Рахит у детей: причины, симптомы, профилактические меры

Рахит — это заболевание у детей младенческого и раннего возраста, которое характеризуется нарушением обмена веществ и недостаточным отложением кальция и фосфора в костях. В результате у ребенка неправильно формируется скелет. В России ту или иную степень рахита диагностируют в среднем у 60% детей раннего возраста[1].

В статье расскажем о причинах и признаках рахита у ребенка, а также о методах предупреждения болезни.

Причины рахита

О рахите говорили еще древнегреческие ученые, а первое подробное описание заболевания появилось в XVII веке. В прошлом столетии, когда медицина сделала большой шаг вперед, врачам удалось выяснить причины возникновения, а также определить особенности развития этой болезни.

Один из главных факторов, приводящих к развитию младенческого рахита, — дефицит витамина Д (кальциферола). Кальциферол помогает необходимым для построения скелета микроэлементам усваиваться в кишечнике и поступать в кости. При дефиците витамина Д нарушается минерализация костной ткани, то есть кальций и фосфор не откладываются в организме в нужном количестве. У взрослых при таком расстройстве обмена развивается остеомаляция[2], а у детей — рахит[3].

Это интересно
В начале XX века ученые, проводя опыты на собаках, обнаружили, что рахитом не страдают животные, получающие рыбий жир. Первоначально антирахитические качества приписали витамину A, но последующие наблюдения продемонстрировали, что и без него продукт работает аналогичным образом. Стало ясно, что за предупреждение рахита ответственно другое вещество, присутствующее в рыбьем жире. Найденный витамин, четвертый по счету, обозначили буквой Д.

Витамин Д представлен разными формами, но для организма важнее всего колекальциферол (витамин Д3). Прежде чем перейти в активную форму, колекальциферол накапливается в печени и почках. В организм ребенка витамин Д3 попадает двумя путями:

  • поступает с питанием (материнским молоком или детской молочной смесью);
  • вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Из этого можно сделать вывод о том, каким детям сильнее всего грозит нехватка витамина Д (основная причина рахита).

В группе риска развития дефицита витамина Д

Отдельно стоит поговорить о факторе недостаточной инсоляции. Почти на всей территории нашей страны средняя продолжительность светового дня слишком мала для того, чтобы витамин Д3 вырабатывался в необходимом количестве. Ультрафиолетовые лучи нужного спектра не проходят через облака, стекло, одежду, солнцезащитный крем, также их доступу мешают загрязненность воздуха и пыль. Так что даже долгие прогулки в ясную погоду (которая в центральных и северных районах страны бывает довольно редко) не спасают от дефицита витамина Д как главной причины развития рахита[4].

Признаки рахита у ребенка: заметить вовремя!

В экономически развитых странах, благодаря квалифицированным специалистам и наличию необходимых лекарственных средств, тяжелые формы рахита — относительная редкость. Однако даже при среднем и легком течении болезни серьезно нарушается физическое развитие ребенка, а последствия остаются на всю жизнь. Поэтому так важно вовремя увидеть и распознать симптомы рахита у детей.

У этого заболевания выделяется несколько стадий.

Рахит может проявиться у малышей уже в один–полтора месяца. В начальном периоде даже внимательные родители далеко не всегда видят симптомы болезни — настолько слабы и неспецифичны первые признаки рахита. Но уже в три–четыре месяца можно заметить изменения в состоянии ребенка. Деформации костей на этой стадии еще нет, на первом плане — расстройства нервной системы и вегетативные нарушения. Симптомами начального периода рахита являются:

  • Повышенная тревожность и беспокойство. Должны насторожить частый плач и плохой сон (ребенок с трудом засыпает и постоянно пробуждается), нередко ребенок находится в состоянии испуга.
  • Сниженный аппетит. Малыш без охоты берет грудь или пустышку, сосет недолго и неактивно.
  • Повышенное потоотделение, которое возникает как проявление расстройства вегетативной нервной системы. Особенно интенсивно, как правило, потеет затылок. Стараясь избавиться от неприятных ощущений, малыш трется головой о постель, из-за чего выпадают волосы. Облысение затылка педиатры рассматривают как один из ранних признаков рахита.
  • Гипотония мышц. Стоит обратить внимание, как спит малыш: если у спящего ребенка сжаты кулачки и руки чуть согнуты в локтях — это норма. Полностью расслабленные конечности — тревожный признак.
Начальные признаки рахита

На стадии разгара болезни, которая наступает примерно через две–четыре недели с момента возникновения начальных признаков рахита, все перечисленные симптомы усугубляются. Родители замечают, что по физическому развитию ребенок отстает от возрастной нормы, становление психомоторных навыков задерживается. Из-за мышечной гипотонии возникают запоры, живот приобретает характерный «рахитический» вид — становится «надутым». Развивается анемия, слабеет иммунитет, ребенок то и дело болеет ОРВИ.

К неврологическим расстройствам, потливости и мышечной слабости добавляются нарушения костеобразования. Кости черепа в местах соединения и около родничков становятся тонкими и податливыми, в области лба и затылка формируются бугры, затылок уплощается, голова из-за этого приобретает несимметричную форму. У детей с рахитом задерживается прорезывание зубов, нарушается последовательность их появления, рано возникает кариес. Деформация лицевых костей ведет к неправильному прикусу.

Патологические изменения при рахите затрагивают грудную клетку, позвоночник, тазовые кости и конечности. В тех местах, где ребра соединяются с грудиной, появляются бугорки — рахитические «четки». Грудная клетка деформируется. По мере становления навыка хождения начинают особенно бросаться в глаза нарушения осанки, искривления позвоночника и ног («колесом» или в виде буквы Х).

