Поступил - и откосил? Студенты смогут отслужить в армии без отрыва от учёбы

В любом вузе можно получить две специальности - военную и гражданскую. © / Валерий Титиевский / РИА Новости

В офицеры запаса...

   
   

В советское время военные кафедры были открыты почти во всех гражданских вузах. Несколько лет назад их сократили до 68. Причина - большинство кафедр были неэффективными в плане подготовки офицеров и лишь позволяли мужской части студентов официально откосить от армии, одновременно повышая взяткоёмкость вузов.

Новый закон «Об образовании в РФ» внёс изменения в работу военных кафедр. «Со следующего года все желающие пройти службу в армии без отрыва от учёбы смогут это сделать, - рассказал «АиФ» Пётр Суханов, начальник учебной части Учебного военного центра МАТИ. - На базе существующих военных кафедр появятся межвузовские центры военной подготовки, куда могут поступать не только студенты своего вуза, но и любых других. А с 2016 г. филиалы этих центров создадут по всей стране. Если в вузе места нет, студентов посадят за парты в воинских частях. Срок службы будет зависеть от выбранной военной специальности: на офицера запаса - 2,5 года, сержанта - 2, а рядового солдата - 1,5 года. В нашем вузе заказы от Минобороны на военную подготовку специалистов большие - 2700 бюджетных мест, хватит и для своих студентов, и для желающих из других вузов».

...и на передовую

Новым военным кафедрам есть альтернатива - учебные военные центры при вузах. Их отличие - они не освобождают от службы в армии совсем, но жизнь в ней смягчают. «Мы готовим не офицеров запаса, а кадровый состав, - говорит Виктор Путило, начальник Учебного военного центра Первого МГМУ им. Сеченова. - После завершения учёбы в вузе наши выпускники - лейтенанты медслужбы - обязаны 3 года отработать на офицерских должностях - начальником медпункта полка, врачом полка и т. д. Список вакансий предоставляет Минобороны. Затем в вузе составляется рейтинг выпускников по успеваемости. Отличники могут выбирать, где служить. У тех, кто ленился и не гнался за оценками, выбора не будет. Будучи студентом университета, можно перевестись в Учебный военный центр, для поступления в который документы подаются в приёмную комиссию университета. Конкурс несколько ниже, чем на обычные медицинские факультеты, но и требования жёстче. Это целевой набор в интересах Минобороны. Абитуриенты проходят военно-врачебную комиссию в военкомате, профессионально-психологический отбор для выявления категории профпригодности. Есть дополнительное испытание - сдача физических нормативов. Для девушек квота - набирать не более 10%. Недобора никогда не бывает».

Военная кафедра

   
   
  • Принимают со 2-го или 3-го курса. Занятия раз в неделю.
  • После обучения 3-месячные сборы в учебке военной части.
  • После успешной сдачи экзамена по военной специальности присваивается звание офицера, сержанта или солдата запаса. Если экзамен провалил - выпускник вуза идёт в армию обычным призывником.  

Учебный военный центр

  • Поступают с 1-го курса.
  • Более широкий спектр дисциплин и больше часов обучения (не менее 1500).  
  • Выплачивается дополнительная стипендия.
  • Во время учёбы дважды практика в военной части: после 4-го и 5-го курса.
  • После окончания вуза обязаны отслужить минимум 3 года по контракту в военной части.
  • После 3 лет службы имеют право на получение сертификата на приобретение жилья.