Почему нет единого стандарта питания в школах? Дети носят из дома вредные бутерброды, а в школьной столовой иногда и сосиски дают.
Отвечает научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Марина Гурченкова:
— Организованное школьное питание регламентируется СанПиН, в которых утверждены рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания. В них входят хлеб, крупы, бобовые, макаронные изделия, картофель, мясо и птица, колбасные изделия, молочные и кисломолочные продукты, яйца, кондитерские изделия и др. На основании этих наборов разрабатывается примерное меню, которое учитывает национальные, территориальные особенности питания, сезонность, продолжительность пребывания детей в школе, возраст и т. д. Сосиски, безусловно, не относятся к продуктам здорового питания. Но в качестве разнообразия рациона 15—20 г колбасных изделий 1 раз в неделю допускаются. Есть колбасные изделия, предназначенные специально для детского питания. В них снижено содержание соли, жира, не допускается использование консервантов, фосфатов.