Блокировка расчетного счета: как проверить и что делать, если счет заблокировали

Блокировка расчетного счета организации делает практически невозможным ведение ее хозяйственной деятельности, нередко приводит к серьезным проблемам с контрагентами и ощутимым убыткам. За что расчетный счет может быть заблокирован, как избежать блокировки счета и что делать, если это уже произошло, расскажем в нашей статье.

Как можно проверить наличие блокировки

Приостановление операций по счету компании применяется налоговыми органами для того, чтобы добиться от налогоплательщика, например, исполнения его обязанностей по уплате налогов, своевременной сдаче налоговой декларации, или банками — в случае возникновения подозрений в чистоте проводимых операций. Процедура блокировки счета налоговой инспекцией регулируется статьей 76 Налогового кодекса РФ [1] .

ФНС обязана самостоятельно проинформировать компанию о блокировке ее счета, направляя копию решения плательщику под расписку или каким-то иным образом. Делается это не позднее дня, следующего за днем принятия решения о блокировке счета. Однако иногда по тем или иным причинам налогоплательщик не получает такого уведомления и блокировка счета становится для него неожиданным событием.

Проверить блокировку счета можно с помощью специального сервиса на сайте ФНС [2] . Чтобы получить необходимую информацию, достаточно заполнить форму — ввести ИНН компании и БИК банка.

Но даже после приостановки операций по счету компания имеет право проводить некоторые операции. К ним, согласно статье 76 НК РФ, относятся платежи, очередность исполнения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, страховых взносов, сборов и по списанию денежных средств в бюджет [3] . Статья 855 Гражданского кодекса РФ устанавливает следующую очередность платежей [4] :

  • первая очередь : оплата по исполнительным документам о возмещении ущерба, причиненного жизни и здоровью и требования о взыскании алиментов;
  • вторая очередь : перечисление денежных средств на оплату выходных пособий лицам, работавшим по трудовому договору и вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • третья очередь : перечисление средств на выплату заработной платы, по поручениям налоговых органов на уплату налогов, сборов и обязательных страховых взносов в бюджеты бюджетной системы РФ.

Таким образом, даже после блокировки расчетного счета и прекращения по нему всех расходных операций платежи первой и второй очереди будут осуществляться без ограничений.

Важно
Согласно приказу ФНС от 20 марта 2015 года № ММВ-7-8/117@, все сведения о блокировке счета в одном банке обязательно поступают и в другие банки, а значит, избежать проблем, открыв новый расчетный счет, не получится [5] . Пункт 12 статьи 76 НК РФ запрещает открывать новые расчетные счета компаниям, относительно которых принято решение о блокировке [6] .

Почему налоговая или банк могут заблокировать расчетный счет

Перечень оснований, по которым налоговая инспекция может заблокировать расчетный счет компании, изложен в статье 76 НК РФ.

Почему налоговая может заблокировать расчетный счет?
  1. Непредставление налоговой декларации . Если просрочка сдачи декларации превысит 10 дней, то расчетный счет компании будет заблокирован (подпункт 1 пункта 3 статьи 76 НК РФ). Все расходные операции по счету будут приостановлены до момента сдачи декларации, так что компания может оказаться в очень сложной ситуации.
  2. Игнорирование требования налогового органа о представлении дополнительных документов, пояснений или уведомления о вызове в инспекцию. Счет заблокируют через две недели после отправки требования — в том случае, если оно было оставлено без ответа.
  3. Неуплата налогов или штрафа . Если компания не уплатила страховые взносы или налоги вовремя, то у нее образуется недоимка, о необходимости ее погашения ФНС направит компании уведомление. Это требование, согласно пункту 4 статьи 69 НК РФ, должно быть исполнено в течение восьми дней со дня его получения [7] . Если недоимка не была уплачена, то налоговая инспекция имеет право приостановить операции по счету компании (пункт 2 статьи 76 НК РФ) [8] . При этом блокировка счета налоговой инспекцией допустима только после вынесения ею решения о взыскании недоимки по налогу и только в пределах суммы, указанной в этом решении. Все прочие денежные средства под блокировку не попадают. В большинстве случаев инспекция самостоятельно взыскивает нужную сумму, после этого операции по счету восстанавливаются в полном объеме. По новым правилам с апреля 2020 года ФНС не блокирует счета компании, задолженность которых составляет до 3000 рублей. Исключение составляют только те, у которых требование об уплате налога просрочено на три года и более (Федеральный закон от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации») [9] .
  4. Непредставление расчета по страховым взносам (РСВ) . Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 232-ФЗ дает налоговой инспекции право блокировать счета компаний, своевременно не представившим РСВ. Поводом для блокировки считается задержка более чем на 10 дней [10] .
  5. Несоблюдение требований документооборота . Если налогоплательщик обязан сдавать расчеты в электронном виде, то он должен обеспечить технические возможности для этого в срок не позднее 10 дней со дня возникновения обязанностей по их сдаче. Если это требование не исполнено или документы представлены на бумажном носителе, то налоговая инспекция имеет право заблокировать счета компании (подпункт 1.1 пункта 3 статьи 76 НК РФ) [11] .
  6. Непредставление расчета НДФЛ по сотрудникам . Согласно требованиям Федерального закона от 2 мая 2015 года № 113-ФЗ, с 2016 года все работодатели обязаны ежеквартально подавать в налоговую расчет НДФЛ по своим сотрудникам. За нарушение этого требования более чем на 10 дней расчетный счет будет заблокирован [12] .
  7. Ошибка ИФНС . К сожалению, это тоже может стать причиной блокировки счета компании. Иногда ошибочно блокируются счета организаций, находящихся в процессе банкротства, но если компания уже признана банкротом, то все ограничения с ее счетов должны быть сняты, что подтверждается и судебной практикой.

