Сколько стоит банкротство физического лица: затраты на процедуру и на услуги юристов

Если раньше процедура официального банкротства физического лица была знакома в основном дельцам и предпринимателям, то сейчас к этой процедуре все чаще прибегают люди со средним и низким доходом[1]. Однако для того чтобы должника признали банкротом, ему потребуется понести некоторые издержки. На что же следует потратить деньги, к каким специалистам стоит обратиться и почему?

Рассмотрим основные положения законодательства о банкротстве, а затем перейдем к статьям предстоящих расходов.

Пара слов о банкротстве физлиц

Долги физического лица в ходе банкротства могут быть реструктурированы, в той или иной степени погашены после реализации имущества, а в отдельных случаях — полностью списаны. После этого бывший должник вправе строить экономические отношения «с чистого листа». Можно забыть о нервных срывах и постоянной неуверенности в себе, восстановить душевное равновесие, наладить социальную активность, заняться здоровьем. А еще — найти в себе силы на работу, повышение квалификации, улучшение бытовых условий. Но как же запустить процедуру банкротства?

Федеральный закон от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон №127-ФЗ)[2] разделяет случаи, когда должник вправе подать на банкротство и когда он обязан это сделать.

В первом случае размер долга определяется законодательством лишь косвенно. Для запуска процедуры банкротства достаточно, чтобы сумма непогашенной задолженности превышала оценочную стоимость имущества, которое принадлежит должнику. На практике банкротство — дорогостоящее мероприятие, поэтому, если общий размер долга меньше 500 000 рублей, нужно тщательно взвесить все за и против.

Кроме того, должны быть соблюдены следующие условия:

  • выплаты кредиторам просрочены более чем на месяц, а должник не в состоянии осуществлять их и дальше в полном объеме;
  • просрочено свыше 10% от всей долговой суммы.

Должник обязан запустить процедуру банкротства, если:

  • он задолжал в общей сложности 500 000 рублей и более;
  • выплаты кредиторам не осуществлялись в течение трех и более месяцев.
Это важно!
В ситуации, когда подача заявления о банкротстве — обязанность должника, ему необходимо сделать это в 30-дневный срок. За просрочку может быть назначен штраф в размере 5000 рублей.

С иском о банкротстве должника могут также обратиться его кредиторы или государственные службы: ФНС, ФСС и ПФР.

Суд выносит решение по результатам проверки финансовых операций и данных, которые предоставлялись кредиторам. Это необходимо, чтобы исключить возможность осуществления фиктивного банкротства и убедиться, что это не та ситуация, когда закладчик в действительности должен понести административную или уголовную ответственность, вместо того чтобы инициировать банкротство. Поэтому даже в самом простом случае процедура занимает не менее шести месяцев и требует финансовых расходов.

Если кредитоспособность в ближайшей перспективе не может быть восстановлена по объективным причинам, объявляется банкротство.

Статьи расходов при банкротстве

Прежде чем запускать процедуру банкротства, следует составить хотя бы приблизительную смету. Все расходы, которые предстоят должнику, можно разделить на три группы:

  • Досудебные. Поскольку главная задача состоит в том, чтобы убедить суд в обоснованности и необходимости проведения процедуры банкротства, помимо заявления потребуются и подтверждающие документы. Их список может насчитывать десять и более пунктов. Учреждения, как правило, берут плату за оформление каждого документа, будь то справка, выписка или что-то другое. Кроме того, за подачу заявления установлена госпошлина в размере 300 рублей, а еще потребуется внести судебный депозит — 25 000 рублей. Он идет на выплату фиксированного вознаграждения финансовому управляющему. Таким образом, на досудебные расходы следует закладывать в смету не менее 30 000 рублей, а если привлекаются юристы, расходы на разработку полного перечня документов, их подготовку и на формирование пакета увеличатся как минимум до 35 000 рублей.
  • Судебные. Суд может счесть необходимыми те или иные расходы по делу: например, на привлечение экспертов или специалистов, вызов свидетелей. Для этого может понадобиться потратить еще 10 000 рублей и более. Кроме того, к судебным относятся почтовые расходы. Они будут в любом случае, поскольку участникам процесса на определенных этапах придется отправлять письменные уведомления, например о собрании кредиторов. Таким образом, в самом простом случае, когда не требуется экспертиза и участие свидетелей, на одни только почтовые расходы уйдет около 4000 рублей. Сведения о ходе процедуры банкротства публикуются в газете «Коммерсантъ» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Средняя стоимость публикации в печатном издании — 10 000 рублей.
  • Иные расходы. Это транспортные, бытовые расходы, а также оплата телефонных переговоров. Судебные процессы ломают привычный распорядок жизни, поэтому следует быть готовым к постоянным дополнительным тратам, особенно если вы проживаете в одном городе, а зарегистрированы на постоянной основе в другом. Арбитражный суд рассматривает обращения по месту постоянной регистрации заявителя. За шесть–девять месяцев, пока будет длиться процедура банкротства, не меньше 11 000 рублей можно будет занести в графу «иные расходы».

Таким образом, цена банкротства физических лиц в среднем колеблется в районе 100 000 рублей. Для сравнения: если у должника несколько кредитов размером 200 000–300 000 рублей, а он не знает, как их погашать, и ничего с этим не делает, то в итоге примерно такую же сумму составят накопившиеся проценты за просрочки платежей, при этом проблема так и не решится. Конечная стоимость процедуры банкротства зависит от конкретных обстоятельств, но в первую очередь — от суммы долга. Чем крупнее задолженность, тем сложнее ее списать и тем больше будет работы для финансового управляющего.

Стоимость услуг финансового управляющего

Финансовый управляющий — это обязательный посредник между судом, должником и кредиторами. Как только вводится процедура банкротства, именно финуправляющий общается с кредиторами должника. Последний освобождается, наконец, от некоторого бремени, например от их звонков. Кроме того, перестают начисляться проценты и неустойки, а также действовать исполнительные документы в отношении имущества закладчика.

Процентная часть вознаграждения финансовому управляющему является договорной. В Законе №127-ФЗ речь идет о 7% от суммы удовлетворенных требований кредиторов[3]. Это означает, что после реализации имущества должника (если она была осуществлена), финансовый управляющий получает 7% от суммы выручки. Но такой расчет интересен специалисту, нанятому кредиторами: чем больше они смогут с вас взыскать, тем выше будет его вознаграждение. Не стоит забывать и о фиксированной части оплаты, составляющей 25 000 рублей, которая вносится в смету в графу «досудебные расходы» еще на этапе подачи документов. Таким образом, можно говорить, что стоимость услуг финансового управляющего начинается от 25 000 рублей. К данным услугам относятся:

  • проверка обоснованности финансовых претензий со стороны кредиторов;
  • установление лимитов на расходы должника;
  • управление средствами на счетах должника-банкрота, совершение от его имени сделок по продаже имущества, представление его интересов в суде;
  • оспаривание в суде сделок, которые были совершены должником в течение трех лет до банкротства;
  • истребование необходимых доказательств в суде;
  • публикация сведений о ходе процедуры в газете «Коммерсантъ» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ);
  • составление отчетов о проделанной работе.

Нанимая финансового управляющего, следует понимать, что этому человеку доверяются все средства. Поэтому стоимость банкротства физического лица не может быть низкой.

Кстати!
Важно, чтобы заявление о банкротстве было подано должником, а не кредитором, тогда именно должник будет выбирать управляющего и оплачивать его услуги. В этой ситуации тот будет мотивирован работать не в пользу кредитора.

Цена на юридические услуги при банкротстве физлица

Если интересы должника будет представлять юридическая фирма, это даст ему целый ряд преимуществ:

  1. Грамотное проведение экспертизы и быстрый сбор необходимого пакета документов для подачи заявления в суд. После экспертизы станет ясно, можно ли списать долги или потребуются другие варианты решения проблемы. Профессионалы способны собрать необходимые документы всего за неделю. Это позволяет свести к нулю вероятность наложения штрафа за просрочку подачи заявления. Несмотря на то, что за этап экспертизы вместе с созданием пакета документов придется заплатить около 15 000 рублей, этот вариант решения проблемы может оказаться куда более эффективным, чем самостоятельные и зачастую ошибочные действия.
  2. Финансовый управляющий предоставляется фирмой, она же вносит судебный депозит в размере 25 000 рублей.
  3. Работы выполняются под ключ с минимальным участием должника. Вам не придется отслеживать изменения в законодательстве и ломать голову насчет того, как менять стратегию банкротства. Всем этим займутся специалисты. В результате снизятся дополнительные расходы, связанные с разъездами и проживанием. Но для этого потребуется оформить нотариальную доверенность на ведение ваших дел — это стоит около 2000 рублей.
  4. Возможна рассрочка оплаты по договору.

Единственный совет, который можно дать в этом случае: критично подходить к предложениям по списанию долгов. Юридическая фирма должна быть хорошо и желательно давно известна на рынке, соответственно, иметь хорошую репутацию и реальные кейсы. Если вам предлагают списание всех долгов за 50 000 рублей, уточните, что входит в эту сумму. Скорее всего, потребуются еще какие-то платежи, и конечная стоимость процедуры окажется уже не такой привлекательной.


Обращаясь в солидную юридическую компанию, которая оказывает услуги по оформлению банкротства физических лиц, должник фактически оплачивает свое будущее спокойствие, положительную репутацию и возможность многое в своей жизни начать сначала. Профессиональная экспертиза поможет понять, каковы шансы на полное списание долгов и какие есть варианты развития событий.

вопрос

Стоимость процедуры банкротства может зависеть от многих условий, в первую очередь — от суммы долга.

Узнать стоимость банкротства...
документ

Инициирование процедуры банкротства со стороны должника может иметь ряд преимуществ: списание долгов, снижение рисков значительных материальных потерь и так далее.

Подробнее...
календарь

Узнайте, как можно списать долги за четыре месяца.

Пройти тест...
сделка

Некоторые компании готовы провести процедуру банкротства под ключ: от оценки рисков до получения решения суда.

Узнать больше...
управляющий

За помощью в проведении процедуры банкротства стоит обращаться в компании, предоставляющие собственных финансовых управляющих.

Найти компанию...

Мнение редакции

Ре­шив объ­явить се­бя бан­к­ро­том, не­льзя мгно­вен­но осво­бо­дить­ся от обя­за­тельств пе­ред кре­ди­то­ра­ми. Од­на­ко при­вес­ти свои де­ла в по­ря­док с по­мощью про­фес­си­о­на­лов — ра­зум­ный шаг, ко­то­рый по­зво­лит предот­вра­тить даль­ней­шие фи­нан­со­вые по­те­ри и жить с но­вы­ми си­ла­ми и пер­спек­ти­ва­ми.