Смотрины проходят в рамках фестиваля «Семейный круг». В течение двух недель участницы носят традиционные русские сарафаны, доят коров, пекут домашний хлеб. В свободное время танцуют, поют частушки, играют на народных инструментах. За невестами наблюдают опытные многодетные мамы и свахи. Это они, а вовсе не молодые люди, с которыми каждый день на вечёрках общаются невесты, и выбирают победительницу.
«Впервые в жизни меня не коробило, когда мне говорили «девка», и я наконец прониклась культурой частушек, - рассказывает «АиФ» победительница последних смотрин 22-летняя москвичка Мария Шалаева. - Просыпались мы под гармошку, рожок или балалайку, засыпали под песни или частушки».
В этом году Маша заканчивает факультет иностранных языков и регионоведения МГУ им. Ломоносова. Пять лет назад она подала документы сразу в три вуза: МГУ, Институт им. Мориса Тореза и РУДН. И во все три, несмотря на огромный конкурс, поступила на бюджетное отделение. «Два последних года в школе я не расставалась с учебниками. Готовилась к поступлению, понимая, что не хочу брать у родителей деньги на своё обучение».
Сегодня Мария говорит на английском, испанском и немецком. А после полугодовой стажировки в Университете Гуанчжоу заговорила и по-китайски.
А ещё последние полтора года Маша занимается в ансамбле «Златна капия», где исполняют русские и сербские народные песни. В ансамбль её привела необычная история. «Моя подруга, которую тоже зовут Машей, заболела лейкозом. Ей постоянно была нужна донорская кровь. И я подключила к этому делу молодёжь нашего православного храма. Вскоре о беде узнали ребята из другого храма - в посёлке Рождествено в Митине, они тоже стали сдавать кровь. А когда Маша, слава богу, выздоровела, то собрала всех доноров к себе домой на пироги. Там-то я и познакомилась с ребятами из Рождествено, которые пели в «Златна капия».
«Жить - только в России»
Для Марии естественно, отправляясь на выступление, выйти из дома в русском сарафане и поехать в таком виде в метро: «Я считаю традиционную русскую одежду красивой и удобной».
В свои 22 года Маша объехала множество стран. Среди её последних поездок - Австралия, Новая Зеландия (Мария как переводчик сопровождала группу спортсменов), занятия сёрфингом в Аргентине и экспедиция на Русский Север в рамках движения «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера». Молодые девушки и парни разгребали мусор и вешали иконы в старинных храмах, закрытых в советское время и пришедших в запустение, делали подробное описание церквей для будущих реставраторов. На вопрос, есть ли место, куда она готова возвращаться снова и снова, Маша отвечает: «Маленький городок Осташков, куда я с детства езжу к бабушке. Там от каждого дерева, от каждой улицы веет спокойствием и уютом. Это место, куда я перееду, когда стану старенькой. Буду печь блинчики для внуков, которые будут приезжать на лето, и для своих детей, которые будут приезжать сюда на недельку из городской суеты».
Маша уверена: в семье должно быть столько детей, сколько Бог даст. И ради их воспитания не жалко пожертвовать карьерой, потому что «семья важнее». Пока же Маша ходит в невестах, пишет диплом, а с осени ещё и работает администратором в отеле: встаёт в 5 часов, чтобы успеть к 7 утра на свою смену. «Отель - это временно. Окончу вуз и буду думать, что дальше. Одно знаю твёрдо: хочу жить только в России. Каким вижу будущего мужа? Надёжным, любящим, православным. А жена должна уметь сглаживать конфликтные ситуации и не быть занудной».
Учёба, репетиции, курсы автовождения, работа - чтобы всё успеть, Маша «живёт по ежедневнику». Но всё это уходит на второй план, когда речь заходит о голодающих детях и стариках, живущих под постоянными обстрелами и бомбёжками. «Папа моих друзей возит в Донецк гуманитарную помощь. Мы помогаем её собирать. Это естественно. Разве может быть иначе?»
Смотрите также:
- «Мы старые, но не больные!» Как живут бурановские бабушки, лишенные бренда? →
- «Моя любовь». Он встретил её в 80 лет, а спустя 3 года у них родился сын →
- Родом из СССР. Невыдуманные истории из пионерского детства →