Закрытие ООО через банкротство: порядок и сроки процедуры

Банкротство — это один из способов ликвидации юридического лица, он применяется, когда у компании имеются финансовые сложности и большие обязательства перед кредиторами. Банкротство позволяет снять бремя долга с плеч владельцев ООО, если компания стала нерентабельной, и удовлетворить требования кредиторов.

Возможные способы ликвидации ООО

Ликвидация любого юридического лица, в том числе общества с ограниченной ответственностью, — это процесс, в результате которого деятельность компании полностью прекращается. Закрытие ООО рассматривается в нескольких нормативных актах:

  • в статьях 61–64 Гражданского кодекса РФ;
  • в Федеральном законе № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 года (регулирует статус ООО);
  • в Федеральном законе № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года.

Существует несколько способов закрыть общество.

Добровольная ликвидация. Собрание учредителей принимает решение о закрытии ООО, избирает ликвидационную комиссию и устанавливает срок проведения ликвидации ООО. Он не должен превышать один год. О принятом решении учредители уведомляют ФНС[1].

Основным действующим лицом в период добровольной ликвидации становится ликвидационная комиссия, к ней переходят все полномочия по управлению ООО и представлению его интересов. Ликвидационная комиссия публикует уведомление о проведении процедуры и ставит в известность кредиторов. В течение установленного комиссией срока те предъявляют свои требования к обществу. Параллельно комиссия инвентаризирует все имущество ООО.

Результат проведенной инвентаризации и собранные требования комиссия сводит в единый промежуточный ликвидационный баланс и приступает к расчетам с кредиторами. Если денег компании не хватает, то ликвидационная комиссия продает ее имущество, а вырученные средства отдает кредиторам. После этого в налоговую нужно предоставить расчет по страховым взносам и справки по форме 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, в ПФР — данные о работниках, а в Фонд социального страхования — финансовую отчетность.

Затем создается ликвидационный баланс, который должен быть утвержден на общем собрании учредителей ООО. Если после расчета с кредиторами осталось имущество, оно отходит участникам компании в порядке очереди. Налоговая проверяет также ликвидационный баланс и может провести выездную или камеральную проверку общества.

Следующий шаг — сбор необходимых документов (заявление о ликвидации, итоговый и промежуточный ликвидационный баланс, квитанция об оплате госпошлины и так далее). Бумаги нужно подать в ИФНС. На их основании регистрируется ликвидация ООО и в ЕГРЮЛ вносятся соответствующие изменения.

Альтернативная ликвидация. При этом способе юридическое лицо не прекращает деятельность — альтернативная ликвидация означает лишь смену его собственников, продажу или реорганизацию. Такой способ нельзя считать полноценной ликвидацией, однако если основная задача учредителей — выйти из переставшего приносить доход бизнеса, то данный вариант может стать наиболее оптимальным. Важно понимать, что продажа ООО не освобождает ее бывших собственников от ответственности за решения, принятые в период владения компанией. Быстрым способом избавиться от компании считается процедура продажи — это займет около месяца с учетом внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Принудительная ликвидация производится по решению суда. Инициировать процесс вправе уполномоченный государственный орган, орган муниципальной власти или учредитель ООО. В статье 61 Гражданского кодекса РФ перечисляются основания, по которым госорганы могут запустить ликвидацию ООО:

  • при регистрации ООО допущены грубые нарушения, из-за чего регистрация является недействительной;
  • организация не ведет деятельность;
  • адрес компании является недостоверным;
  • отсутствует движение по счету ООО.

Решение суда также является основанием для проведения руководством ликвидационных мероприятий: назначения ликвидационной комиссии, оповещения кредиторов, инвентаризации имущества, расчетов и регистрации ликвидации[2].

Банкротство — это особая процедура закрытия ООО, которая применяется по отношению к организациям с тяжелым финансовым состоянием, неспособным рассчитаться по долгам перед кредиторами. Банкротство не обязательно приводит к ликвидации компании. Стандартная процедура предполагает прохождение нескольких этапов, в результате которых компания может финансово оздоровиться, расплатиться с долгами и продолжить функционировать. О ликвидации же речь заходит, если по итогам всех процедур компания так и не смогла выбраться из финансовой ямы и была признана несостоятельной.

Стандартное банкротство ООО предполагает прохождение нескольких процедур: возможны такие, как наблюдение, мировое соглашение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. Все они, кроме последней, направлены прежде всего на восстановление платежеспособности компании и возврат долгов кредиторам, конкурсное производство — только на удовлетворение требований кредиторов.

Если стоит задача именно ликвидировать общество, то можно использовать упрощенную процедуру. Такой порядок закрытия ООО предполагает, что учредители принимают решение о ликвидации компании, а затем ликвидационная комиссия возбуждает процедуру банкротства. Принять решение о применении банкротства комиссия должна, если в ходе работы она обнаружила, что ООО не может самостоятельно погасить все долги. При упрощенном порядке процесс сразу переходит к этапу конкурсного производства. Банкротство и стандартного, и упрощенного порядка рассматривается арбитражным судом[3].

Банкротство можно назвать наиболее оптимальным способом ликвидации. После признания ООО несостоятельным к бывшим владельцам компании нельзя будет предъявить какие-либо претензии. Далее расскажем о процедуре подробнее.

Порядок закрытия ООО

Чтобы запустить процесс ликвидации ООО через банкротство, общий долг общества перед всеми его кредиторами должен составлять не менее 300 000 рублей, а задержка выплат — не менее трех месяцев.

В этом случае обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ООО банкротом вправе:

  • сам должник. Кстати, если руководитель ООО понимает, что финансовая несостоятельность неизбежна, он может инициировать банкротство раньше и при меньшей сумме долга;
  • кредитор;
  • уполномоченный орган;
  • сотрудник ООО, в том числе бывший, если общество задерживает зарплату минимум три месяца.

Рассматривать дело о банкротстве будет арбитражный суд, находящийся на территории регистрации ликвидируемого общества. Если в качестве заявителя выступает сам должник, то в заявлении следует указать:

  • в какой суд документ будет подан;
  • сумму денежных обязательств должника, с которыми он согласен, причины их возникновения, сроки погашения;
  • отдельно — долги, связанные с зарплатами, налогами и компенсационными выплатами людям, жизни или здоровью которых был причинен вред из-за действий должника;
  • обоснование причин, по которым общество не способно самостоятельно рассчитаться с кредиторами;
  • информацию о принятых в отношении общества судебных решениях и инициированных исполнительных производствах;
  • перечень имущества, сведения об имеющихся денежных средствах и о дебиторской задолженности;
  • регистрационные данные ООО;
  • ОГРН, ИНН, банковские реквизиты должника;
  • сведения об утвержденной СРО, откуда должен быть привлечен временный управляющий;
  • перечень документов.

К заявлению необходимо приложить:

  • бумаги, подтверждающие наличие долгов, и документы, которые обосновывают невозможность их возврата должником самостоятельно;
  • учредительные документы и свидетельства ОГРН и ИНН;
  • список кредиторов;
  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о стоимости имущества;
  • иные документы, которые могут подтвердить информацию, изложенную в заявлении.

Суд рассматривает заявление и решает: начать банкротство или отказать в запуске. Если заявление удовлетворено, в процессе банкротства могут применяться следующие процедуры.

Наблюдение — первая и обязательная процедура, не предполагает существенных перемен в функционировании ООО. В этот период общество работает практически как раньше. Во время наблюдения судом назначается временный управляющий. Он занимается анализом положения компании, обеспечением сохранности имущества, а также формирует перечень требований кредиторов и определяет, в какой очередности возвращать средства взыскателям. Процедура наблюдения длится семь месяцев, по истечении которых суд принимает решение о переходе к следующей процедуре банкротства.

Финансовое оздоровление. На данном этапе должник предпринимает попытки вернуть ООО в рабочее состояние. Создается график оплаты долгов — его утверждает арбитражный суд. На время финансового оздоровления приостанавливается выплата штрафов и пеней. Суд назначает арбитражного управляющего, который следит за тем, как выполняется план и происходят сделки, связанные с продажей имущества. Управляют ООО его руководители, хоть их полномочия и сужаются. Этап финансового оздоровления длится до двух лет.

Внешнее управление предполагает временное отстранение руководства ООО, доказавшего свою неспособность восстановить финансовое положение организации. Управление берет на себя внешний управляющий, задача которого — не допустить ликвидацию общества. Он вправе закрыть производство или изменить его профиль, требовать долги, продавать имущество компании, выполнять различные сделки, если комитет кредиторов дал на это согласие, вносить коррективы в уставный фонд общества и так далее. Если по итогам внешнего управления ООО не восстановило свою платежеспособность, процесс банкротства переходит к стадии конкурсного производства.

Конкурсное производство — процедура банкротства ООО, во время которой речь о восстановлении платежеспособности компании уже не идет. Главное на данном этапе — погасить долги ООО в максимально возможном объеме и ликвидировать общество. Суд назначает конкурсного управляющего, ему нужно будет определить стоимость всего имущества компании. Собственность ООО формируется в единую конкурсную массу и распродается на торгах. За счет вырученных средств организация в установленном порядке погашает долги перед кредиторами. После этого оставшиеся средства идут на выплату компенсации вреда жизни и здоровью людей. Если в результате процедуры после реализации всего имеющегося имущества часть долгов так и не была погашена — она списывается. Окончание процедуры конкурсного производства фактически означает ликвидацию ООО.

В Законе № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» описывается и упрощенный порядок ликвидации ООО с одновременным погашением долгов. Этапы закрытия ООО в таком случае следующие:

  1. Владельцы компании выносят решение о необходимости закрыть ее, назначают ликвидационную комиссию.
  2. Комиссия подает заявление о признании компании банкротом с просьбой провести процедуру в упрощенном порядке.
  3. Суд, получив заявление на рассмотрение, проверяет его обоснованность. Если подачу заявления признают оправданной, начинается процедура конкурсного производства.
  4. Проводится конкурсное производство, компания распродает имущество, по возможности удовлетворяет требования взыскателей и прекращает существование.

Такой вариант банкротства может быть удобным, если у руководства и учредителей нет намерения восстанавливать платежеспособность ООО, то есть они хотят просто ликвидировать общество.

При этом стоит отметить, что для успешного проведения процедуры банкротства, необходимо знать правовые основы, экономику компании, уметь стратегически мыслить и учитывать интересы множества лиц одновременно. Кроме всего прочего, банкротство требует строгого соблюдения всех формальностей и установленных сроков, тщательной подготовки документов. Ситуация осложняется еще и тем, что нередко в законодательство вносятся поправки и издаются подзаконные акты. Тому, кто не занимается на профессиональном уровне подобными делами, довольно сложно держать ситуацию под контролем.

Чтобы не потерять время зря в попытках разобраться с проблемой самостоятельно, стоит привлечь к процедуре банкротства стороннюю компанию. Профильные специалисты в этой области могут помочь завершить процесс быстро и без лишних потерь для должника и кредиторов.

Сопровождение банкротства: состав услуги и ее стоимость

На рынке юридических услуг работает множество фирм, готовых сопровождать компанию на пути банкротства. В среднем ликвидация ООО под ключ через банкротство стоит около 150 000 рублей. При этом на стоимость влияют:

  • объем задолженности организации и количество кредиторов;
  • финансовое положение общества;
  • этап, на котором подключилась сторонняя компания.

В пакет услуг по сопровождению банкротства также входят:

  • подготовка компании к проведению процедуры: оценка финансовой и бухгалтерской документации, сбор необходимых документов, подача заявления в суд;
  • консультирование по всем вопросам, связанным с банкротством;
  • представительство в суде;
  • услуги арбитражного управляющего;
  • проведение конкурсного производства;
  • ведение реестра кредиторов и работа с ними;
  • анализ финансовых показателей.

Банкротство — один из способов ликвидации ООО, позволяющий завершить бизнес наиболее безболезненно для всех сторон. Между тем благоприятный исход процедуры возможен не всегда — в этом деле лучше заручиться поддержкой специализированных компаний, занимающихся сопровождением процедуры банкротства ООО и имеющих серьезный опыт работы в данной сфере.


банкротство

Закрыть компанию можно, даже если у нее есть долговые обязательства.

Узнать, как...
юрист

Квалифицированные юристы помогут провести процедуру банкротства в кратчайшие сроки и с наименьшими финансовыми потерями.

Заказать услугу...
деньги

Стоимость услуг по сопровождению процедуры банкротства может зависеть от специфики организации, суммы долга и других факторов.

Узнать стоимость...
срок

При проведении процедуры банкроства существует риск привлечения должника к субсидиарной ответственности.

Оценить риски...
расчет

Для начала банкротства нужно иметь долг на сумму 300 000 рублей и задержку выплат на протяжении минимум трех месяцев.

С чего начать процедуру?
сделка

При закрытии компании важно найти наиболее безопасный способ ликвидации.

Узнать больше...

Мнение редакции

Преж­де чем за­клю­чать до­го­вор со спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной ком­па­ни­ей, сто­ит убе­дить­ся, что вы­бран­ный под­ряд­чик за­слу­жи­ва­ет до­ве­рия. Мож­но изу­чить ин­фор­ма­цию о фир­ме в ин­тер­не­те: как дол­го она ока­зы­ва­ет услу­ги по со­про­вож­де­нию бан­к­рот­ст­ва и ка­кой ре­пу­та­ци­ей поль­зу­ет­ся. О по­след­нем луч­ше узна­вать из от­зы­вов на спе­ци­аль­ных сто­рон­них сай­тах.