Медведев обозначил новый курс

На выборах станет веселее?

Медведеву осталось на президентском посту три месяца. Кто будет выполнять обещания, которые он дал в послании?

   
   

В. Сафронов, Москва

Самой яркой частью очередного послания Федеральному собранию стали планы реформы политической системы. Отчасти они были анонсированы на «прямой линии» премьера В. Путина, однако конкретные поручения президента превзошли самые смелые ожидания. То же можно сказать и о новациях в борьбе с коррупцией. «АиФ» не раз писал, что без ответственности за незаконное обогащение (значительное превышение расходов чиновников над официальными доходами) борьба с коррупцией неэффективна. Однако до сих пор власти отнекивались от более решительных мер. Между тем в Кремле говорят, что часть новаций начали обсуждать ещё полтора года назад, а соответст­вующие законы будут приняты уже в ближайшее время. Сам же Д. Медведев обратил внимание: перемены назрели, так как в последнее время сильно изменилось российское общество.

Значительную часть послания президент посвятил итогам его 4 лет. Достижения власти в поддержке соци­альной сферы, модернизации экономики и т. д. должны, по словам президента, смягчить для России последствия мировой экономической д­епрессии.

Дмитрий Медведев отметил: «России нужна демократия, а не хаос, нужна вера в будущее и справедливость. Граждане всё активнее высказывают свою позицию и предъявляют законные требования к власти, - это признак взросления нашей демократии. Это хорошая тенденция». Чтобы соответствовать запросам общества, президент предложил следующее.

В политике

1. Вернуть выборы глав реги­онов прямым голосованием жителей (у президента, впрочем, останется право «фильтра», о котором говорил В. Путин, - см. «АиФ» № 51). Выборы будут проводиться по мере того, как будут подходить к концу сроки полномочий действующих губернаторов. По словам спикера Госдумы С. Нарышкина, первые выборы могут пройти уже в 2012 г.

2. Упрощённый порядок регистрации партий. «Моё предложение: по заявке от 500 человек (сейчас 45 тыс.), представляющих не менее 50% регионов страны». Сокращение количест­ва подписей избирателей для участия в выборах Президента России с 2 млн до 300 тыс., а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тыс. Отмена сбора подписей для участия в выборах в Госдуму и в региональные парламенты. Законопроект об упрощении регистрации партий и кандидатов на президентских выборах президент уже внёс. Поправки должны вступить в силу с 1 января 2013 г., а по регистрации партий сразу после принятия, то есть будут с этого времени актуальны на выборах региональных парламентов, на выборах 2016 г. (Госдумы) и 2018 г. (Президента РФ).

   
   

3. Возвращение одномандатников на выборах в Госдуму (в 2016 г.) - в 225 округах их смогут выдвигать зарегистрированные партии.

4. Включение представителей партий в Центризбирком и региональные избиркомы, расширение прав партий.

5. Создание общественного телевидения.

В экономике

1. Перераспределение власт­ных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. Источники их доходов составят до 1 трлн руб.

2. Новые процедуры госзакупок (федеральная контрактная система) должны обеспечить высокое качество исполнения госзаказа и препятствовать формированию монопольно высоких цен и многомиллиардных коррупционных схем.

3. Контроль за расходами лиц, занимающих госдолжности и некоторые должности на федеральной госслужбе, в тех случаях, когда расходы этих лиц (на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг) явно не соответ­ствуют их доходам. Возможно, будет расширен и перечень лиц, чьи доходы подлежат декларированию.

4. Будут введены ограничения на сделки между госструктурами и коммерческими организациями, в которых крупные акционеры или руководители - близкие родственники руководителей соответствующих госорганов и компаний.

Законопроекты, требуемые для воплощения идей послания в жизнь, будут внесены в Госдуму в течение нескольких месяцев. Впрочем, тестировать новую политическую систему предстоит уже новому президенту. В пятницу на заседании премьер В. Путин потребовал в течение недели подготовить проекты поручений по тезисам послания, которые находятся в сфере ответственности правительства.

Одним из самых трудоёмких может стать перераспределение полномочий между центром и регионами. Тем временем, по словам Елены Панфиловой, главы Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Россия», «хорошо, что власть наконец выговорила словосочетание «наказание за незаконное обогащение», хотя контроль за расходами пока предполагается выборочный, для ограниченного числа лиц и с крайне мягкими санкциями - увольнение «за утрату доверия». Сейчас важно по крайней мере чётко указать перечень лиц - от высших должностных лиц федеральной исполнительной, законодательной, судебной власти, правоохранительных и военных органов, ЦИК, прокуратуры, иных надзорных органов и др. до губернаторов и мэров.

Включить в требования к декларированию раскрытие информации и про зарубежную собственность и имущест­во этих лиц. Чётко прописать процедуру проверки информации, расширив круг лиц, которые могут требовать такой про­верки».