Эзофагопротекторы: современный подход к защите пищевода
Изжога, отрыжка, горький привкус во рту, ком и жжение за грудиной — все эти малоприятные симптомы могут быть проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). И если это она, то одной волшебной таблеткой проблему не решишь — лечиться придется долго. О том, что собой представляет ГЭРБ, а также о современных методах лечения этого заболевания мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором кафедры поликлинической терапии МГМСУ имени А. И. Евдокимова Головановой Еленой Владимировной.
АиФ: Елена Владимировна, гастроэнтерологи называют ГЭРБ самой распространенной патологией верхних отделов ЖКТ. Расскажите, что это за заболевание и как оно проявляется?
ГЭРБ действительно одно из наиболее часто встречающихся кислотозависимых заболеваний пищеварительного тракта. По всему миру и в Российской Федерации им страдают в среднем 13% людей, а в Москве распространенность ГЭРБ составляет около 24%[1]
. И это только официальные данные: реальное число больных больше, поскольку многие люди со слабовыраженными симптомами не обращаются к врачам и занимаются самолечением. Между тем, длительное течение заболевания и отсутствие должной терапии чревато развитием осложнений[2] .Что же представляет собой ГЭРБ? Начнем с рассказа о том, что содержимое желудка часто забрасывается обратно в пищевод — даже у здоровых людей за сутки может произойти около 40–50 случаев рефлюкса (так называется заброс содержимого желудка в пищевод). Таким образом в пищеводе оказывается смесь соляной кислоты, пепсина и иногда желчи (если она вследствие разных причин попадает из двенадцатиперстной кишки в желудок) — так называемый рефлюктат. Здоровый человек не ощущает никакого дискомфорта при физиологичных рефлюксах. От агрессивных компонентов рефлюктата нас защищает непроницаемый барьер в виде слизистой оболочки пищевода. Но если случаев заброса становится больше, мы, врачи, начинаем говорить о патологии. Равновесие между факторами агрессии и защиты в организме нарушается и слизистая пищевода теряет свою целостность: под действием кислоты, пепсина и желчи нарушаются защитные свойства слизистой, что приводит к разрушению плотных контактов между клетками эпителия пищевода. При этом повышается проницаемость между клетками, агрессивные составляющие рефлюктата проникают непосредственно в подслизистый слой и вызывают воспаление. Тут-то и возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В ряде случаев повреждение слизистой сопровождается появлением эрозий (нарушение целостности в виде очаговых дефектов). Человек не знает о том, что происходит с его слизистой, но уже страдает от частой изжоги и отрыжки, неприятных ощущений в пищеводе, боли за грудиной, возможно даже кашля и бронхоспазма. Самое время посетить врача, который поставит диагноз и назначит лечение.
40% людей с различной частотой испытывают изжогу, которая является основным симптомом ГЭРБ[3] .
АиФ: Чем может грозить развитие ГЭРБ?
Если гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь не лечить, можно получить опасные осложнения. О каких проблемах со здоровьем идет речь? На слизистой поврежденного пищевода могут появиться эрозии, которые медленно заживают и часто после заживления возникают вновь и вновь. В случае возникновения язвенного дефекта (это более глубокое повреждение, чем эрозии) после лечения формируется постъязвенный рубец, наличие которого может привести к образованию стриктуры с сужением просвета пищевода. Больному с таким диагнозом становится тяжело или даже невозможно глотать твердую пищу.
АиФ: В чем заключается терапия: какие лекарства традиционно используют для лечения ГЭРБ?
Лекарственная терапия ГЭРБ направлена на подавление желудочной секреции, связывание избытка соляной кислоты в желудке и коррекцию сократительной функции нижнего пищеводного сфинктера.
Основные препараты, которые используют для лечения рефлюксной болезни, — это ингибиторы протонной помпы (ИПП). Сегодня они считаются наиболее эффективными и безопасными. Их действие направлено на подавление выработки соляной кислоты специальными клетками желудка, и они справляются с этим лучше представителей других лекарственных групп. С одной стороны, это позволяет уберечь пищевод от воздействия соляной кислоты, однако с другой — без соляной кислоты невозможен процесс переваривания пищи в желудке. К тому же ИПП не снижают активно агрессивное воздействие желчи и пепсина.
ГЭРБ — болезнь хроническая, лечить ее приходится долгое время. Основной курс приема ИПП составляет 4–8 недель, а в серьезных случаях лекарства придется принимать 8–12 месяцев. Столь долгий курс лечения требуется для полноценного восстановления поврежденной слизистой оболочки пищевода и предотвращения повторного появления симптомов (рецидива). После основного курса гастроэнтерологи рекомендуют поддерживающую терапию — в этот период лекарство принимают либо по требованию (при появлении симптомов), либо регулярно в половинной дозе.
