Особенности процедуры банкротства индивидуального предпринимателя

Открывая ИП, каждый рассчитывает на получение стабильной прибыли. К сожалению, эти ожидания оправдываются не всегда. Бывает так, что бизнес не приносит дохода, налоги и кредиты накапливаются, и предприниматель в итоге попадает в долговую кабалу. Когда нечем расплачиваться с кредиторами, оптимальным вариантом выхода из непростой ситуации может стать банкротство ИП. Однако многие до сих пор мало осведомлены об особенностях данной процедуры, несмотря на то, что судебная практика по таким делам набирает обороты. Чтобы развеять заблуждения, опасения и сомнения, проводим ликбез по теме банкротства индивидуального предпринимателя.

Когда ИП необходимо банкротство

Главный документ, который регулирует правовое поле в сфере банкротства ИП, — это Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — закон №127-ФЗ), а особенно параграф 2 главы X. В нем указано, на каких основаниях предприниматель может быть объявлен банкротом. ИП признают несостоятельным, если он не способен исполнить финансовые требования кредиторов или не в состоянии вносить обязательные платежи (налоги, взносы в пенсионный фонд и прочее)[1].

При этом значение имеют все долги, а не только возникшие в результате предпринимательской деятельности.

Закон определяет случаи, когда ИП обязан подать на банкротство и когда он вправе это сделать. Есть четкие критерии несостоятельности:

  • выплата долга или обязательных взносов задержана более чем на три месяца;
  • общая сумма задолженности составляет больше 500 000 рублей;
  • размер долгов на 40% превысил стоимость имущества ИП[2].

Во всех этих случаях инициация процедуры банкротства — прямая обязанность предпринимателя. Причем обратиться в арбитражный суд с заявлением он должен не позднее чем в течение месяца после того, как узнал о своих затруднительных финансовых обстоятельствах. Если ИП не сделает это своевременно, ему грозит штраф. Тем не менее, если сумма долга составляет, например, 200 000 или 300 000 рублей, предприниматель также может обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом.

На заметку
На практике часто бывает так, что при очевидных основаниях банкротства ИП должник не торопится обращаться в суд. Типичная причина такого поведения — попытки вывести часть имущества из конкурсной массы, чтобы оно не было продано с торгов. Для этого совершают фиктивные сделки, такие как дарение, продажа родственникам по символической цене. Юристы не рекомендуют потенциальным банкротам поступать подобным образом. В ходе процедуры все сомнительные сделки будут выявлены и оспорены, и должник в лучшем случае ничего не выиграет.

Но если предприниматель понимает, что его финансовое положение нестабильно, он вправе подать на банкротство, даже если не соответствует явным критериям несостоятельности. Такое возможно в случае, когда после погашения всех долгов у ИП не остается средств, чтобы вести рентабельную коммерческую деятельность: закупать товары, выдавать зарплату сотрудникам и так далее. Конечно, суд не признает вас банкротом на основании одной лишь вашей уверенности в приближающемся кризисе. Нужны убедительные доказательства неплатежеспособности. Если их не будет, суд может счесть банкротство фиктивным, что приведет ко всем неприятным вытекающим последствиям. Это может быть крупный штраф, дисквалификация и прочее — вплоть до уголовного наказания при крупной сумме ущерба[3]. Поэтому, прежде чем инициировать дело, необходимо провести детальный экономический анализ.

Стоит также тщательно взвесить все последствия банкротства ИП для должника. Готовы ли вы к правовым ограничениям, которые влечет за собой процедура? В законе №127-ФЗ содержится информация о такого рода последствиях, с которыми придется столкнуться несостоятельному предпринимателю после того, как суд примет решение о реализации имущества:

  • гражданин лишается статуса ИП и не может повторно регистрироваться в этом статусе в течение пяти лет;
  • на тот же срок вводится запрет на управление юрлицом (нельзя занимать управляющие должности в любой фирме, а если речь идет о кредитной организации, то этот период увеличивается до десяти лет)[4].

На фоне избавления от бремени долгов, от притязаний кредиторов последствия процедуры банкротства ИП представляют собой незначительную плату за свободу. Тем не менее о них следует знать.

Возможно ли банкротство индивидуального предпринимателя с долгами по налогам

Как мы уже сказали, к несостоятельности ИП могут привести не только долги перед кредиторами, но и просрочки обязательных платежей. Прежде всего это налоги. Нередко происходит ситуация, когда гражданин хочет закрыть статус ИП, поскольку уже несколько лет не ведет коммерческую деятельность, но при попытке сделать это обнаруживает накопившиеся долги перед ФНС. Без уплаты всех налогов предприятие, возможно, и получится ликвидировать, но задолженность перейдет на физлицо, так что это не лучший выход.

Еще один путь — ничего не предпринимать и ждать, когда к действиям перейдет налоговая служба. Ее представители могут обратиться в суд для взыскания задолженности или инициировать дело о банкротстве в отношении ИП. Ни один из этих вариантов нельзя назвать благоприятным для неплательщика. Суд, скорее всего, примет сторону ФНС, и дело завершится не в пользу должника. Банкротство ИП с долгами по налогам, инициированное налоговой службой, будет дороже и продлится дольше, чем процедура, начатая самим ИП. К тому же результат в первом случае непредсказуем, поскольку ФНС будет всячески препятствовать осуществлению списания задолженности.

Вывод очевиден: если накопилась крупная сумма долга по налогам, оптимальный способ решения проблемы — добровольное банкротство. Прибегнув к нему, можно рассчитывать на полную свободу от финансовых претензий со стороны ФНС.

Как проходит процедура банкротства ИП

С тех пор как в 2015 году в законе №127-ФЗ появились изменения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, возникла некоторая путаница по этому вопросу. По юридическому статусу ИП близок к физическому лицу. Значит ли это, что процедура для них проходит одинаково? Расскажем в деталях о том, как оформить банкротство ИП.

Сразу заметим, что процесс этот не быстрый: в среднем он занимает от шести до девяти месяцев. Процедура проходит в несколько этапов.

Первая стадия банкротства ИП — сбор и подача документов. Заявителю нужно подготовить обширный пакет бумаг — в общей сложности около 30. Обязательно потребуются:

  • выписка из ЕГРИП, подтверждающая статус индивидуального предпринимателя;
  • данные по каждому кредитору;
  • справки о задолженностях;
  • документы, на основании которых у ИП образовались денежные обязательства (это могут быть, например, кредитные договоры);
  • сведения об имуществе, принадлежащем индивидуальному предпринимателю, с подтверждением права собственности (опись необходима для формирования конкурсной массы, которая подлежит реализации);
  • выписки из банковских счетов, открытых на ИП;
  • документы по сделкам, совершенным в течение последних трех лет;
  • справки из ГИБДД, Гостехназдора, ГИМС МЧС;
  • сведения о доходах за три года (за справкой следует обращаться в ФНС);
  • документы, доказывающие неплатежеспособность должника.

Перед началом процедуры банкротства индивидуального предпринимателя необходимо уплатить госпошлину (300 рублей) и перевести на депозит арбитражного суда фиксированную сумму вознаграждения финансовому управляющему (25 000 рублей). Квитанции должны быть приложены к пакету документов.

После того как все бумаги собраны, можно писать само заявление. Его составляют по установленной форме, указывая ряд обязательных сведений (информация о доходах, перечень кредиторов, опись имущества и другие). В заявлении должны содержаться данные о саморегулируемой организации, в которой состоит выбранный финансовый управляющий.

Подготовка документов — сложный и ответственный этап процедуры. Если окажется, что комплект неполный или в оформлении бумаг допущены ошибки, суд может отказать в рассмотрении дела, а это грозит потерей времени и ростом долгов.

Собранные документы заявитель подает в арбитражный суд, относящийся к месту регистрации ИП.

Следующий этап — рассмотрение заявления. Максимальная продолжительность данного процесса — три месяца. Если потенциальный банкрот предоставит убедительные доказательства наличия задолженности и своей неплатежеспособности, то суд признает заявление обоснованным и приступит к процедуре. При несоблюдении этих условий в рассмотрении дела будет отказано.

На заметку
Во время рассмотрения заявления суд в том числе проверяет, не является ли банкротство фиктивным или преднамеренным. Если обнаружатся признаки, указывающие на то, что предприниматель своими действиями пытается нанести ущерб кредиторам, то к нему могут быть применены меры уголовной или административной ответственности. Эта часть законодательства регулируется статьями 196 и 197 УК РФ.

После принятия заявления наступает следующий этап: утвержденный судом финансовый управляющий анализирует деятельность ИП, оценивает его экономическое положение, определяет стоимость и обеспечивает сохранность имущества. Без ведома этого должностного лица потенциальный банкрот не имеет права распоряжаться своими счетами и совершать финансовые операции. В задачи финуправляющего входят выявление фиктивных сделок, проведение собраний кредиторов, уведомление последних об этапах процедуры банкротства.

По итогам рассмотрения дела суд может вынести одно из трех решений.

Мировое соглашение. Редко, но бывает так, что сторонам удается достичь компромисса. Такое возможно, когда кредиторы понимают, что должник сможет со временем вернуть деньги, если продолжит вести предпринимательскую деятельность. При заключении мирового соглашения пересматриваются условия погашения долга, но платить так или иначе придется.

Стороны договариваются о компромиссном решении на собрании кредиторов. Затем суд рассматривает текст мирового соглашения, представленный финуправляющим, и либо утверждает его, либо отклоняет (если сочтет условия невыполнимыми).

Реструктуризация долга. В некоторых случаях суд может счесть финансовое положение должника не настолько безвыходным, чтобы сразу объявить его банкротом. Тогда назначают реструктуризацию, то есть процедуру возврата долга на иных, более комфортных для заемщика условиях. Это может быть сокращение процентной ставки, отсрочка выплат, продление периода погашения, уменьшение суммы ежемесячных платежей. Заявитель разрабатывает план реструктуризации и представляет его собранию кредиторов. Если они одобрили документ, то к его рассмотрению приступает суд и уже выносит свое решение, то есть утверждает или отклоняет.

Максимальный период действия плана реструктуризации — три года. Если по истечении установленного срока должник исполнил все условия, процедура считается завершенной. В противном случае, а также если собрание кредиторов изначально не одобрило план реструктуризации, суд приступает к реализации имущества ИП, после чего признает его банкротом.

Реализация имущества. К этой процедуре арбитражные суды обычно прибегают сразу, минуя стадию реструктуризации. Независимая оценка стоимости имущества должника, организация торгов, публикация объявлений о банкротстве в СМИ — все это входит в обязанности финансового управляющего.

У должников один из самых распространенных и необоснованных страхов, связанных с банкротством ИП с долгами, — боязнь лишиться необходимого имущества. Не может быть продано с торгов единственное жилье (если только оно не находится в ипотеке либо залоге), личные вещи и некоторые другие предметы. Даже если суммы, вырученной после реализации, окажется недостаточно для погашения всех долгов, оставшаяся часть аннулируется.

Когда нет возможности рассчитаться с долгами по ИП, оформление банкротства позволит максимально безболезненно избавиться от финансового бремени. При удачном исходе результатом процедуры может стать полное прекращение денежных обязательств перед кредиторами, свобода от их звонков и от начисления штрафов. Но самостоятельно оформить банкротство крайне сложно: чтобы не сомневаться по поводу того, будет ли исход дела действительно благоприятным, стоит обратиться к профессиональным юристам.

суд

Задолженность свыше 500 000 рублей, а также задержка платежей более трех месяцев — достаточное основание, чтобы начать процедуру банкротства ИП.

С чего нужно начать?
документы

При банкротстве списанию подлежат не только долги, образовавшиеся в результате предпринимательской деятельности, но и задолженность по налогам.

Узнать больше...
юрист

Перед началом процедуры банкротства стоит оценить риски и возможные последствия, одним из которых является принудительная реализация имущества.

Кто может помочь?
юрист

Чтобы выбрать наиболее выгодную схему банкротства, а также подготовить и подать необходимые документы в судебные инстанции, можно воспользоваться услугами юристов.

Заказать услугу...
вопрос

Стоимость банкротства может зависеть от различных условий, например от суммы долга.

Узнать стоимость банкротства...
управляющий

За помощью в проведении банкротства стоит обращаться к компаниям, которые предоставляют собственных финансовых управляющих.

Найти компанию...

Мнение редакции

Ини­ци­и­ро­вать про­це­ду­ру бан­к­рот­ст­ва ИП мо­жет не толь­ко сам долж­ник (добро­воль­но или при­ну­ди­тель­но), но и дру­гие ли­ца. Преж­де все­го это кре­ди­то­ры, а так­же ФНС — если у пред­при­ни­ма­те­ля есть дол­ги по на­ло­гам. Край­не не­же­ла­тель­но до­жи­дать­ся, по­ка за­яв­ле­ние по­да­дут кре­ди­то­ры или пред­ста­ви­те­ли на­ло­го­вой служ­бы, ведь по­следст­вия про­це­ду­ры в этом слу­чае мо­гут быть не­бла­гоп­ри­ят­ны­ми для долж­ни­ка.