Седативные препараты: чем сердце успокоится…

По данным маркетинговых агентств, в 2018 году россияне потратили на седативные средства почти 6 млрд рублей[1]. Проанализировав состояние посетителей одного московского врачебного участка, специалисты выявили средний и высокий уровни стресса у 61% пациентов[2]. Какие препараты помогают защитить нервную систему от стресса и как разобраться в многообразии средств?

Что такое седативный препарат: сложный термин простыми словами

В нервной системе непрерывно протекают два процесса: возбуждение и торможение. При их нормальном балансе человек, когда это необходимо, может быть бодрым и энергичным или, наоборот, спокойным и сдержанным. Если же баланс нарушается в сторону повышенной возбудимости, появляются раздражительность и агрессия, которые, сменяясь истощением, переходят в плаксивость и апатичность. Если торможение начинает преобладать над возбуждением, возникают сонливость и апатия, теряется интерес к жизни.

Седативные, то есть успокоительные, средства могут как усиливать торможение, так и уменьшать возбудимость нервных клеток — зависит от конкретного действующего вещества.

Например, бромиды — давно использующиеся в медицине химические успокоительные — усиливают процесс торможения в нервных клетках коры головного мозга. Пустырник уменьшает возбудимость. Аналогичным образом, понижая возбудимость ЦНС, действуют и препараты магния. В начале прошлого века сульфат магния применялся внутривенно в качестве успокаивающего средства.

Важно
При стрессе всего за десять минут может расходоваться количество магния, равное суточной потребности в этом макроэлементе. Между тем, магний — это естественное антистрессовое средство, уменьшающее чрезмерное возбуждение нервных клеток и снижающее чувствительность ко внешним стрессовым факторам.

Валериана и пустырник одновременно снижают возбуждение и стимулируют торможение. Это довольно «мягкие» средства.

Действие успокоительных средств

Если же говорить о скорости действия седативных препаратов, то можно разделить их на две большие группы: средства ситуативного действия и средства накопительного действия.

Препараты ситуативного действия работают «здесь и сейчас» и подходят в качестве моментального средства «от нервов». Например, всем известный классический «Корвалол» содержит субтерапевтические дозы фенобарбитала — мощного рецептурного снотворного, которое в минимальных концентрациях оказывает быстрый успокаивающий эффект (зато при постоянном приеме может вызывать привыкание и требует постоянного увеличения дозировки). С первого же применения действуют препараты на основе таких растительных ингредиентов, как пассифлора и хмель.

А вот капать дрожащей рукой в ложку настойку валерианы или пустырника совершенно бесполезно — это препараты накопительного действия , и в случае внезапного кратковременного стресса едва ли помогут успокоиться. Зато, принимая их две–три недели, можно заметно укрепить расшатанную нервную систему, поскольку средства накапливаются в организме и продолжают оказывать влияние некоторое время после прекращения приема. К препаратам такого типа действия относится и уже упомянутый магний, принимающий участие в синтезе всех нейромедиаторов — особых веществ, напрямую влияющих на психоэмоциональное состояние человека.

Чтобы объединить преимущества ситуативных и накопительных седативных средств создаются комбинированные препараты . Такие средства, с одной стороны, действуют быстро, позволяя прийти в норму в острой ситуации. С другой — по мере накопления в организме стабилизируют нервную систему, повышая устойчивость к постоянным стрессовым воздействиям. Такие препараты принимают курсами несколько раз в год, а накопительный эффект позволяет защититься от стресса и в перерывах между курсами.

Виды седативных препаратов

С точки зрения фармакологии существует множество видов (то есть принципов действия) седативных препаратов, но довольно ограниченное количество форм выпуска. Формы выпуска — то, как «упакован» лекарственный препарат, — таблетки, капсулы, капли, саше и другие. У каждой есть свои плюсы и минусы.

Саше для заваривания травяного чая позволяет получить горячий напиток, что в климате России многими рассматривается как плюс. С другой стороны, не всем нравится привкус бумаги в чае. Да и сам процесс приема успокоительных становится довольно неудобным: нужно вскипятить воду, найти подходящую посуду, залить саше, а нередко еще раз вскипятить, затем дать настояться и только потом пить.

  • Классический пример подобного успокаивающего средства — «Успокоительный сбор №3» (фильтр-пакеты по 2 г), известный с советских времен. В его составе корни валерианы, травы донника, чабреца, душицы и пустырника. Обладает седативным, легким гипотензивным и спазмолитическим действием. Обычно его предлагают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, головных болях, психоэмоциональных расстройствах, например, во время климакса; как вспомогательное средство может применяться при гипертонии. Не рекомендуется этот сбор при пониженном давлении, во время кормления грудью, беременным и детям младше 12 лет, при индивидуальной непереносимости компонентов (возможны аллергические реакции), а также в сочетании со снотворными, поскольку травы усиливают их действие. При передозировке возможны сонливость и заторможенность.
    Два фильтр-пакета нужно залить стаканом кипятка, четверть часа прогреть на водяной бане, дать настояться, отжать фильтр-пакеты и долить кипятка до получения исходного объема в 200 мл. Принимать по трети стакана четыре раза в день за полчаса до еды 10–14 дней, потом сделать перерыв десять дней и при необходимости повторить курс.

    * Номер регистрационного удостоверения седативного средства растительного происхождения «Успокоительный сбор №3» сбор-порошок в фильтр-пакетах по 2 г в Государственном реестре лекарственных средств — Р N001404/02 от 11 декабря 2007 года, дата переоформления — 10 ноября 2015 года, удостоверение выдано бессрочно[3].

  • Еще один вариант успокаивающего сбора в саше — «Фиточай «Сила российских трав» №12» (фильтр-пакеты по 1,5 г)[4] . Его состав довольно сложен: боярышник, пустырник, валериана, мята перечная, ромашка, стевия, хвощ полевой, хмель обыкновенный, чабрец, шиповник коричневый, липа сердцевидная, аир болотный. С одной стороны, многокомпонентный состав повышает эффективность, с другой — увеличивает вероятность аллергической реакции. Фиточай рекомендуют в качестве источника флавоноидов, содержащего также кремний и эфирные масла, и для нормализации деятельности нервной системы при стрессах, бессоннице, ипохондрии. Из противопоказаний нужно отметить индивидуальную непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью, а также недопустимость одновременного приема с лекарственными средствами. Фильтр-пакет нужно залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут. Принимать взрослым два раза в день по одному стакану во время еды, длительность курса — месяц.

    * Номер биологически активной добавки «Фиточай «Сила российских трав» №12» в Реестре свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора — RU.77.99.88.003.Е.000351.01.17, дата регистрации — 30 января 2017 года[5].

Капли — другая популярная форма выпуска седативных средств. Пользоваться ими проще, чем сборами для заваривания: достаточно отмерить нужное количество капель в ложку, долить немного воды и выпить. Но в состоянии нервного напряжения отсчитать нужное количество капель не так просто, да и вкус у спиртовых настоек (а в такой форме выпускаются, как правило, спиртовые экстракты трав) не слишком приятен.

  • Наверное, самые известные успокоительные капли в нашей стране — Валокордин®. Это спиртовой раствор этилбромизовалерианата, масел мяты, хмеля и фенобарбитала. «Валокордин» имеет успокаивающее, снотворное, спазмолитическое действие. Рекомендуется при повышенной раздражительности, беспокойстве, страхах, бессоннице, нервном возбуждении, сопровождающемся вегетативными реакциями (изменение артериального давления, потливость, дрожание рук и так далее). Противопоказан беременным, кормящим грудью. Не рекомендуется водителям из-за содержания фенобарбитала, следы которого в организме могут быть расценены как наркотическое вещество. Кроме того, не стоит принимать его при работе, требующей быстрой реакции, так как даже при соблюдении дозировки (по 15–20 капель три раза в день) раствор может привести к сонливости и заторможенности. При длительном применении вызывает привыкание.

    * Номер регистрационного удостоверения седативного лекарственного средства «Валокордин®» (капли для приема внутрь) в Государственном реестре лекарственных средств — П N012893/01 от 11 января 2010 года, дата переоформления — 26 сентября 2019 года, удостоверение выдано бессрочно[6].

  • Еще одни популярные успокаивающие капли — Валемидин®. Это комбинация спиртовой настойки валерианы, пустырника, боярышника и мяты перечной с добавлением синтетического вещества — дифенгидрамина, более известного как димедрол (в составе комплекса он участвует не как противоаллергическое, а как легкое снотворное средство). Препарат рекомендован при неврозах и склонности к повышенному давлению на нервной почве. Противопоказан беременным, кормящим женщинам, детям, людям с пониженным АД или замедленной частотой сердечных сокращений, при сердечной недостаточности, тяжелых патологиях печени и почек. Из-за содержания спирта не рекомендуется людям, находящимся за рулем. Нельзя сочетать препарат с другими седативными средствами из-за возможного взаимного потенцирования эффектов. 30–40 капель препарата необходимо развести с небольшим количеством воды и принимать за полчаса до еды три–четыре раза в день. Продолжительность курса — 10–15 дней.

    * Номер регистрационного удостоверения седативного лекарственного средства «Валемидин®» (спиртовые капли для приема внутрь) в Государственном реестре лекарственных средств — ЛСР-000057 от 2 мая 2007 года, дата переоформления — 4 апреля 2018 года, удостоверение выдано бессрочно[7].

На смену чаям и настойкам приходят капсулы и таблетки, содержащие стандартизированные экстракты растений. Они не имеют выраженного вкуса, не требуют дополнительных приготовлений перед применением и компактны, что немаловажно в современных условиях жизни: таблетки удобно брать на работу или в поездки.

  • «Вечернее Валериана+Хмель+Мята» (драже массой 200 мг). Как очевидно из названия, содержит экстракты валерианы, мяты и хмеля. Обладает седативным, антиаритмическим и легким спазмолитическим действием. Рекомендуется при нервном возбуждении, нарушении сна и изменениях настроения, вызванных бессонницей. Противопоказано при индивидуальной непереносимости, а также детям до 12 лет. Принимать по четыре драже три раза в день на протяжении четырех недель.

    * Номер биологически активной добавки «Вечернее Валериана+Хмель+Мята» в Реестре свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора — RU.77.99.32.003.Е.000930.01.15, дата регистрации — 26 января 2015 года[8].

  • Персен® (таблетки, покрытые оболочкой, массой 100 мг). Комплекс экстрактов валерианы, мелиссы и мяты. Обладает успокаивающим и легким спазмолитическим действием. Рекомендован при повышенной раздражительности, возбудимости, бессоннице. Противопоказан при непереносимости лактозы, глюкозно-галактозной мальабсорбции, болезнях желчевыводящих путей, пониженном АД, а также детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Принимать по две–три таблетки два–три раза в день (до 12 таблеток в сутки). При применении одновременно с обезболивающими и другими седативными необходимо уменьшить дозу. Курс приема — до двух месяцев.

    * Номер регистрационного удостоверения седативного средства растительного происхождения «Персен®» в таблетках, покрытых оболочкой, в Государственном реестре лекарственных средств — П N016317/01 от 6 мая 2010 года, дата переоформления — 3 декабря 2018 года, удостоверение выдано бессрочно[9].

Седативные препараты — самая «мягкая» и безопасная группа средств среди препаратов, применяемых для коррекции состояния нервной системы. Они способствуют восстановлению равновесия между системами возбуждения и торможения и дают возможность адекватно реагировать на стрессовые ситуации, помогают уменьшить бессонницу. Современная фармакология позволяет выбирать из нескольких лекарственных форм наиболее удобную для применения конкретному пациенту.


лищний вес

Дефицит магния может быть причиной нервозности, беспокойства и бессонницы.

Роль магния в организме...
вопрос

Как проявляется дефицит магния?

Узнать...
таблетка

В комплекс «Магнелис® Экспресс спокойствие» входит магний и экстракты лекарственных трав, оказывающие успокаивающее действие.

Забота о нервах...
БАД. Не является лекарственным средством.
усталость

Препараты с магнием помогают справиться с повышенной утомляемостью в период высоких умственных нагрузок.

Как принимать магний?
кровь

Почему важен трехкратный прием магния в сутки для восполнения его дефицита?

Узнать подробнее...
магнелис

«Магнелис® Экспресс спокойствие» — комплекс магния и экстрактов лекарственных трав, оказывающий мягкое успокаивающее действие, благоприятно влияющий на работу центральной нервной системы, а также способствующий нормализации режима сна.

Подробнее...
БАД. Не является лекарственным средством.

Мнение редакции

По утверж­де­нию боль­шинст­ва вра­чей, луч­шее се­да­тив­ное средст­во — это за­ня­тия спор­том, об­ли­ва­ния во­дой и све­жий воз­дух. Од­на­ко бы­ва­ют в жиз­ни си­ту­а­ции, ког­да на все это уже нет сил или воз­мож­нос­тей, и тог­да на по­мощь при­хо­дят успо­ко­и­тель­ные пре­па­ра­ты. Но сле­ду­ет пом­нить, что аб­со­лют­но без­опас­ных се­да­тив­ных средств не бы­ва­ет, по­это­му по во­про­сам их при­ема и до­зи­ров­ки обя­за­тель­но нуж­но кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом.