Человеколюбивая на словах, Европа на деле уже давно отгораживается от неблагополучных стран настоящими стенами (см. «АиФ» № 14). В России же открытой нараспашку остаётся граница на самом опасном направлении.
Граждане Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана могут пересечь её не просто без российской визы (хотя первым «фильтром», отсекающим приезжих с сомнительной репутацией, является как раз проверка при выдаче виз), но и без оформленного по международным правилам загранпаспорта. Стоит ли напоминать, что этим же маршрутом в Россию огромным потоком идут наркотики? А также о том, что власти толком не знают, сколько выходцев из этих стран уже осело в российских городах? Ясно лишь, что счёт идёт на миллионы человек.
Похоже, один из резонов наших властей не ужесточать меры на южном направлении - большая политика. Выступая в Госдуме, Владимир Путин говорил о реинтеграции на постсоветском пространстве. Власти настаивают на том, что для экономического роста необходимы и чужие рабочие руки - завозить в страну нужно 300 тыс. мигрантов в год. Это якобы меньше, чем легально и нелегально остаётся в России сейчас. В планах у чиновников - усиление ответственности для пособников нелегальной миграции и запрет на въезд в Россию на 5-10 лет нарушителям миграционных правил. Но пока власти лишь обсуждают новые меры, на границе не могут развернуть даже тех, кто отмотал в России срок за уголовные(!) преступления. Да что там разворачивать на границе - их и после отсидки никто из России не гонит. Криминал в мигрантской среде цветёт пышным цветом.
Тем временем из 750 тыс. московских школьников уже каждый десятый не говорит по-русски. А сколько ещё мигрантских семей не водят детей в школу, считая её бесполезной? В Москве и в других крупных городах страны складываются самодостаточные, в основном мусульманские кварталы, в которых всё меньше следуют русским обычаям и законам. Кстати, и сами россияне мало верят в закон, не доверяют полиции, многие считают, что в суде справедливости не найти. А в мусульманской среде - пока среди «коренных» российских мусульман - такое положение дел порождает и вовсе самые радикальные идеи. Московский адвокат Дагир Хасавов на днях потребовал разрешить мусульманам официально жить по религиозному закону - шариату, а несогласным пообещал «море крови».
Мусульманское духовенство России поспешило откреститься от такого «юриста», правоохранители начали проверку его слов на экстремизм. Но не придутся ли ко двору такие идеи ещё и в многомиллионной мигрантской среде? Да и нужно ли нам на самом деле столько мигрантов?
Мнения экспертов: нужен ли нам хоть кто-то?
Да
- Некоторая необходимость в мигрантах всё же есть - в некоторых сферах, например, в уборке улиц. А вот в сфере обслуживания, в строительстве при достойных зарплатах готовы работать и местные жители. Но, с одной стороны, государство не хочет регулировать рынок труда путём ограничений на низкие зарплаты. С другой, целые отрасли уже оказываются подчинены национальным диаспорам. Бизнес в целом в этом вопросе абсолютно аморален: снижая издержки, он будет нанимать малооплачиваемых и низкоквалифицированных мигрантов.
Да и спрос на квалифицированные кадры при нынешней структуре экономики всё меньше, поэтому квалифицированные россияне покидают страну, происходит замещение населения, качество рабочей силы постоянно падает. Для реиндустриализации России мы в какой-то момент просто не найдём кадров.
Нет
- Это похоже на сознательный план низведения русских до одного из нацменьшинств в собственной стране. И такое может произойти ещё до середины века. Идёт замена населения: на смену людям европейской культуры, знающим о правах человека, приходят носители классического, если не сказать средневекового азиатского менталитета. В течение пары поколений они ещё будут чувствовать себя на нашей земле чужими и стойко выносить унижения и деспотизм со стороны хозяев, отводя душу на обычных гражданах. Нашу «элиту» - чиновников и бизнесменов - это вполне устраивает и не беспокоит. А потом... Рассуждения, что мигранты нужны для экономического роста, - обман. Они нужны не экономике, а «жирным котам». Я не вижу причин, по которым ради чьего-то очередного миллиона или миллиарда на счету мы должны жертвовать будущим русского народа.