Признание физического лица банкротом: цели, суть процедуры и ее последствия

Как выбраться из «кредитной петли», сейчас интересует многих россиян, чьи доходы, вопреки ожиданиям, так и не начали активно расти[1]. Ситуация, когда кредиты невозможно погасить, долги накапливаются, а впереди неизвестность, требует радикальных решений. Одно из них — банкротство физического лица.

Официально подтвердив в суде свою финансовую несостоятельность, можно добиться списания долгов (полного или частичного). Однако процедура это довольно длительная и непростая…

Причины и условия банкротства граждан

Обыкновенная финансовая беспечность — не аргумент для суда. К банкротству приводят, как правило, следующие причины:

  • Сумма финансовых обязательств превысила стоимость всего имущества.
  • Утрата стабильного дохода, который позволял оформить кредиты на крупные суммы.
  • Изменение состава семьи: например, рождение детей и снижение уровня дохода на одного человека.
  • Кабальные условия договоров кредитования.
  • Утрата трудоспособности, инвалидность.

Все эти обстоятельства требуют документального подтверждения. Если выясняется, что должник намеренно предоставлял официальные документы с ложными сведениями о своих доходах (завышал суммы, чтобы получить кредит, и занижал, чтобы списать долги), то его недобросовестные действия могут повлечь за собой административное или уголовное наказание.

Нормативная база банкротства физических лиц определена в Федеральном законе от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»[2]. Сегодня российские арбитражные суды выносят в год порядка 60 000 положительных решений в делах о банкротстве граждан[3]. Таким образом, при понимании особенностей процедуры есть шанс избавиться от долгов. Лучше всего обратиться в юридическую компанию, которая специализируется на оформлении банкротства, чтобы она и представляла ваши интересы в суде. В этом случае можно снизить риски возникновения дополнительных проблем с кредиторами, избежать административной ответственности или такого исхода, как непризнание банкротом…

Кстати!
По №127-ФЗ, человек обязан подавать заявление о банкротстве, если он задолжал в общей сложности более полумиллиона рублей, а выплаты просрочены на три месяца и больше. Но можно сделать это и добровольно: если просроченная сумма превышает 10% от размера всех долгов, если просрочка затянулась более чем на месяц или оценочная стоимость вашего имущества не покрывает сумму долга.
  • Плюсы. Если суд признал аргументированность поданного заявления и ввел процедуру банкротства, сумма долга замораживается. Пени за просрочку и проценты по кредиту платить в это время не нужно. Меняется форма диалога с кредиторами. Даже если должник подавал на банкротство самостоятельно, не через юрфирму, вести все переговоры будет финансовый управляющий и представители компании. При решении вопросов реализации имущества, включая жилье, учитываются все обстоятельства вашей ситуации. Для уплаты долгов могут быть проданы только предметы роскоши и другие излишки. Единственную квартиру никто у вас не отнимет. Иными словами, во время процедуры банкротства вы надежно защищены от неправомерных действий со стороны кредиторов, снижается финансовая и психологическая нагрузка на вас и вашу семью.
  • Минусы. Пока идет судебная процедура, могут быть наложены ограничения на зарубежные поездки. После ее окончания в течение пяти лет гражданин обязан при обращении за новым кредитом или займом уведомлять банки о том, что он был признан банкротом. На три года придется забыть о возможности претендовать на руководящие должности. Сведения о банкротстве публикуются в открытом доступе в Едином федеральном реестре.

Несмотря на существующие минусы, подача заявления на банкротство — решение, которое в большей степени избавляет от проблем, а не создает их. Оно направлено на оздоровление финансовой ситуации и возвращение доброго имени должника. Главное, чтобы действия увенчались успехом.

Как объявить себя банкротом: нюансы процедуры для физлиц

Процесс банкротства можно условно разбить на нескольких этапов. Первый из них — юридическая экспертиза собранных документов. Даже если вы собираетесь подавать заявление самостоятельно, не пренебрегайте возможностью проконсультироваться со специалистом. Это позволит снизить правовые и финансовые риски, выявить ваши слабые и сильные стороны и в итоге избежать неблагоприятного исхода дела.

К заявлению о банкротстве, которое подается в арбитражный суд по месту регистрации заявителя, помимо паспорта, СНИЛС и ИНН, прилагаются следующие документы:

  • Свидетельство о браке или разводе (при наличии).
  • Постановление суда о разделе имущества (при наличии).
  • Выписки со всех банковских счетов заявителя (действительны в течение трех месяцев со дня выдачи).
  • Долговые расписки и кредитные договоры.
  • Перечень кредиторов с названиями и адресами организаций.
  • Опись имущества заявителя.
  • Выписка из реестра предпринимателей (действительна в течение 30 дней со дня выдачи; выписка должна подтверждать, что заявитель не является индивидуальным предпринимателем и учредителем юридического лица).
  • Документы, подтверждающие права собственности, в том числе на результаты интеллектуальной деятельности.
  • Справки из ГИБДД, Росреестра, ГИМС МЧС, Гостехнадзора.
  • Документы о сделках на сумму от 300 000 рублей, если за последние три года такие операции совершались.
  • Справки о доходах за последние три года.
  • При наличии статуса безработного — справка из службы занятости.
  • Если задолженность возникла из-за травмы или болезни — соответствующее медицинское заключение.
  • Две квитанции об оплате: госпошлина — 300 рублей, судебный депозит — 25 000 рублей.