Необходимо отметить, что терапия рефлюкс-эзофагита предполагает комплексный подход: помимо ИПП для лечения применяют антациды и прокинетики. Антациды связывают избыток соляной кислоты в желудке и принимаются по требованию. Они на время уменьшают симптомы заболевания, но не предотвращают появление новых. Прокинетики повышают давление в нижнем пищеводном сфинктере, уменьшая число рефлюксов. Все эти препараты назначаются в комбинации с ИПП.
Как видите, действие всех применяемых для лечения ГЭРБ лекарственных препаратов направлено на уменьшение повреждающего воздействия соляной кислоты. При этом нет ни одного препарата, который способствовал бы напрямую заживлению слизистой пищевода и защищал бы ее от других агрессивных составляющих рефлюктата: пепсина и желчи.
АиФ: И как же решить эту проблему?
В настоящее время уже разработаны средства, действие которых направлено именно на защиту и восстановление слизистой оболочки пищевода, — это группа эзофагопротекторов. В 2020 году эзофагопротекторы были включены в российские Рекомендации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни[4]
. Новая формула создана на основе двух натуральных компонентов: гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата. Главная особенность этого эзофагопротектора в том, что его активные вещества фиксируются непосредственно на слизистой пищевода за счет третьего компонента — полоксамера 407 — и создают механический барьер не только от кислоты, но и от желчи и пепсина.Эзофагопротекторы рекомендуется принимать в сочетании с ИПП, такая комбинация существенно повышает эффективность лечения. Неприятные симптомы ГЭРБ при данном лечении исчезают быстрее, чем при монотерапии, к тому же интервал между рецидивами увеличивается. Такой хороший эффект достигается благодаря тому, что эзофагопротекторы оказывают прямое заживляющее действие на поврежденную слизистую пищевода.
АиФ: Какой эзофагопротектор может быть рекомендован человеку с диагнозом «ГЭРБ» на современном этапе?
Единственный на сегодняшний день представитель новой группы для лечения ГЭРБ — эзофагопротектор «Альфазокс». В составе этого медицинского изделия три основных компонента: гиалуроновая кислота, хондроитина сульфат и полоксамер 407. Эти составляющие подобраны в единый комплекс неслучайно. Начнем с того, что гиалуроновая кислота известна своим регенерирующим действием: это вещество используется как средство для восстановления кожных покровов и слизистых после ожогов. Второй компонент — хондроитина сульфат — содержится в защитном слое слизи и является естественным ингибитором пепсина. Вещество под названием полоксамер 407 с биоадгезивными свойствами позволяет зафиксировать активные компоненты «Альфазокса» именно там, где они должны работать — на стенках пищевода.
«Альфазокс» — это жидкость янтарного цвета с фруктовым запахом и приятным виноградным вкусом. Раствор «Альфазокс» расфасован в пакетики-саше по 10 мл — это разовая доза продукта. Отдельный пакетик можно взять с собой, уходя из дома, и принять его в нужное время (как правило, после еды и перед сном). На день требуется четыре таких мини-упаковки.
Как любое другое лекарственное средство для лечения ГЭРБ, «Альфазокс» следует принимать курсом — 4-5 недель. За это время уменьшается воспаление и происходит заживление слизистой, что подтверждают эндоскопические осмотры. Такие данные были получены в ходе клинических исследований[5]
. Длительность приема медицинского изделия в каждом конкретном случае определяет гастроэнтеролог, ориентируясь на клинические особенности заболевания.Значимость нового средства для повышения эффективности лечения ГЭРБ была оценена врачебным сообществом — на XX церемонии Всероссийского конкурса профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция» «Альфазокс» получил премию в номинации «За смену парадигмы лечения ГЭРБ»[6]
.Эффект от применения «Альфазокса» напрямую зависит от того, насколько хорошо он зафиксируется на стенке пищевода, поэтому важно применять его правильно. Согласно инструкции, рекомендовано принимать «Альфазокс» после каждого приема пищи и на ночь, в среднем четыре раза в сутки. Не следует принимать его сразу после еды, так как пищевод продолжает какое-то время сокращаться, продвигая содержимое в желудок. Поэтому раствор следует выпить между приемами пищи — через 40–60 минут после еды. После приема «Альфазокса» нужно воздержаться от еды и питья в течение 2-3 часов, в противном случае еда смоет медицинское изделие со стенки пищевода и он прекратит свое действие. Не стоит запивать «Альфазокс» или разводить его водой.
Если вовремя озаботиться такой неважной, казалось бы, проблемой, как изжога, можно избежать развития серьезной болезни. С хроническим заболеванием придется сосуществовать долгие годы, однако при применении современных схем лечения с включением эзофагопротектора можно избавиться от неприятных симптомов, а также получить реальный шанс избежать последствий ГЭРБ.
* Регистрационное удостоверение на медицинское изделие от 22 декабря 2020 года № РЗН 2017/5664.
** Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.