Какие работы сделают?
Илья Титов: Ольга Владимировна, как сегодня обстоят дела с капитальным ремонтом многоквартирных домов в Москве?
Ольга Сердюк: Столица не пользуется средствами Госкорпорации - Фонда ЖКХ. Сегодня в городе проводится капремонт инженерных систем и отдельных многоквартирных домов, а также реставрация фасадов в историческом центре города. И все эти работы осуществляются в рамках госпрограммы Москвы «Жилище».
Но всё больше многоэтажек достигают экономически оптимального для проведения капремонта возраста, однако не попадают в число ремонтируемых из-за отсутствия финансирования. Даже Москве не хватило бы бюджетных средств на всех нуждающихся в обновлении зданий. Изменения, внесённые в Жилищный кодекс (ЖК) РФ в конце 2012 г., определили правовые основы для вовлечения владельцев квартир в процесс финансирования ремонта жилых домов. Была законодательно закреплена помощь государства, регламентированы действия региональных властей и самих собственников по формированию фонда капремонта и его использованию.
В целом по стране в прошлом году стартовали региональные системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: определён порядок мониторинга технического состояния многоэтажек, утверждён минимальный взнос, созданы региональные операторы. В Москве такая система пока не утверждена, хотя для её создания имеются все условия. Например, мониторинг техсостояния домов в столице проводится уже 10 лет.
- Расскажите о видах работ при капитальном ремонте.
- Обязательный перечень установлен ЖК и включает ремонт крыш, подвалов, фасадов и фундаментов, внутридомовых инженерных систем, лифтовых шахт и лифтового оборудования. Дополнительные виды работ регионы устанавливают самостоятельно. Но самые широкие полномочия по определению перечня - у собственников. Утвердить виды работ они могут на своём общем собрании.
- За какой срок соберётся необходимая сумма?
- Всё зависит от собственников. Если они будут собирать взносы в минимальном размере, то копить можно долго. А можно установить взнос в большем размере или взять кредит и отремонтировать всё сразу, а потом расплачиваться.
Кто первый?
- Эксперты опасаются, что в случае принятия региональной системы капремонта минимальный размер взноса не будет соответствовать реальной стоимости проведения работ. Как, например, в Санкт-Петербурге, где взнос составляет всего 2 рубля за м².
- Можно собирать и по рублю, но тогда сроки проведения капремонта наступят нескоро. В регионах, где взнос установлен существенно ниже экономически обоснованного, субъекты РФ планируют использование средств государственной и муниципальной поддержки. По оценке фонда, полученной с привлечением экспертного анализа, объём средств, который позволит проводить необходимый капремонт в положенный срок, формируется исходя из взноса в размере 18-21 руб. за м². При этом плата может дифференцироваться исходя из конструктивных особенностей каждого конкретного здания.
- По каким критериям будут отбираться дома, нуждающиеся в ремонте в первую очередь?
- Очередность проведения капремонта определяется в региональной программе исходя из критериев, которые установлены законом субъекта РФ. При этом в Жилищном кодексе прописана первоочерёдность для домов, в которых требовался капремонт на дату приватизации первой квартиры, разумеется, если такой ремонт так и не был проведён.
Смотрите также:
- Ударим по недоремонту! Со следующего года мы - соинвесторы с государством →
- Фонд на капремонт. Сколько и куда будут платить собственники квартир? →
- Надёжная собственность. Когда ждать капремонта? →