Поскольку отдельные документы имеют ограниченный срок действия, их сбор следует доверить юристам, для которых это является частью повседневной работы. Человек, столкнувшийся с такой задачей впервые, может потратить массу времени и нервов во время посещения разнообразных инстанций.

Принятое заявление вместе с пакетом документов рассматриваются судом 14–90 дней. По результатам рассмотрения либо в отношении должника будет введена процедура банкротства (и ему назначат финансового управляющего), либо он получит отказ и будет вынужден решать проблему с долгами самостоятельно. В рамках процедуры банкротства рассматриваются возможности частичного удовлетворения требований кредиторов. Могут быть предложены такие меры, как реструктуризация долга, реализация имущества, мировое соглашение. Организатором выступает финансовый управляющий и по итогам того или иного мероприятия оформляет письменный отчет для суда. Обратите внимание, что каждое из них оплачивается отдельно — минимум по 25 000 рублей (фиксированная часть вознаграждения финансовому управляющему, установленная в №127-ФЗ). Однако обычно проводится реализация имущества либо реструктуризация задолженности. Крайне редко обе процедуры применяются одновременно.

  • Реструктуризация долга. Может быть введена согласно плану, одобренному собранием кредиторов и утвержденному судом, но при одобрении должника. На сумму долга с этого момента не начисляются проценты, пени, штрафы и неустойки.
  • Реализация имущества. Опись имущества прилагается к заявлению о банкротстве не случайно. Она позволяет разобраться в том, что можно продать для частичного погашения финансовых обязательств. Единственное жилье, личные вещи, предметы первой необходимости, орудия производства, необходимые вам для заработка, как уже отмечалось, в список на реализацию, утвержденный судом, не войдут. Если вырученная сумма погашает не все долговые обязательства, после реализации имущества они все равно могут считаться удовлетворенными.
Это важно!
Если какое-то имущество необходимо заявителю для реализации права на достойную жизнь и достоинство личности[4], он вправе обратиться в суд с просьбой об исключении этого имущества из конкурсной массы, чтобы оно не было продано. Например, если должник живет в удаленном населенном пункте и вынужден ездить на медицинские процедуры в ближайший город на личном транспорте, то суд теоретически может пойти ему навстречу[5].
  • Мировое соглашение. Документ, после подписания которого процедура банкротства завершается. В нем отражаются условия, на которых кредиторы прекращают преследование должника. Если у должника остаются незавершенные выплаты, он общается с кредиторами уже лично — здесь полномочия финансового управляющего заканчиваются.

Процедура банкротства занимает как минимум шесть месяцев, и это в самых простых случаях, когда не подаются жалобы, не вскрываются новые обстоятельства, нет форс-мажоров. При положительном исходе дела определение суда звучит следующим образом: «Освободить должника от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами, в том числе не заявивших свои требования в процедуре банкротства»[6].


Прежде чем подавать заявление о банкротстве, обязательно изучите действующее законодательство и реальные кейсы, проконсультируйтесь с юристами. Как показывает судебная практика, объявить себя банкротом физическому лицу значительно проще, чем юридическому, но от неожиданных ситуаций лучше подстраховаться заранее.

долг

Начавшая копиться задолженность по кредитам требует принятия оперативных мер: из-за пеней и процентов долг начинает расти.

Что можно сделать?
карта

Гражданин обязан подать заявление о банкротстве при сумме долга от 500 000 рублей и трехмесячной задержке платежей.

Как начать процедуру банкротства?
деньги

Во время проведения процедуры банкротства начисление пеней и процентов приостанавливается.

Узнать больше...
риск

Перед подачей документов на банкротство стоит внимательно оценить риски и возможные материальные издержки.

Куда обратиться?
календарь

При помощи процедуры банкротства можно списать долги за четыре месяца.

Пройти тест...
управляющий

За помощью в проведении банкротства стоит обращаться в компании, предоставляющие собственных финансовых управляющих.

Найти компанию...

Мнение редакции

Цель об­ра­ще­ния в суд — разо­брать­ся в слож­ной си­ту­а­ции, что­бы в ито­ге прий­ти к пра­виль­но­му ее раз­ре­ше­нию. Если при­чи­ны, по ко­то­рым вы не мо­же­те рас­пла­тить­ся с дол­га­ми, объ­ек­тив­ны, а их до­ку­мен­таль­ное под­тверж­де­ние воз­мож­но, то суд бу­дет го­тов обес­пе­чить за­щи­ту ва­ших за­кон­ных прав. Од­на­ко сле­ду­ет учи­ты­вать, что на ва­ших кре­ди­то­ров ра­бо­та­ют це­лые юри­ди­чес­кие от­де­лы, по­это­му под­держ­ка про­фес­си­о­на­лов в та­кой си­ту­а­ции мо­жет стать бо­лее чем ак­ту­аль­ной.