Россияне начнут платить за капремонт

Да, тут побелкой не обойтись...Фото Эдуарда Кудрявицкого

В Госдуме РФ лежит «бомба» - депутаты собираются принять поправки в Жилищный кодекс, которые вводят обязательные взносы на капремонт до 12 руб. за каждый квадратный метр квартиры. Новую строку в платёжке москвичи увидят летом 2014 г., но когда они дождутся ремонта, не знает никто. Ведь уже сегодня реальный шанс обновить дом есть только у зажиточных горожан.

   
   

Дома второй свежести

 

Каждый третий жилой дом столицы нуждается в капремонте, и число «кандидатов» будет расти как снежный ком. Но «реанимации» за счёт бюджета подвергается лишь пара сотен домов в год. «АиФ» регулярно проводит прямые телефонные линии с префектами, так вот более 50% звонков от москвичей начинаются с вопроса: «Когда власти отремонтируют наш дом? У нас 25 лет ничего не делали!» Ответ, как правило, неутешительный. Провести столь затратные и глобальные работы по всем адресам город не в состоянии, поэтому в первую очередь приводят в порядок самые запущенные дома. Тем, кто не хочет ждать годами помощи, надо на общем собрании жильцов принять решение о готовности взять на себя часть расходов.

Это означает, что нужно убедить всех соседей до единого (!) собрать 5% от многомиллионной сметы и ждать, когда город заплатит остальные 95%. В прошлом году такую субсидию получили 159 домов, в текущем - уже 232 дома. Ещё немного, и программа софинансирования обгонит по объёмам капремонт за счёт бюджета. На это, видимо, и сделана ставка. Ведь предпочтение отдаётся ТСЖ и управляющим компаниям, которые убедили жильцов собрать не минимальные 5, а 10-15%. Больше всего таких сознательных граждан живёт в Центральном округе, что неудивительно. А лично вы можете выложить несколько зарплат за новую кровлю и полную замену коммуникаций? И как быть, если есть парочка соседей, которым глубоко наплевать на состояние здания, где они обитают?

 

Фото russianlook.com

Теоретически поправки в Жилищный кодекс решают проблему с пофигистами, ведь речь идёт о многолетних и обязательных накоплениях по чуть-чуть. Но у экспертов есть большие сомнения по поводу того, удастся ли сохранить сбережения.

Утром - деньги, вечером - ничего?

«Простой математический расчёт показывает: ни 5, ни 12 рублей с квадратного метра не хватит, чтобы оплатить капремонт дома, - считает Кон­стантин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций. - Если сейчас жильцы новостройки начнут собирать взносы, им потребуется 150 лет для накопления необходимой суммы. Если Госдума решит, что все собранные средства должны сваливаться в общий котёл и чиновники будут решать, на какие здания и когда их тратить, мы все окажемся через 10-20 лет в положении обманутых дольщиков.    
   

«Прелести» солидарной ответственности (ты сегодня платишь за чужой дом, а когда очередь дойдёт до твоего, тебе не говорят) мы уже наблюдали. Помните, в СССР миллионы людей подписывались на государственные займы, сулящие в отдалённом будущем автомобили и холодильники? А государственное страхование детей, чтобы на совершеннолетие те получили по 1000 руб.? Все обещания таковыми и остались. Сегодня нас хотят принудительно подписать на участие в самой настоящей финансовой пирамиде».

Будем надеяться, что первоначальная идея «общего котла» не станет единственным вариантом сбора взносов.

«Это схема для тех, кто вообще не заботится о своём доме, - уверена Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ. - Но активным и ответственным собственникам необходимо предложить вариант, когда на общем собрании жильцы сами решают, где хранить собранные взносы, чтобы они не «усохли» из-за инфляции и не пропали. Данный способ будет обсуждаться на втором чтении законопроекта.

Кстати, в отредактированном варианте законопроекта теперь чётко прописано, что местные власти обязаны сделать капремонт за счёт бюджета в домах, построенных до 1991 г., где эти работы «позабыли» провести. Первоначально эти уточнения отсутствовали. Но надо понимать, что, после того как государство рассчитается по своим долгам, всё равно придётся откладывать средства на следующий капремонт».

Взнос на будущее? На сейчас!

По мнению экспертов, через 10-15 лет состояние дома будет тревожить москвичей не меньше, чем пробки на дорогах. И, подыскивая новую жилплощадь, мы будем в первую очередь смотреть не на инфраструктуру района и близость станции метро, а на смету расходов по капремонту и размер обязательных взносов с каждой квартиры. Так давно уже поступают европейцы, которые в договорах купли-продажи недвижимости этот пункт прописывают весьма подробно.

Кстати, многие москвичи уверены, что существует «час икс», до которого дом не требует особых денежных вливаний. «Глобальный капремонт действительно проходит раз в несколько десятилетий, но есть работы капитального

характера, которые нельзя отложить не то что на несколько лет, а даже на несколько недель! - объясняет Николай Вахитов, председатель столичного ЖСК «Жулебино-7». - Например, наш кооператив уже сейчас, до принятия поправок  в Жилищный кодекс, собирает по 3 рубля за квадратный метр жилплощади на капремонт. И, если сломается маршевый двигатель лифта, нам не нужно проводить экстренное собрание жильцов и искать деньги. Для этого просто нет времени, потому что жить без лифта даже три дня, мягко говоря, неудобно. Нужная сумма берётся из фонда капремонта. И таких примеров немало. За домом надо ухаживать постоянно, только тогда в нём будет приятно жить». 

«Однако подавляющее большинство людей не живёт, а выживает, - говорит Г. Хованская. - В принципе, выходом может стать решение о деприватизации жилья. Тогда вы будете свободны от взносов на капремонт». Но её отменят уже весной будущего года. Так что же делать?

Смотрите также: