Суд с банком: как быть, если на должника подан иск?

Потребительские кредиты россияне берут охотно и по весьма разнообразным поводам — поездка в отпуск, ремонт, свадьба, покупка автомобиля и прочее. Но жизненные ситуации иногда складываются так, что человек лишается возможности своевременно выплачивать необходимую сумму для погашения долга. Чем чревата злостная неуплата кредита банку: разбираемся вместе с читателями.

Платить нельзя задерживать: приведет ли неуплата кредита к суду?

Согласно законодательству, заемщик обязан возвратить своему кредитору сумму финансовых обязательств в порядке и в сроки, которые указаны в соответствующем договоре[1]. При нарушении заемщиком сроков возращения задолженности, кредитор имеет полное право потребовать досрочного возращения вместе с процентами за пользование деньгами[2].

Справедливости ради нужно заметить, что к судебным разбирательствам банки прибегают в последнюю очередь, когда все попытки связаться с заемщиком и своими силами заставить его внести платеж, терпят неудачу. Чаще всего банки подают в суд в следующих случаях:

  • наличие крупной суммы задолженности, при этом по кредиту имеется обеспечение, например залог квартиры или автомобиля;
  • просрочка банку нескольких платежей по кредиту без объяснения причин;
  • банк не может связаться с заемщиком для урегулирования вопроса;
  • заемщик не согласен с требованиями банка и не хочет погашать существующую задолженность.

Если задолженность по кредиту менее 50 000 рублей, то дело будет рассматриваться в мировом суде. Сам процесс при этом нередко проходит без участия ответчика на основании предоставленных банком документов, в частности кредитного договора. Судебную повестку в этом случае должнику не направляют, но он обязательно получает соответствующее уведомление о вынесенном судебном решении и в течение десяти дней имеет возможность его опротестовать.

В остальных случаях дело будет рассматриваться в общем порядке. Если банк подал полноценный иск к должнику, то последний обязательно получит судебную повестку. Еще один способ, которым ответчика уведомляют о начале против него судебного процесса, — телефонограмма от помощника судьи или из канцелярии суда. Подлинность повестки или телефонограммы нужно проверять: иногда таким способом давления на должников пользуются недобросовестные коллекторы. Удостовериться в подлинности информации можно на сайте суда, а именно в разделе «Судебное делопроизводство».

Важно!
Суд имеет право рассмотреть дело и в отсутствии заемщика, если тот получил повестку с уведомлением о месте и времени судебного заседания, но не явился в суд без уважительных причин[3].

По закону банк вправе обратиться в суд только в пределах срока исковой давности, составляющий три года со дня, когда займодавец получил информацию о нарушении своего права[4]. Не стоит, однако, заблуждаться, думая, что можно просто не платить по кредиту в течение этого времени, пока не закончится срок давности, и все долги автоматически спишутся. Банковские юристы отлично знают законодательство и начнут процесс заранее.

Каким может быть решение суда и можно ли его оспорить?

Судебные разбирательства обычно проходят в два этапа. Первый этап — это предварительное заседание, в ходе которого стороны знакомятся с материалами. Второй — непосредственное слушание по делу, которое в некоторых случаях длится несколько дней. Представители банка в ходе заседания будут приводить доказательства в пользу истца, поэтому ответчику необходимо подготовиться к суду должным образом, подкрепив свою позицию серьезной документальной базой.

Как показывает судебная практика, большинство судебных решений выносится в пользу кредиторов, так что платить по кредиту в любом случае придется. Варианты решений могут выглядеть таким образом:

  • досрочное полное погашение задолженности;
  • компенсация долга банку путем ареста и реализации имущества должника;
  • пересмотр условий договора и изменение графика платежей;
  • выплата долга путем погашения отчислений из зарплаты должника;
  • реструктуризация кредита;
  • погашение полной суммы кредита за минусом штрафных санкций.

Чтобы добиться максимально выгодного для себя результата, например снижения суммы выплаты, заемщик может попробовать выстроить соответствующую линию защиты. Важно понимать, что суд принимает во внимание только документы, имеющие юридическую силу. Голословные утверждения об ухудшении материального положения или о тяжелом заболевании судом просто не будут рассматриваться.

Одним из документов, с помощью которых ответчик может попытаться отстоять свои интересы до вынесения решения суда, является возражение на исковое заявление. Можно отвечать на претензии банка в суде и устно, но официальный документ будет иметь для суда гораздо больший вес. Существует два вида возражений: первый касается материальной части иска, в котором ответчик пытается оспорить претензии банка либо целиком, либо в какой-то их части. В доказательство своих требований должник обязан предоставить суду подтверждающие его заявление документы. Второй вид относится к процессуальным вопросам; его часто используют юристы, разбирающиеся в процессуальных тонкостях. Возражение подается в произвольной форме, но для его составления желательно воспользоваться помощью специалистов.

Еще один способ защиты — встречный иск. От возражения он отличается тем, что позволяет не просто выразить несогласие ответчика с иском банка, но и представить суду свои требования к кредитору. Это дает заемщику некоторые преимущества в ходе рассмотрения дела, поскольку банк-истец теперь оказывается в позиции ответчика. При составлении и подаче встречного иска требуется соблюдать определенные правила, нарушение которых нередко приводит к отказу в рассмотрении иска.

Если аргументы ответчика не смогли убедить суд и решение вынесено в пользу банка-истца, должник имеет право его обжаловать и подать апелляцию в течение одного месяца с момента вынесения[5].

