До недавнего времени студенты и выпускники ряда престижнейших московских и питерских вузов гордились своей альма-матер. Попасть учиться, скажем, в тот же РГГУ, Университет управления, МАРХИ, питерскую Академию театрального искусства мечтают многие выпускники школ, конкурс там жесточайший. Но на днях Минобрнауки всех огорошило: вузы-то эти, оказывается, «неэффективные».
В начале ноября Минобрнауки обнародовало результаты проверки деятельности вузов. В список попали многие госуниверситеты, имеющие очень высокий проходной балл ЕГЭ и хорошую репутацию среди населения. Всего 136 из 540 вузов страны и 450 филиалов. «АиФ» попытался выяснить, что за этим стоит: действительно полный провал российского образования или интриги, связанные с устранением непослушных ректоров и переделом вузовской собственности?
Приписки и враньё?
Отдайте особняк!
Как в список попал РГГУ, ведущий гуманитарный университет страны, вообще загадка. По словам ректора, с начала 2012 г. вуз вошёл в число победителей конкурса Программ стратегического развития госвузов, проводимого Минобрнауки. «Данные критерии (по которым оценивались вузы. - Ред.) не дают полной картины положения дел, - говорит Ефим Пивовар, ректор РГГУ. - Не учитывалось, насколько успешно трудоустраиваются выпускники. Гораздо легче ведь посчитать баллы ЕГЭ и количество площадей. По последнему показателю нам не хватило 0,5 кв. метра. Сотни иностранных студентов ежегодно приезжают учиться в РГГУ, но не на полный курс, как учитывает один из критериев, а на определённые - и по этому критерию мы тоже не прошли. А вот средний балл ЕГЭ поступающих у нас гораздо выше среднего по стране. Да и конкурс в 2012 г. составил в среднем 30 человек на место - таким показателем может похвастаться считаное число вузов России». С трудом верится, что полквадратных метра или нехватка иностранных студентов могли стать причиной, чтобы нанести по репутации вуза такой удар.
По слухам, на обширные здания университета в центре Москвы польстилась Высшая школа экономики, которой своих площадей уже не хватает. Якобы в этом истинная причина занесения РГГУ в антирейтинг. Правда, само руководство вуза посягательство на их площади отрицает. Хотя у многих на памяти попытка прибрать к рукам сладкие метры РГГУ, бывшего Историко-архивного института, в центре столицы, которые предпринимались командами ещё не опальных Ходорковского и Невзлина. Ещё одна возможная причина того, что в список «неэффективных» попали многие уважаемые гуманитарные и творческие вузы, - постоянные заявления Минобрнауки о необходимости массово готовить технарей, а не юристов и экономистов. А рейтинг - хороший предлог урезать бюджетные места для гуманитариев.
От редакции. Многие 10-11-классники уже выбрали вузы и начали готовиться к поступлению, родители оплатили курсы и репетиторов. Теперь они оказались в непростой ситуации. Если выбранный вуз попал в список «неэффективных», Минобрнауки обещало на будущий год сократить в нём бюджетные места. Поступить будет ещё сложнее. Или надо срочно выбирать другой университет. А вдруг к весне он тоже попадёт в чёрные списки?