Отходы - в доходы! Когда отбросы превратятся в прибыльную отрасль столицы?

Прогулку с ребёнком можно совместить с  «правильным » выносом мусора? © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Как состоит дело со сбором отходов и куда они отправляются, покинув мусоропроводы и баки у домов, разбирался «АиФ».  

   
   

Цена чистоты

18 и 25 апреля пройдут общегородские субботники - любой москвич может получить у коммунальщиков инвентарь и очистить родной двор от банок, окурков и прочей гадости. Но всему тому, что соберут во время традиционной весенней уборки (в прошлом году в ней приняли участие 2,6 млн человек), уготована та же судьба, что и практически всему мусору, «производимому» горожанами. Для справки: каждый из нас выбрасывает за год более 300 кг всевозможных отходов. Всё, что прилетает из мусоропроводов или сваливается в контейнеры, каждый день вывозится из наших дворов. 

Чтобы предупредить такие экологические преступления, какое совершили в Печатниках, город постепенно меняет всю «мусорную цепочку» - за каждым округом закрепляется один-единственный оператор, с которого можно спрашивать, если отходы исчезают в никуда. Ещё одна задача общегородского масштаба - перейти от утилизации того, что мы выбрасываем, к его вторичному использованию. Сейчас в столичных округах (пока кроме Южного, Троицкого и Новомосковского) идёт эксперимент по раздельному сбору втор­сырья. В районах устанавливаются разноцветные контейнеры под рассортированные отходы, в жилых кварталах курсируют мобильные пункты приёма разных «ненужностей». Скоро на 12,5 тыс. жителей будет приходиться одна площадка с «правильными» контейнерами. 

«Смешанный мусор (когда житель выбрасывает всё в одном пакете) малопригоден для последующей сортировки, - объяснили «АиФ» в компании-операторе, которая отвечает за САО и ЦАО. - Лишь 5-10% его компонентов можно отправить на переработку. Именно поэтому мы делаем ставку на раздельный сбор вторсырья. В текущем году планируем перерабатывать до 20% от общей массы отходов».

Читайте также: Мусорный ветер: как монетизировать бытовые отходы

Ещё один бесспорный плюс системы, при которой округ закреплён за одним оператором, - это то, что меньше грузовиков колесит по дворам. «Например, в ЮЗАО до 2014 г. каждый день заезжало более 120 мусоровозов, - говорит Пётр Невейкин, директор ГКУ «Мос­экопром» (это учреждение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства занимается «перезагрузкой» мусорной отрасли в городе). - А теперь их лишь 65, причём транспорт соответствует экологическим стандартам Евро-4 или Евро-5. Использование современной техники и обновление контейнерных площадок - непременное условие контракта с городом».  

Закопать? Сжечь? Сортировать!

Большую часть мусора, негодного для сортировки, везут на полигоны (которые фактически выработали свой ресурс). Кстати, закрытые из-за переполнения территории уже начали «приводить в чувство». В частности, на месте полигона «Некрасовка» (после «оздоровления» участка) в 2017 г. откроется парк отдыха. А что же будет с мусоросжигательными заводами? Их винят в негативном влиянии на здоровье жителей окружающих районов и превышении допустимых выбросов в атмосферу (о том, где они расположены и чем могут пахнуть, «АиФ» рассказывал в № 6 за 2015 г.).    
   

«На всех трёх предприятиях установлена автоматическая система мониторига, которая передаёт данные каждые 20 минут», - говорит Зоя Зотова, председатель Комиссии Мосгордумы по экологической политике. И результаты вполне благополучные, даже у завода № 4, за закрытие которого ратуют жители Кожухова. «Нет никаких доказательств, что данное предприятие осуществляет сверхнормативные выбросы, - объясняет Евгения Семутникова, зам­руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. - Неприятные запахи, которые беспокоят жителей, мы связываем с нелегальным сжиганием отходов в промзонах». И теперь главная новость - новых заводов такого профиля в городе не будет (2 месяца назад мэр Москвы Сергей Собянин отменил строительство мусоросжигательного комплекса в ЮВАО). Ставка делается на создание предприятий, перерабатывающих вторсырьё, - к 2030 г. они должны превращать 35% московских отходов в доходный товар. А мы должны научиться собирать пластик в один пакет, стекло - в другой, а бумагу - в третий.