В Госдуме РФ лежит «бомба» - депутаты собираются принять поправки в Жилищный кодекс, которые вводят обязательные взносы на капремонт до 12 руб. за каждый квадратный метр квартиры. Новую строку в платёжке москвичи увидят летом 2014 г., но когда они дождутся ремонта, не знает никто. Ведь уже сегодня реальный шанс обновить дом есть только у зажиточных горожан.
Дома второй свежести
Каждый третий жилой дом столицы нуждается в капремонте, и число «кандидатов» будет расти как снежный ком. Но «реанимации» за счёт бюджета подвергается лишь пара сотен домов в год. «АиФ» регулярно проводит прямые телефонные линии с префектами, так вот более 50% звонков от москвичей начинаются с вопроса: «Когда власти отремонтируют наш дом? У нас 25 лет ничего не делали!» Ответ, как правило, неутешительный. Провести столь затратные и глобальные работы по всем адресам город не в состоянии, поэтому в первую очередь приводят в порядок самые запущенные дома. Тем, кто не хочет ждать годами помощи, надо на общем собрании жильцов принять решение о готовности взять на себя часть расходов.
Теоретически поправки в Жилищный кодекс решают проблему с пофигистами, ведь речь идёт о многолетних и обязательных накоплениях по чуть-чуть. Но у экспертов есть большие сомнения по поводу того, удастся ли сохранить сбережения.
Утром - деньги, вечером - ничего?
«Прелести» солидарной ответственности (ты сегодня платишь за чужой дом, а когда очередь дойдёт до твоего, тебе не говорят) мы уже наблюдали. Помните, в СССР миллионы людей подписывались на государственные займы, сулящие в отдалённом будущем автомобили и холодильники? А государственное страхование детей, чтобы на совершеннолетие те получили по 1000 руб.? Все обещания таковыми и остались. Сегодня нас хотят принудительно подписать на участие в самой настоящей финансовой пирамиде».
Будем надеяться, что первоначальная идея «общего котла» не станет единственным вариантом сбора взносов.
Кстати, в отредактированном варианте законопроекта теперь чётко прописано, что местные власти обязаны сделать капремонт за счёт бюджета в домах, построенных до 1991 г., где эти работы «позабыли» провести. Первоначально эти уточнения отсутствовали. Но надо понимать, что, после того как государство рассчитается по своим долгам, всё равно придётся откладывать средства на следующий капремонт».
Взнос на будущее? На сейчас!
По мнению экспертов, через 10-15 лет состояние дома будет тревожить москвичей не меньше, чем пробки на дорогах. И, подыскивая новую жилплощадь, мы будем в первую очередь смотреть не на инфраструктуру района и близость станции метро, а на смету расходов по капремонту и размер обязательных взносов с каждой квартиры. Так давно уже поступают европейцы, которые в договорах купли-продажи недвижимости этот пункт прописывают весьма подробно.
Кстати, многие москвичи уверены, что существует «час икс», до которого дом не требует особых денежных вливаний. «Глобальный капремонт действительно проходит раз в несколько десятилетий, но есть работы капитального
«Однако подавляющее большинство людей не живёт, а выживает, - говорит Г. Хованская. - В принципе, выходом может стать решение о деприватизации жилья. Тогда вы будете свободны от взносов на капремонт». Но её отменят уже весной будущего года. Так что же делать?
Смотрите также:
- Капитальный беспредел: реконструкция домов оставила москвичей без унитазов →
- Плата за подъём? Москвичам предлагают заменить лифт... самим →
- Что дает реформа ЖКХ? →