жаропонижающие сбивают температуру, сосудосуживающие помогают носу дышать, а антигистаминные средства уменьшают отеки и зуд. Чтобы купировать все «простудные» симптомы, не обязательно принимать такое количество лекарств. Есть современные комбинированные средства, которые содержат комплекс активных веществ. При разработке таких препаратов учитывается взаимодействие компонентов между собой. Активные вещества в составе комбинированных средств подбираются таким образом, чтобы их действие взаимно усиливалось. За счет этого удается повысить эффективность и иногда безопасность терапии[5].

Противовирусные препараты прямого действия

Это средства этиотропной терапии, призванные устранять саму причину болезни — вирус. Они воздействуют на разные стадии цикла воспроизводства возбудителя, блокируя его размножение в организме. На данный момент подтверждена эффективность препаратов с непосредственным противовирусным действием на основе осельтамивира, занамивира, умифеновира[6]. Они подавляют активность поверхностных белков в структуре вируса, мешая ему внедряться в клетку. Применение противовирусных препаратов оправданно в первые 48 часов от момента начала заболевания. На более поздних сроках их эффективность может существенно снижаться.

Иммуномостимуляторы

Цель применения препаратов этой группы — повысить активность иммунитета, помочь ему бороться с инфекцией. Считается, что многие иммуностимуляторы обладают непрямым противовирусным действием. К таким средствам относятся, например, индукторы интерферона — препараты, повышающие синтез защитного белка, который противостоит вирусам.

Целесообразность назначения иммуностимулирующих средств при простуде и гриппе — спорный вопрос. В российской практике эти препараты используются очень часто, но в международные клинические рекомендации по лечению ОРВИ они не включены из-за недостаточности доказательной базы[7].


В лечении ОРВИ большое внимание уделяется симптоматической терапии. Жаропонижающие, сосудосуживающие, противоаллергические и другие препараты помогают устранить проявления болезни и нормализовать самочувствие. В симптоматическом лечении предпочтение отдается комбинированным средствам: они удобны в применении и нередко более эффективны в сравнении с однокомпонентными препаратами.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

грипп

Принимать меры стоит при первых признаках ОРВИ — это может сократить время течения болезни, а также уменьшить риск появления осложнений.

Что можно сделать?
гриппп

Прием некоторых комбинированных препаратов может способствовать снятию острых симптомов ОРВИ, таких как повышенная температура, озноб, головная боль, и улучшению самочувствия больного.

Подробнее...
семья

Некоторые средства для лечения ОРВИ могут применяться как у взрослых, так и у детей определенного возраста.

Узнать больше...
аптечка

Препараты для снятия симптомов ОРВИ стоит иметь как в домашней, так и в дорожной аптечке.

Пример препарата...
врач

Длительное течение ОРВИ может приводить к возникновению осложнений, а также переходу их в хроническую стадию.

Симптоматическое лечение при ОРВИ...
риниколд

«Риниколд Хоткап» — современный препарат для симптоматического лечения гриппа и других ОРВИ.

Подробнее...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Мнение редакции

По­че­му че­ло­век мо­жет бо­леть не­сколь­ко раз в те­че­ние од­но­го го­да и да­же эпи­де­ми­чес­ко­го се­зо­на? Стой­кий им­му­ни­тет к ОР­ВИ не фор­ми­ру­ет­ся из-за боль­шо­го ко­ли­чест­ва раз­но­вид­нос­тей ви­ру­сов, ко­то­рые к то­му же уме­ют ме­нять свою струк­ту­ру. Не успе­ва­ет на­ша им­мун­ная сис­те­ма вы­ра­бо­тать ан­ти­те­ла к од­но­му воз­бу­ди­те­лю, как тут же ор­га­низм стал­ки­ва­ет­ся с но­вым или му­ти­ро­вав­шим. На дан­ный мо­мент на­уке из­вест­но не ме­нее 200 ви­дов ви­ру­сов, про­во­ци­ру­ю­щих ОР­ВИ, вклю­чая ви­ру­сы грип­па и па­раг­рип­па, ри­но­ви­ру­сы, ко­ро­на­ви­ру­сы.