Круглосуточные магазины и аптеки на первых этажах жилых зданий. За и против

2 апреля 2015 года в интернете появилась информация о том, что с 1 июля 2015 года могут прекратить свою работу все организации, осуществляющие свою деятельность в круглосуточном режиме, которые расположены на цокольных, первых и вторых этажах жилых домов. В качестве основания для такого вывода журналисты «Коммерсанта» привели постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 года, в котором установлен список норм и правил, становящихся обязательными с 1 июля 2015 года.

   
   

В этот список попал СНиП «Здания жилые многоквартирные», в пункте 4.10 которого чёрным по белому написано, что в «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека». К таким объектам, в частности, были отнесены и «все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов».

Именно из этого сообщения журналисты сделали вывод, что 1 июля прекратят свою работу «все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Представители и заступники малого бизнеса уже высказали своё категорическое «фу» в отношении такого решения. Но в комментариях к новостям была поднята и другая проблема, не чисто коммерческого характера. Кто-то возмущался, что теперь не будет возможности сходить в магазин, находящийся в шаговой доступности. Большинство же россиян возмутились тому, что такое решение ударит по круглосуточным аптекам, и у россиян не будет возможности ночью оперативно купить лекарственные средства.

Поэтому АиФ.ru и обратился с просьбой высказать своё мнение по этому вопросу к экспертам жилищного и потребительского рынка, защитникам прав жильцов и потребителей.

За

Галина Хованская, депутат Госдумы РФ, председатель Комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

Это замечательное решение, которое я полностью поддерживаю. квартира — это то место, где люди имеют право спокойно отдохнуть, ведь многие семьи проживают с детьми, со стариками, с инвалидами, которым не дают спокойно спать все эти заведения, осуществляющие свою деятельность в жилых домах. Многие нормы уже предусмотрены законодательно, как, например, допустимый уровень шума — надеюсь, что власти следят за соблюдением этих норм. Я также надеюсь, что они будут применяться совместно с новыми СНиПами, что даст россиянам больше покоя.

   
   

Согласитесь, что коммерческая деятельность в таких помещениях сопряжена с определённым уровнем шума, а это напрямую связано с нашим здоровьем. Ведь большинство из нас утром встают, чтобы пойти на работу. Нам важно хорошо выспаться. До настоящего момента эти ограничения работали на добровольных условиях. Поэтому и возникали неприятные ситуации — мне поступает множество жалоб, и мы всеми силами стараемся бороться с этим явлением.

Сейчас ведём войну с магазином и мини-отелем, которые размещаются в полуподвальном помещении одного из жилых домов в Юго-Восточном административном округе Москвы. Там сложная и странная ситуация — непонятно, каким образом полуподвальное нежилое помещение оказалось в собственности у бизнесменов, которые сейчас не дают спокойной жизни жильцам дома. Хотя по закону, как только была приватизирована первая квартира, подобные помещения становятся общим имуществом жильцов дома. Теперь надо лишать бизнесмена незаконного права собственности, а это делается только через суд, чем мы и планируем заняться.

Понимаю обеспокоенность граждан по поводу аптек. Для них нужно сделать исключение, но только при условии, что эта аптека, расположенная на первом этаже жилого дома, — единственная дежурная аптека в районе. Всем остальным организациям — категорически запретить осуществлять свою деятельность после 23 часов.

Мы сейчас занимаемся схожей проблемой — хостелами, которые терроризируют жителей российских городов, размещаясь в жилых помещениях. Они пытаются доказать, что хостел — это жилой фонд, заявляют, что мы душим малый бизнес. Но по закону, гостиница никогда не относилась к жилому фонду, а хостелы — это не что иное, как гостиницы.

Против

Пётр Шелищ, председатель Союза потребителей России

Мы сейчас имеем дело, когда много шума опять происходит из ничего — на пустом месте. Но этим шумом кто-то может воспользоваться и начать ходить к ресторанам, кафе и магазинам, расположенным на первых этажах жилых зданий, «кошмарить» их.

На самом деле регулирование графика работы организаций, располагающихся на первых этажах жилых зданий, не имеет ничего общего с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года, на которое все ссылаются.

Это постановление подразумевает под собой совершенно другую идеологию, о чём говорит и название документа: «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона „Технический регламент о безопасности зданий и сооружений“». Простыми словами, эти нормы и правила устанавливаются для того, чтобы дом не развалился на части после ввода в эксплуатацию, и режим работы организаций, располагающихся в нём, как мне видится, не имеет к безопасности никакого отношения. Кроме того, СНиПы касаются строящихся и вводимых в эксплуатацию зданий.

То, как подаётся сейчас это решение, скажу грубо, это незаконно, это необоснованный вывод. Уверен, что Министерству строительства сейчас просто необходимо дать разъяснение по этому документу, чтобы в дальнейшем не возникало никакого недопонимания и спорных ситуаций. Если же 1 июля 2015 года, когда документ вступает в силу, к тем, кто построил здание, придут и скажут, что оно не соответствует новым СНиПам, они просто могут показать документ о совершенно законном вводе в эксплуатацию, и всё.

Тех же, кто работает в этих помещениях, новые СНиПы вообще не касаются. Они, как работали после 23:00, так и продолжат работать.

Смотрите также: