Послание президента: Медведев отказывается от путинских традиций

Сама по себе идея такого обсуждения нова для России. Обычно тезисы президентского послания становились известными лишь в момент его оглашения: возможно, президент опасался, что депутатам неинтересно будет слушать текст, с содержанием которого они уже знакомы. Но методы Медведева все явственнее отличаются от путинских – нынешний президент делает ставку на открытость. Может быть, и впрямь всякий блогер может поучаствовать в управлении государством?

   
   

Более 13 тысяч откликов получила программная статья президента «Россия, вперед!» – и автор ознакомился со всеми. Едва ли столь детальное ознакомление с взглядами активной части общества не даст совсем никакого эффекта.

Впрочем, и безо всякого обсуждения известно, что главным залогом будущего процветания России президент считает высокие технологии. Вот и на совещании Медведев задавал вопросы на любимую тему: «Почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, не превращаются в наши экономические достижения? Почему эти интеллектуальные преимущества нам очень трудно поставить на службу обычному человеку?» По мнению президента, эти вечные вопросы – не риторические, на них можно и нужно найти ответы. Не ради поиска крайнего, а ради решения проблем России.

Вообще, искать крайних президент не намерен. Даже на теме коррупции он не стал делать акцент, хотя буквально накануне встречи произошло резонансное задержание бурятского министра внутренних дел. Намного эффективнее работать над школьным образованием – тем фундаментом, без которого невозможны никакие технологии, кроме выборных. Здесь ситуация, как признает президент, развивается неторопливо: «Есть еще одна тема, которой мы внимательно занимаемся, – это школьная проблема и наша национальная образовательная инициатива, «Наша новая школа» она называется. Я говорил о ней в Послании прошлого года. Сейчас этот документ подготовлен, но нам нужно подумать о том, каким образом его всё-таки осуществлять на практике».

Бывший преподаватель, Медведев прекрасно понимает, что реформы в этой области очень медленны и болезненны. Но все-таки они необходимы, и следующие шаги к «новой школе» в наступающем году обязательно будут сделаны.

Помимо науки и образования, президент остановится в Послании еще на четырех темах. Во-первых, это экономика в кризисный и посткризисный период. Во-вторых, бюджет России следующего года, а также в более отдаленной перспективе. В-третьих, достижения и проблемы таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. И в-четвертых, налоговая политика и налоговое администрирование.

Отсутствует в этом списке ключевых тем коррупция вообще и в правоохранительных органах в частности. Нет внешней политики за пределами Таможенного союза. Оставлены за скобками темы нацпроектов, которые когда-то курировал первый вице-премьер Медведев: «Жилье», «Здоровье», «Развитие АПК». Президент будет говорить лишь о самых стратегически важных вещах: современной экономике, медленно восстанавливающейся после колоссального потрясения, и завтрашнем дне России, который страшно представить без качественного образования и научных достижений.

   
   

9 сентября президент получил письмо, которое подписали 150 видных российских ученых. Они просят президента дать науке возможность вернуться в Россию, просят использовать наши интеллектуальные возможности не на Западе, а дома. В лице Медведева ученые нашли внимательного и доброжелательного слушателя. Он даже предположил, что проблемам фундаментальной науки следует посвятить отдельное послание Федеральному собранию, потому что эта тема слишком серьезна для беглого ее освещения в ежегодном документе.

В комментариях к статье «Россия, вперед!» много раз поднимался вопрос, как Россия будет жить после кризиса – по-прежнему сидеть на нефтяной игле или все-таки развивать производство и науку. И президент дает на этот вопрос однозначный ответ: Россия обязана поднять промышленность, причем с использованием собственных новейших технологий. Только так мы сможем оставить нашим внукам процветающую страну.

Смотрите также: