Обзор таблеток с магнием и витамином B6: какие лучше выбрать?

В норме в организме человека должно содержаться около 25 граммов магния. Такое количество макроэлемента необходимо для нормального функционирования сердца, сосудов, костно-мышечного аппарата и головного мозга. Однако такие факторы, как несбалансированный рацион, беременность, стрессы, прием медикаментов и другие, могут привести к нехватке магния, что, конечно, негативно отразится на здоровье.

В статье расскажем о полезных свойствах макроэлемента, а также приведем обзор препаратов с магнием и витамином B6.

Почему магний и витамин B6 особенно важны для организма?

В человеческом организме 12 структурных химических элементов. Среди них магний находится на четвертом месте по распространенности — перед ним только натрий, калий и кальций[1]. Практически ни одна клетка не может функционировать без этого макроэлемента. Изменяя физико-химический потенциал клеточной оболочки, магний «оживляет» клетку: она получает способность расти, восстанавливаться, передавать импульсы, сокращаться.

Основное количество макроэлемента — около 60% — находится в костной ткани, а остальные запасы содержатся в клетках сердца, сосудов, головного мозга, почек и мышц. Магний участвует более чем в 300 ферментативных реакциях и влияет на многие физиологические процессы.

Так, без этого микронутриента невозможны нормальный обмен веществ и энергетические процессы в организме. Ионы магния являются активаторами ферментов, под действием которых расщепляются и усваиваются белки, жиры и углеводы.

Магний участвует в регуляции тонуса сосудов, артериального давления и периферического кровообращения. Благодаря этому минералу расслабляется гладкая мускулатура сосудов и внутренних органов, снижается вероятность развития тромбозов и атеросклероза. При недостатке этого макроэлемента в организме могут возникать заболевания сердечно-сосудистой системы.

От магния в немалой степени зависит и прочность костей. Сам он непосредственно не укрепляет костную систему, однако регулирует обмен кальция и тем самым предотвращает развитие остеопороза.

Данный микронутриент участвует в синтезе главной «батарейки» для всех клеток организма — аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), за счет которой они наполняются энергией. К тому же магний выполняет важнейшую роль в процессах образования белков, жиров и нуклеиновых кислот, то есть соединительной ткани и ДНК.

При «помощи» магния синтезируются такие нейромедиаторы, как эндорфины, катехоламины, нейропептиды, обеспечивается антиоксидантная защита нейронов. Также элемент помогает снизить чувствительность возбужденных нервных клеток и нормализовать работу ЦНС. Поэтому можно сказать, что от магния зависят настроение, качество сна и работоспособность.

Это интересно
Как уже было отмечено выше, магний необходим для синтеза белка, причем на всех его этапах. После силовых упражнений белки в мышцах расщепляются особенно интенсивно. Употребление продуктов, не только богатых белками, но и содержащих магний, позволит любителям изнуряющих тренировок более эффективно восполнять утраченный запас белков.

Как мы видим, функционирование практически всех органов и систем так или иначе зависит от магния. А значит, очень важно следить за уровнем содержания данного макроэлемента в организме. Он должен находиться в пределах нормы. Детям в зависимости от возраста — чем младше ребенок, тем меньше необходимо магния — в день рекомендуется от 30 до 250 мг этого микронутриента, подросткам — 300–400 мг, мужчинам и женщинам до 40 лет — около 400 мг, беременным — 400–450 мг.

При этом магний не синтезируется в организме: мы получаем его с пищей. Однако составить рацион так, чтобы в нем была суточная доза данного элемента, практически невозможно. Потому нередко приходится прибегать к дополнительному приему препаратов магния.

Сегодня для борьбы с нехваткой макроэлемента на фармацевтическом рынке можно найти две группы средств — БАДы и лекарственные препараты. Отметим, что в составе и тех и других нередко присутствует витамин B6: он помогает магнию лучше усваиваться организмом, а также усиливает свойства макроэлемента.

К сведению
Дополнительный прием магния — это, можно сказать, обязательная мера в период беременности. У женщин в положении потребность в этом микронутриенте сильно возрастает: он нужен для формирования плаценты, построения белковых структур и нервной системы малыша, играет важную роль в регуляции тонуса матки и вынашивании ребенка. Кроме того, магний способствует повышению стрессоустойчивости будущей мамы, улучшению ее настроения и сна.

Какое средство с магнием и B6 лучше выбрать, зависит от конкретных обстоятельств: пищевые добавки используются в целях профилактики, а при дефиците магния врачи рекомендуют использовать лекарственные препараты.

О том, что содержание магния в организме значительно снизилось, говорят такие симптомы, как:

  • повышенная раздражительность;
  • нарушение сна;
  • повышенная утомляемость;
  • желудочно-кишечные спазмы;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль и спазмы мышц.

Но учитывая, что перечисленные симптомы могут говорить о сбоях иного рода в организме, то не стоит сразу судорожно вбивать в поисковую строку запрос «какой лучше магний и B6 принимать» и бежать в аптеку, чтобы приобрести первое попавшееся средство. Диагностикой и назначением терапии должен заниматься специалист.

Препараты с магнием и витамином B6: краткий обзор

Как уже было отмечено, перед приемом препаратов, содержащих магний и витамин B6, необходимо получить консультацию у врача. Мы выбрали и описали, на наш взгляд, одни из лучших препаратов с магнием и витамином B6, но обзор приведен исключительно в ознакомительных целях.

«Магне B6»

Это лекарственный препарат с магнием и витамином B6. Состав таблетки: магния лактата дигидрат (470 мг), пиридоксина гидрохлорид (5 мг) и вспомогательные вещества — сахароза (115,6 мг), каолин тяжелый (40 мг), акации камедь (20 мг), карбоксиполиметилен 934 (10 мг), тальк (магния гидросиликат) — 42,7 мг, магния стеарат — 6,7 мг. Показание к применению — дефицит макроэлемента.

Магне B6® нельзя принимать детям до шести лет, также он противопоказан при:

  • повышенной чувствительности к компонентам;
  • тяжелой почечной недостаточности;
  • непереносимости фруктозы;
  • синдроме мальабсорбции;
  • одновременном приеме леводопы.

Взрослым в течение дня можно принимать шесть–восемь таблеток во время еды, запивая стаканом воды, а детям старше шести лет — четыре–шесть таблеток. Продолжительность курса лечения устанавливается врачом и зависит от степени дефицита магния. Прием следует прекратить сразу после нормализации концентрации макроэлемента в крови, однако решение об отмене все равно принимает доктор. В среднем упаковка «Магне B6» (100 таблеток) стоит порядка 1000 рублей. Производится препарат во Франции и Венгрии[2].

* Номер регистрационного удостоверения «Магне B6®» в Государственном реестре лекарственных средств — П N013203/01 от 13 марта 2007 года.

«Магнелис B6»

«Магнелис B6» является одним из самых популярных лекарственных препаратов, содержащих магний и B6. В каждой таблетке — 470 мг магния лактата и 5 мг пиридоксина гидрохлорида. Ядро и оболочка одной таблетки с магнием и B6 содержат следующие вспомогательные вещества: сахарозу, повидон, коллидон SR, магния стеарат, кармеллозу натрия, тальк, каолин, желатин, акации камедь, воск пчелиный белый, воск карнаубский, титана диоксид.

«Магнелис B6» показан при выявленном дефиците магния. Средство прошло клинические исследования, которые не выявили негативного влияния препарата на развитие плода. Поэтому Магнелис® B6 можно принимать беременным. Однако начинать прием препарата магния и B6 необходимо по назначению специалиста. Противопоказания к применению «Магнелис B6» такие же, как и у «Магне B6».

«Магнелис B6» принимают вместе с пищей, запивая стаканом воды. Средняя дозировка для взрослых составляет шесть–восемь таблеток в день, для детей старше шести лет с массой тела более 20 кг — четыре–шесть таблеток. Препарат выпускается в упаковках с разным количеством таблеток: 30, 50 60, 90 и 120 штук. Последний вариант особенно удобен, так как 120 таблеток точно хватит на весь курс. Упаковка Магнелис® B6 (90 штук) обойдется в сумму около 500 рублей. Такая невысокая стоимость обусловлена тем, что теперь препарат с магнием и B6 выпускают в России[3].

* Номер регистрационного удостоверения «Магнелис® B6» в Государственном реестре лекарственных средств — №ЛСР-008492/08 от 24 октября 2008 года.

«Будь здоров! Магний B6 Аквион»

Это БАД, действующим веществом которой является магния цитрат (50 мг) и пиридоксина гидрохлорид (5 мг). Биологически активную добавку нельзя применять при индивидуальной непереносимости компонентов.

Взрослым рекомендуется принимать по одной таблетке раз в день вместе с пищей. Курс приема — месяц. Средняя стоимость упаковки «Будь здоров! Магний B6 Аквион» (30 таблеток) — 200 рублей. Производится витаминно-минеральный комплекс в России[4].

* Свидетельство о государственной регистрации «Будь здоров! Магний B6 Аквион» —№RU.77.99.88.003.E.004581.03.15 от 10 марта 2015 года.

Magnesium with Vitamin B6

Еще одна биологически активная добавка. В трех таблетках содержится 400 мг магния и 25 мг витамина B6. Взрослым можно принимать по три таблетки в день во время еды.

Противопоказанием к приему данной биологически активной добавки является индивидуальная непереносимость компонентов. Беременным и кормящим женщинам перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. В среднем упаковка (250 таблеток) Magnesium with Vitamin B6 от Solgar (США) стоит около 1300 рублей[5].

«Магнецин»

«Магнецин» является биологически активной добавкой. Применяется в качестве дополнительного источника витаминов B6 и D3, магния, цинка и меди. Также содержит инулин, Е460, олигофруктозу, Е470, Е341, Е468, Е464. БАД нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, беременным и кормящим женщинам. Рекомендованная доза для взрослых — одна таблетка два раза в день (после еды). Продолжительность приема — месяц. Средняя цена упаковки составляет 720 рублей. Производят «Магнецин» в Норвегии[6][7].

* Свидетельство о государственной регистрации «Магнецин» — №RU.77.99.11.003.Е.002011.04.17 от 27 апреля 2017 года.


Многообразие представленных на рынке препаратов может действительно поставить в тупик, и самостоятельно выбрать лучший препарат с магнием и B6 непросто. Если симптомов нехватки магния нет, но рацион недостаточно богат этим элементом, можно поддержать организм, принимая биологически активные добавки. Справиться с проявлениями дефицита магния, среди которых повышенная раздражительность, утомляемость, нарушение сна и боли в мышцах, можно с помощью лекарственных средств. Однако стоит принять как аксиому: самолечение недопустимо, прием любого фармацевтического препарата требует одобрения врача.

* Цены приведены в ознакомительных целях и актуальны на январь 2020 года.


мозг

Магний способствует улучшению памяти, повышению работоспособности и концентрации внимания.*

*Chronic fatigue syndrome, Steven Reid, MBBS, Consultant Liaison Psychiatrist, Clin Evid (Online). 2011; 2011: 1101.Published online 2011 May 26.

Узнать подробнее...
таблетки

При выборе препарата магния важно обратить внимание на необходимую суточную дозировку элемента.

Как выбрать препарат магния?
импульс

Недостаток магния может привести к бессоннице и хронической усталости.

Действие магния на организм...
таблетка

Необходимое количество магния сложно получить только за счет продуктов питания. Восполнить дефицит этого элемента помогает «Магнелис® B6».

Подробнее о препарате...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.
раздражительность

Повышенная раздражительность, утомляемость, заторможенность, нарушение сна и работоспособности могут являться симптомами дефицита магния.

Что можно предпринять?
магнелис

«Магнелис® B6 форте» — в два раза больше магния*! Одна таблетка на прием!

* При сравнении с«Магнелис® B6».

Показания к применению...
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Мнение редакции

Что­бы под­дер­жи­вать уро­вень маг­ния в нор­ме, сле­ду­ет вклю­чить в ра­ци­он, на­при­мер, пше­нич­ные от­ру­би, раз­лич­ные ви­ды оре­хов, горь­кий шо­ко­лад, шпи­нат, мор­скую ка­пус­ту. Но важ­но по­ни­мать, что, если маг­ний уже на­хо­дит­ся в де­фи­ци­те, по­тре­бу­ет­ся ме­ди­ка­мен­тоз­ное ле­че­ние: прос­то упо­треб­ляя пи­щу, бо­га­тую маг­ни­ем, вос­ста­но­вить ба­ланс эле­мен­та не­льзя.