Русский Болт. Как Павел Кулижников стал самым быстрым конькобежцем в мире

Павел Кулижников. © / Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Возвращение «бывшего допингиста»

Сезон 2014/2015, несомненно, войдёт в историю российского, а возможно, и мирового конькобежного спорта. 20-летний россиянин Павел Кулижников ворвался в конькобежную элиту, подобно молнии, и всего за несколько месяцев из новичка, которого многие считали «халифом на час», превратился в законодателя мод.

   
   

Напомним, о Кулижникове заговорили осенью 2014 года, когда на двух первых этапах Кубка мира молодой россиянин одержал пять побед на дистанциях 500 и 1000 метров.

Примечательно, что успехи уроженца Воркуты и воспитанника коломенской школы конькобежного спорта вызвали у конкурентов чрезвычайно болезненную реакцию.

Дальше всех зашёл норвежский конькобежец Эспен Хваммен, который после успехов россиянина позволил себе в «Твиттере» достаточно некорректный пост: «Посмотрим, сдаст ли Кулижников снова положительный допинг-тест. Думаю, что система не работает, если бывший допингист может отдохнуть два года, вернуться и снова наслаждаться процессом».

Кулижников действительно в 2012 году был дисквалифицирован на два года за употребление допинга. По версии самого спортсмена, запрещённое вещество метилгексанамин входило в состав энергетика, который он пил перед соревнованиями и тренировками, и Кулижников просто не знал об этом. Справедливости ради, в список запрещённых это вещество на тот момент было внесено совсем недавно.

К слову сказать, кара, обрушившаяся на молодого конькобежца, была крайне жёсткой. Аналогичных случаев в тот период было зафиксировано несколько, и спортсмены с более громкими именами отделывались куда меньшими сроками наказания.

Кулижников же не только лишился «золота» и «бронзы» юниорского чемпионата мира, но, главное, потерял возможность выступить на Олимпиаде в Сочи. О том, что выступление на домашней Олимпиаде является его большой мечтой, Павел говорил ещё в возрасте 16 лет, когда российские любители конькобежного спорта впервые заговорили о молодом даровании из Коломны, переписавшем на себя все отечественные спринтерские рекорды в своей возрастной категории.

   
   

Назло рекордам

Дисквалификация могла подкосить Кулижникова, но молодой спортсмен продемонстрировал железный характер и волю. Не сомневались в своём воспитаннике и тренеры, убеждённые, что происшедшее — крайне досадная, но всё-таки случайность.

Два года дисквалификации Павел Кулижников провёл в упорных тренировках и, отбыв наказание, выплеснул накопившуюся энергию и спортивную злость уже в первых международных стартах.

К началу февраля 2015 года россиянин переубедил даже самых упёртых скептиков, ожидавших, что его результаты вот-вот пойдут на спад. Кулижников довёл число своих побед на этапах Кубка мира до 10, став самым успешным дебютантом в истории этих соревнований, а также самым молодым спортсменом, которому удалось одержать 10 побед на этапах Кубка мира.

Россиянин превзошёл рекорд легендарного американца Дэна Дженсена, в сезоне 1985/86 одержавшего 9 побед.

Дженсен же до настоящего момента являлся и самым молодым конькобежцем с 10 победами на этапах Кубка мира, достигнув этой отметки в возрасте 21 год и 172 дня. Павел Кулижников своей десятой победы добился в возрасте 20 лет и 294 дней.

Но главной проверкой для россиянина должен был стать чемпионат мира на отдельных дистанциях в голландском Херенвене.

«Серебряная» разминка

Чемпионат мира на отдельных дистанциях проводится с 1996 года. В отличие от чемпионатов по спринтерскому и классическому многоборью, медали здесь разыгрываются не по сумме нескольких дистанций, а на каждой дистанции — так же, как это бывает и на Олимпиадах.

Павел Кулижников стартовал в «коротком» и «длинном» спринте на дистанциях 500 и 1000 метров.

14 февраля прошли соревнования на дистанции 1000 метров. Кулижников с результатом 1.08,61 завоевал серебряную медаль, уступив 0,04 секунды американскому ветерану Шани Дэвису, становившемуся олимпийским чемпионом на «тысяче» в 2006 и 2010 годах.

Возможно, «золота» россиянин лишился из-за небольшого сбоя, произошедшего в последнем повороте. Сам Павел признавался, что на «длинный» спринт ему немного не хватило свежести.

В любом другом случае «серебро» дебютанта было бы воспринято на «ура», однако Кулижников уже успел приучить болельщиков к победам, так что награда была встречена с лёгким разочарованием.

Но оставалась ещё дистанция 500 метров, классический конькобежный спринт, по престижности сопоставимый с бегом на 100 метров в лёгкой атлетике.

С той лишь разницей, что, в отличие от лёгкой атлетики, золотые медали здесь разыгрываются по сумме двух забегов, что позволяет избегать разного рода случайностей.

Победа нокаутом в «Мекке» конькобежного спорта

Чемпионат мира проходил в Голландии, являющейся «Меккой» конькобежного спорта. Спортсмены этой страны были вне конкуренции в олимпийском Сочи, и на домашнем чемпионате мира также стремились повторить свой успех.

Разумеется, мечтали голландские болельщики и о победе своего спортсмена в спринте. Однако Павел Кулижников был настроен разбить эти мечты вдребезги.

Медали на дистанции 500 метров разыгрывались в последний день чемпионата, 15 февраля.

На первый старт Кулижников вышел в 11-й паре, вместе с канадцем Лораном Дюбрелем.

Когда россиянин пересёк линию финиша в первом забеге, легендарный каток «Тиалф» на мгновение замер. Кулижников финишировал со временем 34,38, опередив ближайшего преследователя почти на 0,4 секунды. В конькобежном спринте такой разрыв — целая пропасть. Во втором забеге россиянину достаточно было просто финишировать, избегая риска, и золотая медаль была бы у него в кармане.

Но Кулижников, как победитель первого забега стартовавший во втором в последней паре, и не думал перестраховываться. Он и во втором забеге стал лучшим, показав в сумме результат 1.08,93. Это лучшее достижение в мире для равнинных катков. Прежний результат голландца Михеля Мулдера, установленный в декабре 2013 года, превзойдён на 0,13 секунды. К слову, именно Мулдеру и досталось «серебро» нынешнего чемпионата мира на 500-метровке. Правда, общее его отставание от Кулижникова составило 0,69 секунды.

Министр в восхищении

Так безоговорочно своих соперников громил только ямайский легкоатлет Усейн Болт, успевавший на финише 100-метровки поприветствовать публику, в то время как конкуренты остались далеко позади.

Павел Кулижников таких жестов себе не позволяет, но прозвище «русский Болт» за ним уже закрепилось. Причём прозвучало оно из уст ни кого-нибудь, а самого министра спорта России Виталия Мутко: «Павел Кулижников выиграл конькобежный спринт с гигантским отрывом, как это делает Усейн Болт».

Успех Павла Кулижникова стал не только первым для 20-летнего спортсмена, но и первым таким триумфом для России на чемпионате мира.

Начиная с 1996 года, когда чемпионат мира на отдельных дистанциях был проведён впервые, россияне не побеждали на дистанции 500 метров ни разу, ограничившись двумя серебряными медалями — в 1996 году вторым был Сергей Клевченя, а в 2004 — Дмитрий Лобков.

Вообще нынешний чемпионат оказался самым успешным для российских конькобежцев за многие годы. Помимо «золота» и «серебра» Павла Кулижникова, в российской копилке «золото» Дениса Юскова на дистанции 1500 метров, а также «бронза» женской сборной России в командной гонке.

Что касается самого Павла Кулижникова, «золотому мальчику» российских коньков почивать на лаврах некогда. 28 февраля – 1 марта в столице Казахстана Астане состоится чемпионат мира по спринтерскому многоборью. И от Кулижникова, безоговорочного лидера сезона, не ждут ничего, кроме победы. А что поделаешь, Павел сам задал такую планку, теперь остаётся только соответствовать!