Диагноз по интернету: проверить слух, измерить пульс, уберечься от гриппа

То, что многие пользователи ставят себе диагнозы по интернету, давно известный факт. Самым популярным врачом в мире еще недавно был доктор Google. Но поисковики могут уступить первенство в этой сфере приложениям, которые охотно рассказывают о состоянии здоровья человека.

   
   

Пример запроса в поиске Яндекса

Примитивные «схваткосчиталки» обещают сообщить, когда пора хватать сумку и бежать в роддом, чтобы не пропустить собственные роды. Много программ придумали, чтобы мониторить пульс во время тренировок или просто так. Есть приложения, которые отслеживают, сколько человек сделал шагов или сколько километров пробежал, с уточнением, как много калорий он при этом потерял.

Детектор родинок

Возможность с помощью смартфона узнать, безобидные ли родинки у тебя на теле или нет, казалась прорывом в мире приложений (мы писали про программу Scin scan). Нужно было сфотографировать образование на участке кожи и отправить в программу, а та выдавала диагноз, как говорят, – практически по юзерпику. Авторы приложений предупреждали, что диагностика с помощью программ не заменяет регулярных обследований у настоящих врачей, но многие ожидаемо успокаивались, увидев в программе хороший результат.

И вот исследователи Университета Питсбурга выяснили, что эти приложения не так уж безобидны и не всегда хорошо диагностируют состояние кожи и предупреждают о возможном возникновении меланомы. 3 из 4 приложений, по их мнению, некорректно ставят диагнозы.

Пример запроса в поиске Яндекса    
   

Исследователи взяли снимки 200 родинок и протестировали с их помощью несколько приложений. Качественные программы «теряли» 30% случаев меланомы, не очень качественные – 93%.

При этом какие-то из чудо-приложений бесплатные, какие-то стоят денег, некоторые, правда, снимают что-то с карточки, только если ты отправляешь фотографию их живому эксперту.

Но ученые могут пока быть спокойны - тех, кто использует приложения для мониторинга состояния здоровья, не так уж много на сегодняшних день даже в Америке: 88% американцев купили смартфон, но только 10% установили приложения о здоровье (по данным на июль прошлого года). Больше интереса к таким технологиям у молодежи. А процент не менялся с 2010 года, несмотря на рост самих программ – 2993 таких приложений было в феврале 2010, 13619 – в апреле 2012, по данным MobiHealthNews.

Пример запроса в поиске Яндекса

Возможно, низкий интерес со стороны взрослых пользователей и людей в возрасте объясняется тем, что львиная часть приложений о здоровье на самом деле скорее о диетах и фитнесе, а не о том, как измерить пульс или уровень сахара в крови.

Смартфон-энциклопедии о гриппе и не только

Тематика приложений о том, как улучшить состояние своего здоровья, разнообразна. В сезон, когда многие болеют гриппом, становятся популярны соответствующие программы. Например, Flu defender (в России тоже доступен, хоть и на английском языке) расскажет все о гриппе, покажет сводку заболеваемости за сегодня, поможет выбрать вакцину или определить, действительно ли у вас эта болезнь (нужно будет рассказать приложению о своих симптомах, точнее нажать на части тела виртуального человека, и получить ответ).

В российском AppStore есть аналог, там можно узнать общую информацию о гриппе и профилактике, интерактива нет, так что это скорее сайт на тему в формате приложения. Особенно умиляет глава про изготовление защитной повязки в быту.

Siemens выпустил программу Siemens Hearing Test, доступную в том числе и в России, она позволяет узнать, насколько хорошо вы слышите. Предлагается разобрать слова, произнесенные на фоне шума. Приложение сравнит ваш результат со средними значениями и вынесет вердикт. Правда, визит к врачу это опять же не отменяет, предупреждают разработчики.

Есть программы не столько о здоровье, сколько о комфортной жизни. Например, «Моя последняя сигарета даром…» помогает бросить курить. Оформление здесь не очень, но зато есть статистика, сколько денег вы сэкономили, бросив курить, насколько увеличится ваша жизнь от этого шага, количество невыкуренных сигарет, риск сердечного приступа по сравнению с риском, когда вы курили. Показывают также, сколько курящих человек умерло. Еще один вариант на русском – «Вне зависимости».

Можно класть смартфон под подушку, чтобы просыпаться утром в хорошем настроении, ну и вообще знать, насколько хорошо спал. Приложение фиксирует движения человека во сне, пытается спрогнозировать стадию сна и будит в лучшее время приятной музыкой.

Развитие технологий идет дальше экранов телефонов, меняется формат консультаций с реальными врачами. Уже придуманы кабинки Healthspot, которые будут устанавливать в студенческих кампусах, в аптеках и магазинах, где нужно будет уютно устроиться в кресле и поговорить с доктором с помощью видео-конференции. Человек указывает свои симптомы, система выбирает, консультация какого врача требуется. В кабинках есть приборы, которые помогут узнать о состоянии здоровья, можно будет, например, самому воспользоваться фонендоскопом и устройством вроде сканера, а все результаты врач будет видеть в реальном времени. Доктор даст рекомендации, а когда пациент покинет кабинку, она будет продезинфицирована.