    Еще одно возможное недоразумение — блокировка всей суммы, находящейся на счету, из-за несвоевременной уплаты одного налога. По закону в этом случае должны блокироваться только денежные средства, необходимые для погашения недоимки, но налоговая нередко блокирует счет полностью. Оспорить это можно либо направив жалобу в ФНС, либо через суд. При получении заявления ФНС обязана в течение двух дней принять решение об отмене блокировки в части излишней суммы (пункт 9 статьи 76 НК РФ). В случае неправомерного решения о блокировке счета на сумму денежных средств, в отношении которой действовало это решение, должны быть начислены проценты в пользу компании-налогоплательщика за каждый день, начиная со дня получения банком решения о блокировке счета (пункт 9.2 статьи 76 НК РФ) [13] .

Но, как уже было сказано выше, не только налоговый орган может заблокировать счета организации. Право на это имеют и банки. Перечень оснований для блокировки счета или приостановления расходных операций изложен в Федеральном законе от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» [14] .

Самой распространенной мерой, к которой прибегают банки в этом случае, является отказ от выполнения операций по счету компании (пункт 11 статьи 7 Закона № 115-ФЗ) [15] . В этом случае речь идет обо всех расчетах, которые банку кажутся подозрительными. Основаниями для применения этой меры может являться непредставление информации, позволяющей проверить стороны операции, или возникновение у банка подозрения, что операция проводится в целях легализации незаконных доходов или финансирования терроризма. К сомнительным расчетам относят:

  • все операции, имеющие необычный или запутанный характер;
  • не имеющие очевидной законной цели или экономического смысла;
  • носящие транзитный характер.

Под подозрение, кроме того, попадают компании:

  • расположенные по массовому адресу регистрации;
  • учредитель, руководитель и бухгалтер которых совпадают в одном лице;
  • руководство отсутствует по указанному в ЕГРЮЛ адресу;
  • со счета компании не производятся выплаты заработной платы и перечисления НДФЛ и страховых взносов или производимые платежи не соответствуют численности сотрудников.

Все эти обстоятельства могут привести к тому, что банк откажется выполнять операции по счету, и чтобы его разморозить, потребуется потратить немало сил и документально подтвердить законность работы компании.

Что можно предпринять при блокировке счета

Чтобы снять блокировку счета прежде всего необходимо обратиться в банк, в котором открыт счет, и узнать, на каком основании произведена блокировка. Обычно специалисты банка называют клиенту номер и дату решения, в соответствии с которым были приостановлены операции по счету. С этими данными потребуется обратиться еще и в ФНС для уточнения причины блокировки и уже после этого приступить к ее устранению.

При блокировке счета

Если компания не представила налоговую декларацию, то ее необходимо представить в кратчайшие сроки, то же самое касается расчетов по НДФЛ и РСВ. Если есть недоимка по налогу, ее потребуется погасить. После устранения причины клиенту нужно обратиться с заявлением в налоговую инспекцию по месту регистрации. В большинстве случаев разблокировку производят в течение суток после устранения нарушений и уведомления об этом налоговой инспекции.

Если блокировка произведена банком, то потребуется представить ему все необходимые подтверждающие документы, перечень которых обычно содержится в соответствующем запросе. Банк, со своей стороны, обязан рассмотреть документы и сообщить о результатах в срок не позднее 10 рабочих дней со дня их подачи. По итогу банк либо возобновляет обслуживание счета, либо сообщает клиенту о невозможности «разморозки». В этом случае решать проблему придется через межведомственную комиссию при Центробанке РФ.


Чтобы не допустить повторной блокировки счета, необходимо своевременно сдавать налоговую отчетность, не допускать просрочки по налоговым платежам и очень аккуратно вести расчеты. Но, если все же счет был заблокирован, для быстрого и успешного решения проблемы рекомендуется обратиться к специалистам.

Мнение редакции

При­чи­ны, по ко­то­рым мо­жет быть за­бло­ки­ро­ван рас­чет­ный счет, до­ста­точ­но раз­но­об­раз­ны: иног­да име­ют мес­то оши­боч­ные дейст­вия на­ло­го­во­го ор­га­на. По­сколь­ку в та­кой си­ту­а­ции у ком­па­нии вре­мя бук­валь­но на вес зо­ло­та, для быст­ро­го ре­ше­ния про­бле­мы же­ла­тель­но при­вле­кать сто­рон­них спе­ци­а­лис­тов.