Сопровождение процедуры банкротства на всех этапах: состав и стоимость услуги

Банкротство дает должникам шанс освободиться от непосильного долгового бремени. Но процедура сложна, и, не имея соответствующей профессиональной подготовки, рассчитывая только на свои силы, надеяться на успех не приходится. Чтобы благополучно пройти все стадии процесса и получить желаемый результат, можно обратиться за помощью к специалистам. О ней мы и расскажем. Узнайте все о сопровождении банкротства: что входит в услугу, кто может ей воспользоваться и сколько это стоит.

Стадии процедуры банкротства юридического лица

Каждый предприниматель, открывая бизнес, рассчитывает получать прибыль. К сожалению, дела не всегда идут гладко, и порой оказывается, что вместо ожидаемого дохода организация приносит убытки. У юридического лица накапливаются долги перед сотрудниками, кредиторами, клиентами, партнерами, а иногда и перед государственными органами (чаще всего это налоговая служба). Если предприятие не в состоянии погасить свои долговые обязательства, единственным законным выходом из положения становится банкротство.

Все вопросы, касающиеся этой процедуры, регулирует Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Помимо прочего, он определяет основания, по которым юридическое лицо могут признать банкротом. К ним относятся:

  • неисполнение обязательств перед кредиторами, контрагентами, сотрудниками, государственными органами и другими лицами в течение трех месяцев;
  • суммарный размер задолженности не менее 300 000 рублей[1].

Банкротство юридического лица может быть добровольным, когда иск в арбитражный суд подает само предприятие-должник, и принудительным — когда это делает кредитор либо государственная организация. Первый вариант наиболее предпочтителен для потенциального банкрота. Если дело инициирует кредитор, это грозит должнику всевозможными неприятными последствиям. Среди них — несписание долгов или привлечение руководства предприятия к субсидиарной ответственности (по сути, это означает обязанность погасить долги организации из личных средств).

Вывод очевиден: если компании угрожает банкротство, лучше как можно скорее обратиться в арбитражный суд с иском, не дожидаясь, пока заявление подадут кредиторы.

На заметку
Инициировать процесс признания юрлица банкротом могут также работники организации (в том числе и бывшие), которым задержана оплата труда.

После подачи иска суд рассмотрит его на предмет правомерности и наличия оснований для банкротства. Если заявление будет принято, начнется собственно процедура. В случае юридического лица она включает в себя следующие стадии:

Наблюдение. Задача на этом этапе — найти выход из сложившегося положения. В ходе наблюдения выясняют, есть ли возможность реанимировать бизнес или же единственным способом вернуть долги остается ликвидация. Средняя продолжительность данной стадии — шесть месяцев. В течение этого времени арбитражный управляющий, чья кандидатура утверждена судом, оценивает финансовое положение должника. Это нужно, чтобы в итоге решить, каким способом будут максимально удовлетворены требования кредитора. Также в обязанности этого должностного лица на стадии наблюдения входит обеспечение сохранности имущества банкротящейся организации. Вся деятельность компании переходит под контроль арбитражного управляющего. Без его ведома и одобрения руководство не вправе совершать сделки, брать кредиты на юрлицо, открывать филиалы. На стадии наблюдения созывается первое собрание кредиторов, где в числе прочего уточняются требования к должнику. Итогом этого этапа становится решение о предстоящей судьбе юрлица: будет предпринята попытка спасти бизнес либо суд запустит процедуру банкротства с ликвидацией (или же стороны решат дело мирным путем).

Финансовое оздоровление. Этот вариант решения суда возможен, если в ходе наблюдения выясняется, что экономическое положение компании не столь безнадежно. Юридическое лицо продолжает работать, а период погашения задолженности продлевается. При этом составляется план реструктуризации, который должен быть утвержден судом. Максимальный срок расчетов с кредиторами — два года[2]. На протяжении всего времени действия плана реструктуризации за исполнением его условий следит арбитражный управляющий. Если юрлицо оказывается не в состоянии погасить долг, суд переходит к процедуре конкурсного производства.

Внешнее управление — еще один способ «реанимировать» бизнес наряду с реструктуризацией. К нему прибегают в тех случаях, когда, по мнению суда, причиной неплатежеспособности компании стали ошибки руководства. Функции управления временно возлагаются на третьих лиц, которые разрабатывают новую стратегию менеджмента. Если принятые меры приводят к повышению экономических показателей, юридическое лицо погашает задолженность и продолжает работать как предприниматель. Если же внешнее управление за положенный срок (до шести месяцев) не дает результатов, приступают к конкурсному производству и ликвидации компании. Однако такой способ применяется крайне редко.

Конкурсное производство — это заключительная стадия, итогом которой становится банкротство юрлица. Задача финансового управляющего на данном этапе — выявить, оценить и изъять имущество компании, подлежащее реализации. В конкурсную массу включают все активы, которыми владело предприятие на момент вынесения решения о процедуре банкротства. Затем организуются электронные торги. Вырученная от реализации имущества сумма распределяется между кредиторами в определенной очередности, которая регулируется законом.

Чаще всего средств, полученных от продажи собственности компании, бывает недостаточно для того, чтобы полностью рассчитаться с кредиторами. Несмотря на это, никто не вправе предъявить банкроту финансовые требования. Весь оставшийся долг аннулируется, даже если это очень крупная сумма.

Это важно
На этапе конкурсного производства арбитражный управляющий изучает все сделки, совершенные компанией за последние три года. Основная цель этих действий — выявить признаки предумышленного или фиктивного банкротства, когда руководство компании намеренно пытается вывести активы из конкурсной массы. Естественно, такое поведение незаконно. Все подозрительные сделки будут оспорены, и, если обнаружится, что компания умышленно действовала в ущерб кредиторам, ответственным лицам грозит наказание, в том числе уголовное (при большом размере нанесенного вреда).

В общей сложности процесс оформления банкротства, начиная с подачи иска и заканчивая ликвидацией юрлица, длится, как правило, до полутора лет. Но во многих случаях этот процесс можно сократить, сэкономив время и деньги. Нередко процедуру банкротства проводят по упрощенной схеме, минуя ряд промежуточных стадий — наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление. Если предприятие находится на этапе ликвидации, сразу после принятия иска стартует конкурсное производство. Такой вариант возможен, когда понятно, что никакие меры не помогут улучшить финансовое положение компании: например, если у фирмы практически отсутствуют активы и имеется крупная задолженность. Процедура банкротства по упрощенной схеме продолжается в среднем семь–восемь месяцев.

На заметку
Еще один вариант разрешения конфликта между должником и кредитором — мировое соглашение. На практике данный вид встречается редко. Он предполагает, что стороны идут на компромисс ради достижения взаимной выгоды. Предположим, кредиторы соглашаются уменьшить размер требований, а должник обязуется внести обозначенную сумму в установленный срок. Такое компромиссное решение возможно на любом этапе процесса. Заключение мирового соглашения знаменует собой прекращение дела. Но, если одна из сторон нарушает условия, процедура банкротства начинается вновь.

Что входит в услуги по сопровождению банкротства

На всех этапах процесса, а также при подготовке к нему инициаторам дела, скорее всего, потребуется помощь специалистов. Существуют компании, которые профессионально занимаются сопровождением процедур банкротства. В их услуги входят:

Оценка рисков и разработка стратегии. Это подготовительный этап, пренебрегать которым категорически не рекомендуется. Процедура банкротства несет определенные риски для юрлица и в ряде случаев оказывается нецелесообразной. Так, в ходе рассмотрения иска может выясниться, что у компании есть сомнительные сделки, которые способны повлечь за собой ответственность, включая уголовную. Иногда начинать процедуру экономически невыгодно. Случается, что руководителям несостоятельного предприятия приходится нести субсидиарную ответственность. Специалисты по сопровождению процедуры банкротства юридических лиц проанализируют все документы, выявят возможные риски и разработают оптимальную стратегию избавления от долгов.

Подготовка и подача заявления. Это довольно трудоемкая задача, требующая высокой юридической грамотности. Перед тем как составлять заявление, необходимо собрать полный пакет документов. Профессионалы оперативно подготовят нужные бумаги, составят иск строго по форме и подадут его в арбитражный суд.

Представление клиента в суде. Порядок сопровождения процедуры банкротства допускает присутствие юриста на судебных заседаниях и собраниях кредиторов. Применяя свои знания и опыт, он защищает интересы клиента в соответствии с предварительно разработанной стратегией. Участие юриста существенно увеличивает шансы на достижение нужного результата.

Подготовка возражений на заключение о преднамеренном банкротстве. Иногда на стадии наблюдения у управляющего возникают подозрения в незаконности действий потенциального банкрота. Обнаружив сомнительные факты, он может организовать проверку и по ее итогам сформировать заключение о преднамеренном банкротстве. Юрист, действующий в интересах должника, подготовит возражения и сделает все возможное, чтобы доказать невиновность клиента (разумеется, при условии, что последний на самом деле чист перед законом). Однако стоит заметить, что предварительный анализ документации практически исключает подобные неприятные ситуации.

