Набережные, парки и стадионы: где побегать в Москве этим летом

Инфографика: АиФ.ru

В апреле в Москве традиционно начинается летний беговой сезон. Большинство городских-спортсменов-любителей предпочитают бегать вдоль набережных и в крупных парках. Реальной альтернативной могут стать тихие городские улицы и стадионы со свободным входом.

   
   

Большинство городских марафонов традиционно проходят через парк Горького и Нескучный сад. Здешний маршрут – одно из самых удобных мест для бега в центре города. Участок набережной длиной около 6 км не прерывается автомобильными дорогами. Маршрут легко может быть скорректирован: удлинить путь в два раза можно захватив участок набережной со стороны спортивного комплекса «Лужники».

Альтернативный вариант – пробежка вдоль набережной, от Краснохолмской улицы до Крымского вала. Участок протяженностью почти в 5 километров не прерывается транспортными узлами. Но существенным минусом подобной дистанции окажется оживленное движение автомобилей вдоль тротуара. Бежать придется по асфальту.

Пробежаться по тихим улицам выйдет, если начать маршрут в районе Плющихи, где сейчас практически нет движения автомобилей. Спортсмены смогут пробежать через сквер Девичьего поля и, после пересечения Большой Пироговской, добраться до усадьбы Трубецкий в Хамовниках. Альтернативной точкой может стать стадион «Буревестник» или сквер у Новодевичьего монастыря, откуда можно вернуться по набережной.

Традиционно бегуны стараются выбирать маршруты, проходящие через зеленые зоны. Самый простой вариант – бегать в ближайшем парке по произвольному плану. Главный плюс такого варианта – легкий поиск компании. В частности специальные беговые клубы постоянно действуют в «Коломенском», «Царицыно», «Сокольниках» и парке имени Горького. Многие объединения составляют маршруты пробежек по центру города. По большей части речь идет о спонтанно образовавшихся клубах единомышленников или объединениях под эгидой крупных спортивных брендов. Найти подходящую для себя компанию проще всего в социальных сетях.

Впрочем, бегать в большинстве парков равно как и в городе придется по асфальту. Более мягкое покрытие бегуны смогут найти лишь вдоль набережной в Коломенском и «Филях». Маршрут по грунтовым дорогам лучше всего проложить в крупных лесопарках – «Битце», «Лосином острове» или вблизи Гребного канала. Довольно удачный маршрут можно составить, если начать маршрут у набережной в Филевском парке: зеленая зона «Филей» переходит в Суворовский парк, и прибрежную зону Гребного канала. Протяженность дистанции может варьироваться от 5 километров для начинающих до марафонной.

   
   

Бесплатные беговые дорожки по данным городского правительства сегодня действуют в парке-усадьбе «Михалково», спортивном комплексе «Кунцево» и природной зоне «Кузьминки-Люблино», и лесопарковой посоле района Бибирево. Дополнительный вариант – небольшие дворовые футбольные стадионы или крупные площадки со свободным входом, например, стадион «Сокол», спортивный комплекс имени Стрельцова, «Красная пресня», «Авангард» на шоссе Энтузиастов, «Буревестник» и стадион МГУ на Университетском проспекте. На стадионах специально для бегунов обустраивают резиновое покрытие. Речь идет о круговых дорожках по периметру футбольного поля, стандартная протяженность – 400 метров. В крытые манежи бегунов пускают на коммерческой основе – например, позаниматься в спортивном комплексе МГТУ имени Баумана придется заплатить 150 рублей, в «Лужниках» подобная услуга будет стоить дороже – примерно 250 рублей.

Планировать маршрут можно самостоятельно или при помощи тематических сервисов. В частности, на русском работает сервис Wikiloc, самый известный из международных ресурсов – WalkJogRun. Основные преимущества специальных порталов сводятся к возможности точно рассчитать расстояние, время в пути, затраченные калории и найти компанию. Работают подобные порталы на основе общедоступных спутниковых карт. Главное, что стоит учитывать при составлении маршрута – наличие на пути наземных пешеходных переходов. На светофорах спортсменам приходиться тратить много времени, а темп пробежки может сбиться. Основной проблемой спальных районов остаются бродячие и гуляющие без поводка собаки – при разработке дистанции лучше избегать мест массового скопления животных.

Нажмите для увеличения