Важно!
Апелляция на решение, вынесенное в упрощенном порядке с ценой иска до 100 000 рублей, должна подаваться в срок не позднее 15 дней с момента принятия такого решения.

Чаще всего заемщики подают апелляции на решения судов первой инстанции по поводу завышения тарифов, штрафов и пени, чтобы сократить сумму взыскания. Поводом для обжалования может стать и вынесение судом решения без участия в процессе ответчика. Добиться с помощью апелляции полного списания долгов по кредиту невозможно.

Однако на решение суда может повлиять признание должника банкротом. Судебная практика подтверждает, что даже большие долги могут быть списаны, если человек докажет, что неспособен их вернуть в силу объективных причин.

Инструкция для должника: что делать, если банк подал в суд?

Какие же шаги должен предпринять должник, если ему пришла повестка в суд по кредиту? Прежде всего, не нужно впадать в панику и пытаться избежать судебного заседания. Не стоит и пускать все на самотек — в этом случае суд с высокой вероятностью вынесет решение в пользу банка. К тому же долг в этом случае возрастет на размер госпошлины, проценты буду начисляться и после вынесения решения, а саму задолженность взыщут принудительно путем ареста имущества и/или вычетов из зарплаты. Не исключены и запрет на выезд за рубеж и прочие неприятности. Но, даже если дело уже в суде, всегда есть шанс попробовать договориться с банком и заключить мировое соглашение. Обычно крупные банки идут на это, если заемщик готов к активному сотрудничеству.

Итак, получив повестку, необходимо ознакомиться с исковым заявлением банка, а к самому судебному заседанию потребуется собрать целый пакет документов:

  • кредитный договор и его копию;
  • оригиналы и копии документов, подтверждающих оплату ежемесячных платежей;
  • оригиналы и копии документов, подтверждающих ухудшение материального положения;
  • документы, подтверждающие обращение заемщика в банк для решения возникшей проблемы (если таковые имеются).

Желательно являться на все заседания суда. Так можно создать себе положительный имидж и показать готовность решить проблему, к тому же присутствие на суде дает возможность быть в курсе всех нюансов процесса.

Также имеет смысл еще до суда обратиться за консультацией к профессиональным юристам, ведь самостоятельно оценить свои шансы в суде без знания юридических тонкостей невозможно. Кредитный адвокат после изучения документов по делу даст правовой анализ ситуации и выстроит линию защиты в соответствии с требованиями законодательства. Чаще всего юристы предлагают варианты, при которых можно добиться частичного списания долга.

В определенных ситуациях кредитные адвокаты советуют своему клиенту инициировать процедуру банкротства. Такая возможность для физических лиц появилась с 1 октября 2015 года после внесения поправок в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Если по итогам процедуры банкротства суд признает, что должник в ближайшее время не сможет восстановить свою кредитоспособность, его долги могут быть не просто реструктурированы, но частично или даже полностью списаны. Это один из самых удачных способов решения вопроса, но только если должник самостоятельно инициирует процедуру, не дожидаясь, когда инициативу в этом вопросе проявит банк. Кредиторы по закону тоже имеют возможность подать заявление о признании должника банкротом, и тогда должник почти наверняка потеряет имущество и будет обязан не только выплатить всю задолженность, но и судебные издержки.


Если банк уже обратился в суд, то решать проблему потребуется быстро и профессионально. И в этом случае желательно найти не просто юриста, но специалиста высокого класса, способного оценить вопрос со всех ракурсов и выбрать наилучший путь его решения, основываясь на требованиях закона.

.hbcn

Поддержка опытного юриста в судебном процессе по банкротству может существенно снизить сумму платежей, а также минимизировать риски.

К кому обратиться?
вопрос

Перед началом процедуры банкротства стоит оценить возможные материальные издержки и определить перспективы.

Консультация юриста...
стоимость

Стоимость ведения банкротства может зависеть от суммы долга и других обстоятельств.

Узнать стоимость...
сделка

Некоторые компании готовы провести процедуру банкротства под ключ: от оценки рисков до получения решения суда.

Узнать больше...
календарь

Узнайте, как можно списать долги за четыре месяца.

Пройти тест...
подпись

Для ведения процедуры банкротства стоит выбирать компанию, которая имеет собственного финансового управляющего.

Подробнее...

Мнение редакции

Су­деб­ная тяж­ба с бан­ком по тре­бо­ва­нию о воз­вра­ще­нии де­неж­ных средств, пе­ре­дан­ных за­ем­щи­ку по кре­дит­ным до­го­во­рам, — де­ло слож­ное и от­вет­ст­вен­ное, ведь бан­ки име­ют в шта­те це­лые юри­ди­чес­кие от­де­лы, спо­соб­ные под­го­то­вить­ся к су­деб­но­му про­цес­су на са­мом вы­со­ком уров­не. В та­ких си­ту­а­ци­ях об­ра­ще­ние к кре­дит­ным ад­во­ка­там — единст­вен­но пра­виль­ное ре­ше­ние. Од­на­ко, что­бы быть во все­ору­жии, луч­ше не за­тя­ги­вать с про­бле­мой и вы­сту­пить ини­ци­а­то­ром про­це­ду­ры бан­к­рот­ст­ва, при­бег­нув к по­мо­щи про­фес­си­о­наль­ных юрис­тов.