Роскачество не нашло нитратов в ранних арбузах

Роскачество провело первый этап проверки арбузов в России, оценив ранние плоды на содержание нитратов и пестицидов, сообщает ведомство.

   
   

Ягоды, закупленные в супермаркете, на рынке, на развалах и в машинах, проверили по рекордному числу показателей качества и безопасности — 174. 148 из них касались проверки на пестициды.

Эксперты оценили безопасность арбузов в лабораторных условиях, проверив, есть ли в них токсины, тяжелые металлы, дрожжи, плесень или заражения.

Оказалось, что ни в одном из арбузов количество нитратов не превышало допустимых концентраций. При этом, по словам специалистов, вероятность высокого содержания нитратов высока в так называемых ранних поливных арбузах, имеющих неразвитые корни, что не позволяет им питаться самостоятельно. Этим такие плоды отличаются от суходольных арбузов, обладающих 10-метровыми корнями и самостоятельно ищущих воду и питательные элементы. Из-за этого они растут дольше и появятся на рынке только к концу августа. В этом же месяце Роскачество проведет второй этап исследования — испытания поздних арбузов.

Также эксперты отмечают, что нитраты в первую очередь могут концентрироваться в корке арбуза, тогда как в мякоти превышения по этому параметру выявляются крайне редко.

Пестициды специалисты нашли лишь в одном арбузе, купленном с лотка на фруктовой базе. В нем были зафиксированы следовые количества инсектицидов ацетамиприда и малатиона, защищающих ягоды от насекомых. Других превышений в ягоде не найдено. Отмечается, что пестициды также чаще всего не доходят до мякоти арбуза. И все же, наиболее безопасной частью плода является его сердцевина.

Кроме того, в пресс-релизе сообщается, что ни один из исследованных ранних арбузов не достиг минимального показателя зрелости. Самыми спелыми июньскими арбузами оказались плоды с развала (10,8%) и из машины (9,5%), а самыми неспелыми — из супермаркета (9%). При этом в целом по результатам исследования, у ранних арбузов не выявлено существенных проблем с безопасностью.

   
   

Смотрите также: