В ближайшем будущем учредители товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных, гаражных, дачных и потребительских кооперативов смогут получить статус безработных. Соответствующий проект закона на днях был внесен в Государственную думу от лица правительства. До сих пор действовавший в стране порядок приравнивал членов общественных организаций к занятому населению.
Изменить положение дел властей заставило решение Конституционного суда, которое было вынесено в минувшем апреле. Поводом для разбирательства стало обращение жительницы Алтайского края Евгении Эрих. Будучи в числе учредителей ТСЖ «Согласие», девушка решила встать на биржу труда. Сначала документы оформили без проблем и с июня 2010 года по апрель 2011 исправно платили пособие. Но в результате начавшейся осенью проверки федеральной налоговой службы, Эрих и еще несколько десятков человек были признаны «занятым населением», а все выданные за время нахождения на учете деньги – полученными обманным путем. Оспорить решение организации участница ТСЖ попыталась в местном суде, но потерпела фиаско. Свой отказ в инстанции объяснили тем, что в перечень установленных законом «безработных» члены кооператива не входят. В ответ на это Эрих обратилась в Конституционный суд, который пришел совсем к другому выводу. Решение мотивировалось тем, что наличие у учредителей ТСЖ имущественной доли в многоквартирном доме вовсе не означает, что они получают постоянный доход, следует из материалов дела. «В итоге мне удалось выиграть иски в районных судах, но, на учете в центре занятости меня так и не восстановили, а просто зарегистрировали заново, - рассказывает Эрих. – Сейчас решается вопрос о том, будет ли время, потраченное на разбирательства, засчитано мне в качестве трудового стажа»
По словам учредителя «Солидарности» проблема с невыплатой пособий членам ТСЖ в России до сих пор стояла довольно массово: только в Бийске среди отказников значились несколько десятков человек. Похожая ситуация была и с членами различных дачных и строительных объединений. Помимо кооперативщиков к занятому населению закон относит индивидуальных предпринимателей, фрилансеров, обладателей частных практик, военных, студентов, крестьян, временно нетрудоспособных и выбранных на любую оплачиваемую должность. Внесенные правительством поправки не изменят правового положения председателей, бухгалтеров и других работников ТСЖ – все они по-прежнему будут считаться работающими, ведь занимаются оплачиваемым трудом.
Денежные выплаты по безработице совсем не значительны для Москвы, но могут стать весомыми для регионов. Сейчас размер выплат колеблется в диапазоне от 850 до 4,9 тыс. рублей и определяется в индивидуальном порядке – в зависимости от размера зарплаты на последнем месте работы. Одновременно безработным должны оказывать содействие в трудоустройстве. По данным министерства труда и социальной защиты, сейчас в стране 1,08 млн людей стоит на бирже. Суммарно на их долю приходится около 1,6 млн вакансий, 75% из которых требуют наличия рабочей специальности. Но распределена безработица по регионам неравномерно. Самая напряженная ситуация в Южном федеральном округе – в службе занятости здесь зарегистрированы 6,3% населения и вакансий значительно меньше. Например, в Ингушетии на 33,3 тыс. страждущих приходится лишь 162 рабочих места.
Смотрите также:
- Право передумать. Что может помешать отозвать заявление об увольнении? →
- Трудоголику на заметку. Что нужно знать о сверхурочной работе? →
- Кризис и работа: на что имеет право уволенный сотрудник →