Банкротство физического лица: процедура от А до Я

По данным Минэкономразвития, в 2019 году задолженность по потребительскому кредитованию в России выросла на 22–25%, в то время как рост реальных доходов населения составил всего 0,1%[1]. Сложившаяся негативная тенденция приводит к ситуации, когда все больше физических лиц вынуждены прибегать к процедуре официального банкротства.

Если долги начали осложнять жизнь, пора принимать меры — и чем раньше, тем лучше.

Что такое банкротство и почему его не стоит бояться

Банкротством называется признание финансовой несостоятельности должника в официальном порядке. Такая возможность у физических лиц существует с 1 октября 2015 года — именно тогда были внесены очередные поправки в Федеральный закон от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон №127-ФЗ)[2]. Арбитражными судами принимается около 60 000 решений о банкротстве физических лиц в год[3]. Однако эти цифры могут быть значительно выше, если все должники будут знать и понимать особенности проведения процедуры.

Многие подают заявление о банкротстве только тогда, когда согласно Закону №127-ФЗ обязаны это сделать, — при общей сумме задолженностей свыше 500 000 рублей и просрочках выплат более трех месяцев. Однако объявить себя банкротом можно и добровольно, даже при меньшей сумме долга. Достаточно, чтобы выплаты были просрочены на месяц и более, а сумма задолженности превышала 10% всех долгов. Суд рассмотрит все обстоятельства и, если не найдется предпосылок к возвращению кредитоспособности, должник будет объявлен банкротом.

Какая от этого польза? Во-первых, после введения процедуры банкротства перестают начисляться проценты и пени за просрочку. Во-вторых, с кредиторами должника общается только финансовый управляющий, участие которого обязательно. Долги перестают расти, психологическое давление снижается.

Кстати!
Во время процедуры банкротства кардинально меняется качество диалога с кредиторами. Обычному физическому лицу практически невозможно даже организовать встречу с официальными представителями сразу нескольких организаций, а тем более — заставить себя слушать. Другое дело — финансовый управляющий. Это профессионал, уполномоченный судом вести такие переговоры от лица кредиторов. Но если гражданин сам инициирует процедуру банкротства, то финансовый управляющий будет дружественным.

Что следует иметь в виду? Пока идет процедура банкротства, суд может наложить ограничения на выезды за границу. В последующие пять лет не получится взять кредит (точнее, на протяжении всего этого времени бывший должник будет обязан сообщать банкам и микрофинансовым организациям о произошедшем банкротстве при заявке на кредит). На три года придется забыть о любых управленческих должностях. Сведения о банкротстве вносятся в Единый федеральный реестр (ЕФРСБ) и могут быть проверены любыми заинтересованными лицами, например работодателями.

Иными словами, подать заявление на банкротство — адекватное решение взрослого ответственного человека, которому не хочется скрываться от кредиторов, постоянно жить в стрессе, разрушать свою репутацию и портить отношения с близкими. Давайте посмотрим, что потребуется сделать дальше для получения результата, который вас удовлетворит.

Процедура банкротства физического лица: пошаговая инструкция

Все юридические процедуры имеют свою логику. Ни одно решение суда не может быть принято без веских оснований. Поэтому последовательность действий должна быть следующей.

  1. Юридическая экспертиза

    Прежде чем идти на банкротство, лучше обратиться к экспертам, чтобы узнать обо всех рисках непризнания банкротства и привлечения к административной/уголовной ответственности и исключить их. Экспертиза, с одной стороны, далеко не бесплатная, с другой — позволяет избежать ненужных трат и неприятностей, сэкономить время. Например, может оказаться, что большая часть долгов возникла из-за микрофинансовой организации, договор с которой был заключен на кабальных условиях. Тогда следует разобраться с этой частью проблем: проценты и даже сам долг могут быть списаны без банкротства[4]. Как правило, услуга юридической экспертизы объединена с услугой по сбору документов — для ее осуществления необходимо только выписать доверенность. Это добросовестное предложение, поскольку никакие выводы без документальных подтверждений сделать нельзя.

  2. Сбор необходимых документов

    В зависимости от сложности возникшей ситуации сбор документов и экспертиза могут затянуться до нескольких недель. Ниже приведен список документов для банкротства физического лица:

    • общегражданский паспорт, СНИЛС и ИНН (при наличии);
    • свидетельство о браке/разводе/постановление суда о разделе имущества (при наличии этих документов);
    • документы, подтверждающие предбанкротное состояние: выписки со счетов (срок действия — три месяца со дня выдачи), долговые расписки, договоры с кредитными организациями;
    • перечень кредиторов и должников с подробными сведениями о них;
    • опись движимого и недвижимого имущества должника;
    • выписка из реестра предпринимателей, подтверждающая или опровергающая принадлежность к ИП и к учредителям юридического лица (срок действия — 30 дней после выдачи);
    • подтверждение прав собственности: выписка из ЕГРН и документы о сделках с имуществом за последние три года, банковские справки о счетах, выписка из реестра акционеров, документы на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и прочее;
    • документы о любых сделках на сумму от 300 000 рублей за последние три года;
    • справки о доходах за последние три года, включая текущий;
    • справки из ГИБДД, Гостехнадзора, ГИМС МЧС, Пенсионного фонда РФ, ФНС;
    • справка из службы занятости о статусе безработного (если актуально);
    • медицинское заключение о нетрудоспособности должника (в случаях возникновения задолженности по причине травмы или болезни);
    • квитанция об оплате госпошлины в размере 300 рублей;
    • квитанция о внесении судебного депозита на выплату фиксированной части вознаграждения финансовому управляющему.

    Поскольку некоторые документы имеют срок действия, лучше всего поручить этот этап профессионалам, которые знают, в каком порядке, где и что оформлять. Неправильная подготовка пакета документов затягивает процедуру банкротства и ставит ее результат под сомнение.

  3. Подача заявления

    Действующий образец заявления легко найти и скачать в интернете. Заявление состоит из трех частей:

    1. «Шапка». Здесь необходимо указать наименование и адрес суда, в который подается заявление (по месту постоянной регистрации заявителя); Ф. И. О., адрес постоянной регистрации, ИНН, СНИЛС, телефон и адрес электронной почты заявителя; названия и адреса организаций-кредиторов.
    2. Основная часть. Эта часть должна содержать следующую информацию: о наличии и размерах задолженностей, наличии и ориентировочной стоимости имущества, наличии и размере дохода, о семейном положении и наличии иждивенцев, сделках за последние три года. При наличии объективных причин, по которым возникли просрочки выплат, их тоже следует указать, приложив подтверждающие документы (больничные листы, приказы о сокращении и так далее).
    3. Просительная часть. Пора изложить суть просьбы к суду. Она состоит из двух пунктов: первый — признание заявления о несостоятельности (банкротстве) обоснованным, второй — назначение финансового управляющего — члена выбранной саморегулируемой организации (СРО).

    Для правильного заполнения заявления необходимо располагать определенными сведениями, это:

    • итоговая сумма долга;
    • текущие судебные процессы в отношении заявителя;
    • данные по всем банковским счетам заявителя;
    • название и адрес суда, в который будет подано заявление;
    • СРО, из членов которой будет выбран управляющий.

    К заявлению обязательно прилагаются:

    • перечень кредиторов;
    • опись имущества.

    Заявление может подаваться самим должником или его представителем, действующим по доверенности. Подача осуществляется в личном порядке, онлайн или по почте. Однако следует иметь в виду, что неправильно составленный документ суды могут оставить без рассмотрения или вообще не принять. В определенных законом случаях заявление подают кредиторы или их уполномоченные органы.

    Нередко бывает, что уже на этом этапе заявитель переполнен эмоциями, измучен, что-то недопонимает, вынужден ломать свой привычный жизненный распорядок, не уверен в правильности своих действий. Если подачей заявления в суд занимаются люди, для которых это просто работа, все существенно упрощается.

    После того как заявление и пакет документов приняты, суд рассматривает их от 15 до 90 дней. За это время должно быть принято решение о том, признавать вас банкротом или нет. При положительном решении сумма долгов фиксируется, на нее перестают начисляться проценты и пени. Назначается финансовый управляющий. Информация об этом публикуется в издании «Коммерсантъ», а также заносится в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

  4. Судебное производство

    В отношении физических лиц Закон №127-ФЗ устанавливает, что при проведении банкротства применяются три процедуры:

    • Реструктуризация. Эта процедура возможна, если заявитель имеет регулярный доход и не проводил процедуру банкротства в предыдущие пять лет, а в предыдущие восемь лет — реструктуризацию финансовых обязательств. Также у заявителя не должно быть непогашенной/неснятой судимости за экономические преступления, мошенничество, хищения. План реструктуризации долга предоставляется собранию кредиторов для одобрения, после которого утверждается судом, — и условия обслуживания долга меняются: на него больше не начисляются гигантские банковские проценты. Если план не одобрен или реструктуризация невозможна по другим причинам, рассматривается вариант реализации имущества.
    • Реализация имущества. Сразу необходимо отметить, что паниковать не следует: не будут проданы личные вещи, предметы первой необходимости, единственное жилье. Деньги на жизнь тоже останутся — в размере прожиточного минимума в расчете на семью с иждивенцами (если они есть). Список имущества, подлежащего реализации для покрытия долгов, утверждается судом по ходатайству финансового управляющего. Он же организует торги, а по их окончании отчитывается перед судом. Из вырученной суммы выплачиваются долги в порядке очередности, установленной судом. Сумма не обязательно должна погашать все долговые обязательства, они все равно будут считаться удовлетворенными.
    • Мировое соглашение. Это документ, который может быть оформлен в результате переговоров между финансовым управляющим и кредиторами. После признания его судом процедура банкротства завершается. Что будет написано в мировом соглашении, зависит от конкретных обстоятельств и профессионализма финансового управляющего. Могут простить долг полностью или частично, изменив условия выплат. После принятия мирового соглашения полномочия финансового управляющего завершаются, и вы снова самостоятельно общаетесь с кредиторами, если остались незавершенные выплаты.

Следует иметь в виду, что в рамках одного дела о банкротстве должник может пройти все три процедуры и за проведение каждой потребуется платить финансовому управляющему фиксированную сумму (в 2020 году она составляет 25 000 рублей). Стоимость публикации данных о банкротстве в газете «Коммерсантъ» и ЕФРСБ составляет около 10 000 рублей.

Это важно!
Обращаться в юридическую компанию для поручения ее специалистам процедуры списания долгов следует, только если выбранная организация проводит юридическую экспертизу документов и сотрудничает с дружественным финансовым управляющим.

Минимальный срок, необходимый для проведения процедуры официального банкротства физических лиц, составляет восемь месяцев. На практике она может занять и год, и больше. Следует также иметь в виду: суд может и не признать должника банкротом. А это означает, что обязательства перед кредиторами придется нести и дальше, а также оплатить судебные издержки. Кроме того, если суд решит, что вы спланировали фиктивное банкротство или предоставляли кредитным организациям заведомо ложные сведения для получения кредита, дело может обернуться привлечением к административной или уголовной ответственности.

Можно ли снизить риски непризнания банкротом?

Если обратиться за помощью к специалистам, то все риски могут быть спрогнозированы уже на этапе экспертизы. Кроме того, некоторые компании оформляют страховку на случай непризнания клиента банкротом. Важно выбрать юридическую фирму с хорошей репутацией и большим опытом положительных решений в делах о банкротстве.

Несмотря на то, что банкротство — длительный и дорогостоящий процесс, в конце концов с должника снимается долговое бремя — и он может вздохнуть свободно. Если должник знает свои права, не стесняется обращаться к специалистам и действует в рамках закона, то у него есть все шансы вернуть контроль над своими финансами и своей жизнью.

женщина

Банкротство — это возможность законно избавиться от долгов по кредитам.

Подробнее...
деньги

Запуск процедуры банкротства останавливает начисление пеней и процентов.

Как подать заявление на банкротство?
юрист

Ведение банкротства стоит доверять только профессионалам. С их помощью можно сократить сроки процедуры и материальные издержки.

К кому можно обратиться?
календарь

Узнать, как можно списать долги за четыре месяца.

Пройти тест...
сделка

Некоторые компании готовы провести процедуру банкротства под ключ: от оценки рисков до получения решения суда.

Узнать больше...
поиск

Прежде чем начать процедуру банкротства, следует оценить все возможные риски и материальные издержки.

Кто может помочь?

Мнение редакции

Да­же имея на ру­ках по­ша­го­вую ин­струк­цию и дейст­вуя в со­от­вет­ст­вии с ней, не­льзя быть уве­рен­ным в том, что про­це­ду­ра бан­к­рот­ст­ва со­сто­ит­ся и за­вер­шит­ся наи­луч­шим об­ра­зом для за­яви­те­ля, — слиш­ком мно­го в этом во­про­се тон­кос­тей, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать. По­это­му не сто­ит не­до­оце­ни­вать опыт и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную по­мощь про­фес­си­о­на­лов и пре­не­бре­гать воз­мож­ностью об­ра­тить­ся к услу­гам юри­ди­чес­ких фирм.