Контроль действий арбитражного управляющего. Если дело о банкротстве юрлица инициировано кредиторами, вполне вероятно, что управляющий будет работать в их интересах. Это грозит проблемами должнику. Но неприятностей можно избежать, если вовремя обратиться к юристу. Он пронаблюдает за действиями арбитражного управляющего и обеспечит их объективность на всех стадиях процесса.

В юридической компании можно заказать как отдельные услуги, так и комплексное сопровождение процедуры банкротства. Второй вариант более удобный и надежный: профессионалы возьмут на себя все этапы процесса, так что клиент может быть уверен в благоприятном результате.

Сколько стоит комплексное сопровождение банкротства

Само по себе банкротство предполагает неплатежеспособность должника, и понятно, что лишних денег на оплату услуг юристов у руководства компании нет. Поэтому имеет смысл хотя бы примерно разбираться в ценах на услуги. Знание средней стоимости сопровождения банкротства поможет избежать необоснованных расходов. Но стоит иметь в виду, что и самые дешевые услуги выбирать не стоит: слишком низкая цена может говорить о недостаточном опыте юристов и ненадлежащем качестве услуг.

Процесс сопровождения процедуры банкротства всегда индивидуален. Соответственно, и стоимость услуг в каждом отдельно взятом случае будет разной. В частности, она зависит от:

  • сферы деятельности и оборотов компании;
  • стратегии руководства за последние годы (допускались ли ошибки в управлении, способные привести фирму к банкротству);
  • количества стадий в процессе признания юрлица несостоятельным;
  • экономического положения предприятия-должника, состояния его счетов, наличия активов для реализации;
  • числа кредиторов и размера требований каждого из них.

Поэтому о ценах можно говорить только приблизительно. Так, стоимость сопровождения процедуры банкротства начинается примерно от 300 000 рублей, но эта цифра может меняться в большую или меньшую сторону. Точную цену юристы назовут после предварительной консультации.


Банкротство фирмы — это законный способ ликвидировать проблемный бизнес, прекратить начисление штрафов и списать долги. Но самостоятельное проведение процедуры чревато, в частности, риском привлечения гендиректора или других должностных лиц к субсидиарной ответственности. Чтобы избежать ошибок, стоит доверить дело опытным специалистам по сопровождению банкротства.

* Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости услуг приведена для ознакомления и актуальна на июнь 2020 года.

суд

При проведении процедуры банкроства существует риск привлечения должника к субсидиарной ответственности.

Оценить риски...
суд

Банкротство — дорогостоящая процедура. Однако закрыть компанию можно бюджетно.

Что можно сделать?
деньги

Стоимость сопровождения процедуры банкротства может зависеть от специфики организации, суммы долга и других факторов.

Узнать стоимость...
сделка

Грамотное ведение процедуры банкротства, как правило, помогает избежать привлечения к ответственности собственников и руководителей компании.

Воспользоваться услугой сопровождения банкротства...
срок

Консультация специалиста позволит узнать больше о процедуре банкротства компании, перспективах и возможных рисках.

Проконсультироваться...
юрист

Задать вопрос юристу можно через форму обратной связи, эксперт ответит в течение 20 минут.

Задать вопрос...

Мнение редакции

По­ми­мо все­го про­че­го, ком­па­нии, ока­зы­ва­ю­щие услу­ги по со­про­вож­де­нию бан­к­рот­ст­ва, обыч­но по­мо­га­ют кли­ен­там с по­ис­ком фи­нан­со­во­го управ­ля­ю­ще­го. На­ря­ду с долж­ни­ком и кре­ди­то­ра­ми это ос­нов­ная фи­гу­ра в де­ле о не­со­сто­я­тель­нос­ти. Фи­нан­со­вый управ­ля­ю­щий осу­щест­вля­ет функ­ции по­сред­ни­ка меж­ду участ­ни­ка­ми спо­ра и по за­ко­ну дол­жен быть объ­ек­тив­ным, за­щи­щать ин­те­ре­сы обе­их сто­рон. Но на прак­ти­ке ча­ще бы­ва­ет так, что он дейст­ву­ет в поль­зу ини­ци­а­то­ра де­ла. Это еще од­на при­чи­на то­го, по­че­му в слу­чае гря­ду­ще­го бан­к­рот­ст­ва сто­ит по­дать иск добро­воль­но.