Со временем наступает выздоровление. Постепенно рост ребенка замедляется, а состояние приходит в норму: стабилизируется деятельность нервной системы, проходит потливость, восстанавливается тонус мышц, по физическому и психомоторному развитию малыш догоняет сверстников. В крови нормализуется содержание кальция и фосфора, при рентгеновском исследовании можно увидеть увеличение плотности костей. Полное выздоровление может наступить к двум–трем годам[5].

Но перенесенное заболевание дает о себе знать в течение всей жизни, и, чем тяжелее оно протекало, тем сильнее выражены остаточные явления. Нередко у взрослых людей, переболевших в детстве рахитом, наблюдаются нарушения осанки, искривление ног, сужение таза (для женщин это может стать проблемой при родах).

Поэтому, обнаружив первые признаки рахита у грудничка, нужно незамедлительно сообщить об этом педиатру. Врач даст направление на лабораторные анализы (исследование уровня витамина Д в крови) и при необходимости порекомендует профилактические или лечебные мероприятия.

Профилактика рахита у малышей

Главное направление общей профилактики рахита у грудничков — правильное сбалансированное питание. В идеале это естественное вскармливание, причем большую роль играет разнообразие рациона кормящей матери. В этот период ей рекомендуется обеспечить дополнительный источник витамина Д3 в виде определенных продуктов (злаки, молоко, апельсины, говяжья печень, лосось), а также препаратов. Если с грудным вскармливанием возникли проблемы, необходимо подобрать подходящую молочную смесь: в ней должен содержаться весь комплекс витаминов и минералов, нужных ребенку (включая, конечно, кальций и витамин Д3).

Это важно
Принимать меры по предотвращению рахита у ребенка нужно уже во время беременности. Будущая мать должна полноценно и разнообразно питаться, следить за тем, чтобы в рационе было достаточно молочных продуктов, мяса и рыбы, фруктов и овощей. Женщине в этот период следует чаще бывать на свежем воздухе, уделять время умеренной физической активности. С профилактической целью назначают прием препаратов витамина Д (норма витамина во время беременности и кормления грудью, согласно клиническим рекомендациям, составляет 800–1200 МЕ в сутки)[6].

Профилактика рахита у детей раннего возраста предусматривает обязательное соблюдение норм гигиены и организацию правильного режима. Мама должна обеспечить физическую активность малыша: для этого выполняют массаж, проводят занятия гимнастикой. Полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Но общих мер профилактики рахита у детей часто бывает недостаточно. Для коррекции дефицита витамина Д нужны специфические методы — прием препаратов колекальциферола в виде биодобавок или лекарственных средств. Педиатры отдают предпочтение вторым, так как статус лекарства означает, что препарат прошел испытания на эффективность и безопасность, его качество подтверждено строгим контролем.

Профилактику рахита витамином Д советуют начинать с четвертой–пятой недели жизни ребенка. Рекомендуемая доза для здоровых доношенных детей составляет 500 МЕ в сутки[7]. В течение первых двух лет жизни давать малышу витамин Д3 следует осенью, зимой и весной, когда недостаточно солнечного света. Жителям северных регионов желательно проводить профилактику и летом[8].

Для недоношенных детей профилактическая доза выше: в течение первого года жизни им необходимо давать 1000 МЕ витамина Д3 в сутки. В дальнейшем для них действуют те же рекомендации, что и для малышей, родившихся в срок[9].


В регионах с умеренным климатом рахит у детей встречается довольно часто. Лучше не ждать появления симптомов заболевания, а вовремя его предотвратить. В профилактике рахита важнее всего обеспечить достаточное поступление витамина Д в организм. Для этого назначают прием препаратов кальциферола.

** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления и актуальна на сентябрь 2020 года.


ребенок

При наличии показаний специалист может назначить прием препаратов с витамином D с самого раннего детского возраста.

Подробнее
возраст

Дефицит витамина D может возникнуть в любом возрасте.

Как не допустить дефицита?
лекарство

Препараты с витамином D3 доступны в форме капель, что особенно удобно для применения у маленьких детей и людей с затрудненным глотанием.

Узнать больше
ребенок

Недостаток витамина D в пище, а также редкое пребывание на солнце повышает риск нарушений развития костной ткани у детей раннего возраста.

Дополнительный источник витамина D
семья

Частые простудные заболевания могут свидетельствовать о дефиците витамина D в организме.

Как не допустить развитие дефицита?
акваД<sub>3</sub>

«Компливит® Аква Д3» подходит для лечения рахита и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом витамина D. Кроме того, препарат может применяться в комплексной терапии остеопороза различного генеза.

Узнать больше
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Мнение редакции

Со­вре­мен­ные ма­мы не­ред­ко счи­та­ют, что весь ви­та­мин­ный ряд уже при­сут­ст­ву­ет в груд­ном мо­ло­ке и в дет­ских сме­сях в до­ста­точ­ном ко­ли­чест­ве. Но это спра­вед­ли­во лишь от­час­ти. Сто­ит при­ни­мать во вни­ма­ние мно­жест­во мо­мен­тов, в част­нос­ти ре­гион про­жи­ва­ния, раз­лич­ные ин­ди­ви­ду­аль­ные осо­бен­нос­ти ор­га­низ­ма ма­лы­ша. И если пе­ди­а­тр по­со­ве­то­вал про­вес­ти про­фи­лак­ти­ку ра­хи­та, то сто­ит при­слу­шать­ся к спе­ци­а­лис­ту.