Опрос – не воробей. Как началась информационная блокада «Дождя»

26 января, в канун празднования 70-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году, на сайте и в эфире телеканала «Дождь» появился опрос, впоследствии вызвавший общественный резонанс. Выпуск программы «Дилетанты» был посвящен Блокаде Ленинграда, а также некоторым фактам ее истории, в том числе  - об отказе первого секретаря Ленинградского обкома и горкома Андрея Жданова от помощи из Москвы в период массового голода в блокадном городе, о заводе по изготовлению пирожных «Ромовая баба» для партийной верхушки в в период блокады, о подсчете жертв блокады и так далее. Ведущие программы задали телезрителям и гостю писателю Виктору Ерофееву вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».

   
   

Критика телеканала

Провокационный опрос вызвал шквал критики со стороны общественности. Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить телеканал «Дождь». За соответствующее обращение проголосовали 34 парламентария. Они считают, что по результатам проверки прокуратура должна принять меры вплоть до закрытия телеканала.

По мнению одного из инициаторов обращения, депутата от «Единой России» Алексея Макарова, инцидент с опросом является «идеологической диверсией» и «переоценкой истории», которая оскорбляет чувства ленинградцев.

«В высшей степени некорректной» считает президент фонда «Холокост», член Общественной палаты Алла Гербер журналистскую формулировку по отношению к людям, пережившим блокаду и погибшим во время осады.

«Они точно так же могли спросить, почему бы было не сдать сразу всю страну, включая и Ленинград, и Москву, и Сибирь? — возмутился известный байкер, президент мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург). — Потому что для людей, в головах которых так формулируются вопросы, понятия «Родина» не существует, понятия долга, предков, поколений, которые землю по крупицам собирали, потом и кровью».

Как хотели отключить «Дождь»

Представители российского кабельного телевидения заявили, рассматривают возможность прекращение вещания телеканала «Дождь» из-за спорного опроса. В рамках «круглого стола», посвященного проблемам развития телевидения XXI века, с критикой опроса выступил президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин. По его мнению, увиденный им опрос на телеканале «Дождь» вызвал желание немедленно прекратить вещание телекомпании в своих кабельных сетях.

В свою очередь, представитель МТС Дмитрий Багдасарян отметил, что «компания еще осенью прошлого года прекратила трансляцию «Дождя».

   
   

Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России, член наблюдательного совета группы компаний «Акадо» Михаил Силин также добавил, что негативное восприятие контента со стороны потребителей способно привести к оттоку клиентской базы у кабельных операторов. По его словам, изначально «Дождь» позиционировался как «оптимистический телеканал», однако сегодняшний контент канала не соответствует данной характеристики, а скорее, наоборот, вводит потребителей в заблуждение, вызывает раздражение, которое переносится и на вещателя.

Местами «Дождь» все-таки «кончился»

29 января стало известно, что операторы кабельного телевидения «Акадо», «Триколор» и «НТВ-Плюс» прекратили вещание телеканала «Дождь»Лишь два оператора на тот момент продолжаили сотрудничество с «Дождем» - «Ростелеком» и «Вымпелком». Оператор кабельного телевидения «Акадо» приостановил трансляцию с 30 января 2014 года.

Руководство «НТВ-Плюс» также приняло решение о прекращении ретрансляции телеканала, аргументировав это тем, что резонансная тема наносит вред репутации «НТВ-Плюс» как агрегатора пакетов телеканалов и может негативно сказаться на продвижении продуктов «НТВ-Плюс». При этом в компании отметили, что речь идет не о нарушении закона или какого-либо нормативного акта, а о стремлении прислушиваться к мнению подписчиков.

В Петербурге и ряде других городов прекратил трансляцию «Дождя» провайдер «Дом.ру». Причиной тому послужило «отсутствие договора», утверждают в компании. Об отключении канала руководство «Дождя» узнало из сообщений своих зрителей. Гендиректор «Дождя» Наталия Синдеева заявила, что в компании ожидают официальных представителей партнеров, отказавших от сотрудничества.

Вскоре, однако, многие операторы возобновили вещание телеканала.

Защита «Дождя»

Комиссия Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) подвергла критике предложение президента Ассоциации кабельного телевидения России (АКАР) Юрия Припачкина исключить телеканал «Дождь» из пакета кабельного телевидения.

«Любое зарегистрированное средство массовой информации нельзя закрыть или «отключить» без предупреждений Роскомнадзора и решения суда. Никаких предупреждений и решений в адрес телеканала «Дождь» принято не было. Кроме того, если существует необходимость получить профессионально-этическую оценку работы журналистов, то для этого есть Общественная коллегия по жалобам на прессу», - сообщили в СПЧ.

Кроме того, ведомство выразило обеспокоенность самим фактом подобного предложения со стороны представителей АКАР: «Однако глава АКАР считает возможным, чтобы организации кабельного телевидения, по сути, операторы связи, почтальоны контента, брали на себя функции цензурирования, хотя это прямо запрещено статьей 29 Конституции Российской Федерации и Законом «О средствах массовой информации».

Союз журналистов России (СЖР) обвинил в сговоре операторов, прекративших вещание телеканала «Дождь» из-за скандала, и попросил прокуратуру проверить их действия. Действия провайдеров здесь расценили «как очевидный корпоративный сговор» и «как попытку явочным порядком установить в стране некую нравственную цензуру».

Опрос, который стал поводом для скандала, в СЖР называют «бестактным и бессмысленным», но при этом отмечают, что ситуация вокруг него была использована «для очередного нагнетания псевдопатриотической истерии, спекуляции на святых для каждого понятиях». В Союзе также отметили, что критики телеканала не смогли четко сформулировать свои претензии. По мнению авторов заявления, «очевидно, что ни один из действующих в стране законов журналистами «Дождя» нарушен не был».

Официальная позиция

Роскомнадзор все же заключил, что телеканал «Дождь» нарушил статью 49 закона «О СМИ», опубликовав на сайте опрос о блокаде Ленинграда: «Подобные вопросы и высказывания могут трактоваться как оскорбительные для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда».

В связи с этим Роскомнадзор потребовал от главного редактора «Дождя» «в дальнейшем при осуществлении деятельности по производству средства массовой информации строго соблюдать действующее законодательство Российской Федерации». Однако все санкции ведомства ограничились предупреждением.

Между тем, свою проверку телеканала начала и прокуратура.

Ответ «Дождя»

Редакция телеканала принесла извинения за опрос и удалила его с сайта, однако увольнять виновных в его публикации журналистов не стала.

Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь считает, что всплеск критики в отношении телеканала является результатом политического заказа: «Нам очевидно, что против нас развязана кампания. Наши недоброжелатели пытаются приписать нам мысли и взгляды, которые не имеют к нам никакого отношения. Вы, конечно, знаете, что ДОЖДЬ всегда последовательно осуждал фашизм и боролся с попытками его оправдать. Мы трепетно и бережно относимся как к ветеранам, так и к памяти погибших в Великой Отечественной войне. Гуманизм является одной из важнейших ценностей для нашего телеканала».

Зыгарь подчеркнул, что опрос, предложенный авторами программы «Дилетанты», «не ставил целью кого-либо оскорбить».

По словам бренд-менеджера телеканала Дарьи Симоненко, настроение у работников телеканала боевое, большую поддержку каналу оказывают зрители. Телеканал «Дождь» пока не планирует вносить изменения в свою сетку вещания и работает в обычном режиме.